Отпуск - 2022

Sep 05, 2022 00:23


Обычно свой отпуск я провожу на соревнованиях. Так должно было быть и в этом году: меня пригласили на этапы кубка мира во Франции и в Испании, но после 24 февраля все пошло не так. Однако даты отпуска на работе уже были зарезервированы и менять их не хотелось.

Таким образом, у меня впервые в жизни был отпуск, который я могла бы провести где угодно. За несколько месяцев до этого мне напомнили, что в августе в Усть-Нарве проходит традиционная многопрофильная летняя школа, в которую можно поехать и что-нибудь почитать детям. Обещали три группы детей от 11 до 16, поэтому мной была выбрана история криптографии в качестве темы. Лекция написана, картинки к лекции готовы, практические задания есть, до отпуска - неделя.

08 августа.

Покупаю билеты в отпуск из Таллина (чтобы уехать туда сразу после школы) с возвращением в Таллин.

11 августа.

Эстония объявляет, что с 18 августа более не будет пускать туристов с эстонским шенгеном через свою границу. С интересом смотрю на свой паспорт: впервые в жизни там не финский шенген, а эстонский. Делался в ковидные времена под соревнования, когда Финляндия визы не выдавала.

19 августа выключаю компьютер на работе. Отпуск начинается.

20 августа.

Как въехать в Эстонию, если эстонцы не пускают? Логично, через Финляндию (крюк, конечно, а что делать?) Покупаю билет на утро 22 августа СПб-Хельсинки.

21 августа у младшего брата был день рождения - праздновали 20 лет, ели вкусный торт.



Появляется место на вечерний автобус СПб-Хельсинки. Меняю билет, собираю вещи.

Петя: - Как ты едешь на автовокзал, на метро или на такси?

Я: - Если соберусь вовремя, то на метро, а если нет - то на такси.

Петя: - На такси, я понял.

Я: ...

Меня провожают на автовокзал, сажают в автобус и мое путешествие начинается. Ночью с 21 на 22 августа мы приезжаем на русско-финскую границу. И проходим за двадцать минут одну и за двадцать пять - другую. Все очень быстро, никаких сложных вопросов, все стороны вежливые и дружелюбные, все желают хорошего пути и хорошего настроения. Порадовалась тому, что все так быстро и через пять минут после отъезда от границы... ломается автобус.

Ночь. Теплый ветер. Темно. Всех пассажиров высаживают на край трассы и просят особо тут не гулять - ездят другие машины. Минут сорок мы сидели на краю асфальта, а потом поехали дальше с формулировкой «попробуем доехать, а там как получится».

22 -26 августа. Эстонская половина.

С небольшим опозданием, 22-го утром, мы все-таки попали в Хельсинки. Оттуда я перебралась на причал, села на паром Хельсинки - Таллин, доехала до автовокзала и села на автобус Таллин - Нарва, чтобы потом сесть на автобус Нарва - Усть-Нарва. 19 часов вместо 3, не очень понравилось, но если очень надо, то вариант рабочий.



Приехала в Усть-Нарву за полчаса до своей первой лекции, успела только сходить в душ и переодеться. Восхитительные дети, теплое море, прекрасные вечера... Следующие несколько дней пролетели как один момент, как будто я все время делала что-то безумно интересное. Правда, я проспала все турниры в Шляпу, потому что засыпала еще в момент жеребьевки. Но зато я читала лекции, ходила на лекции, смотрела закаты и рассветы, вела зарядку, купала детей, купалась сама, бегала с детьми по Усть-Нарве по квесту, придумывала вопрос к зачету, помогала составлять итоговые таблицы по итогам зачетов, ела на завтрак кашу и конфеты на ужин. Все понравилось.



25 августа утром в микроавтобусе устроилась та часть школы, которым нужно в аэропорт Таллина. Задача была простой: выдать столько детей родителям, сколько село в микроавтобус. Условие со звездочкой: один родитель гарантированно опаздывает, так что за ребятами нужно присмотреть на час подольше.

Мы очень спокойно и быстро доехали до аэропорта, попрощались с детьми, с другими лекторами, дождались всех взрослых и я отправилась гулять по Таллину.

26 августа.

В этот день исполнилось сразу несколько моих желаний.

Во-первых, я смогла увидеть Настю, которую не видела с ковидного 2019.



Во-вторых, я смогла передать наконец новогодние подарки, которые зимой завернула таможня.

В-третьих, я получила в подарок Барби-балерину! Всегда ее хотела. =)



Мы провели чудесный день в Таллине, погуляли по старому городу, погуляли по причалу и посмотрели фестиваль «Дни моря», ели вкусные штуки, делали смешные фотографии и отлично провели время.



Вечером мы разошлись: у обеих из нас утром был самолет в разные части мира.

27 августа. Пограничный день.

Утром, по дороге в аэропорт, я зачем-то купила медицинскую маску. В России масочного режима на тот момент не было, в Эстонии - тоже. Чуть позже она мне здорово пригодится, но тогда я об этом еще не знала.

Уже знакомый аэропорт Таллина зарегистрировал мой багаж и выдал мне два посадочных талона. Через два часа я была в холодном Осло и остро жалела, что куртка осталась в багаже. Еще через четыре часа мой самолет приземлился в испанской Малаге и я уже не жалела о куртке: за бортом было +26 (в семь вечера!). И вот тут выяснилось, что в Испании обязательный масочный режим во всем общественном транспорте. Вот тут маски пригодились. =)

Купила местную симку, побродила по городу, съела замороженный йогурт, послушала, как шумит море, легла спать.







28 августа - 03 сентября. Испанская половина.

Проснулась рано, планы были грандиозные: я хотела посмотреть Гибралтар и даже специально наменяла немного британских денег, чтобы тратить их там.

На автовокзале рядом со мной сидела бабушка. Она очень увлеченно рассказывала мне на испанском про птицу, которая преследовала ее от дома до автобуса. И что она едет к крестнице и везет ей варенье. И рецепт варенья. На мои робкие попытки сказать, что я не понимаю испанский, она говорила «конечно, моя дорогая» и продолжала рассказ.

Вы когда-нибудь пробовали уяснить суть происходящего, понимая хорошо если 5% слов? Я теперь да.

Автобус Малага - Ла Линеа (пограничный городок с Гибралтаром) ехал три часа.

В городке я пообедала и отправилась на границу. Посетить Гибралтар можно, если вы соответствуете одному из трех условий:

- У вас там живут родственники или супруг.

- У вас есть британская виза.

- У вас было несколько мультишенгенов длинной более полугода.

Вот как раз по последнему условию я и собиралась посетить данное место. Испанский контроль я прошла, а вот британский меня развернул: с недавних пор (несколько недель) для России правила изменились и теперь последний пункт не действует. Британской визы и родственников внутри у меня не было, поэтому меня вернули к испанским пограничникам.



Придется вернуться позже, с британской визой

Подумала, что огорчаться в отпуске не дело и смело потопала обратно на автовокзал: пусть не Гибралтар, но кто мне запретит искупаться там, где мне понравится.

Сюрприз: обратный автобус есть только через час. Сюрприз-2: касса на автовокзале есть, но по случаю воскресенья она закрыта. Сюрприз-3: испанцы не очень говорят на английском. Не сюрприз: я не говорю на испанском.

На автовокзале было несколько человек. Опытным путем был найден тот единственный, что знал английский. Секрет закрытых касс: если касса закрыта, вы можете купить билет у водителя прямо перед отправлением. Звучит логично. Жду автобус.

Приезжает автобус, но водитель не продает билеты. И вообще очень воинственно кричит, что посадит только тех, кто с билетами, потому что идите в кассу, вот почему. Без билетов, включая меня, человек семь. Все хотят на этот автобус и хотят в Малагу, но водитель очень убедительно что-то рассказывает им на испанском и они грустные отходят. Следующий автобус через четыре часа.

Что я понимаю из речи водителя? Он не берет людей до Малаги.

Окей, - говорю я. - А не до Малаги?

Водитель настороженно спрашивает, куда тогда, если не в нее. Говорю что до любого города в сторону Малаги, потому что там я куда-нибудь пересяду, а отсюда нужно как-то выбраться в место побольше.

Водитель расслабляется и говорит, что разумеется может продать билет сеньорите до Эстепоны, никаких проблем. Грустные испанцы за мной перестают быть грустными и тоже хотят уехать куда можно. Водитель продает билеты, уезжаем в Эстепону.

В Эстепоне есть касса и она даже работает. Есть автобус на Малагу, который отправляется через три минуты. Берем.

Возвращаемся в Малагу, иду купаться, затем отправляюсь ужинать. Понимаю, что первоначальный план «подниматься автобусами по побережью» в жизни оказывается не очень красивым, поэтому план претерпевает изменения.



Рано утром 29 августа я сажусь на скоростной поезд до Мадрида.



Мадрид встречает меня перерытой площадью Пуэрта-де-Соль. Ничего не видно, ничего не понятно.



Королевский почтамт

Однако недалеко есть другие площади и, что важно, кафе с чурросом и горячим шоколадом. Отправляюсь завтракать.



После пешком гуляем до отеля и узнаю, что у отеля есть бассейн на крыше. Решаю переждать сиесту там. Красивые виды на крыши Мадрида, прохлада от воды, вкусные лимонады из ресторана отеля. Отпуск начинает быть прекрасным во всех его проявлениях. Вечером гуляю по королевскому саду и покупаю билет на завтрашнюю экскурсию во дворец.



Вид из бассейна отеля



Вид с крыши отеля



Парк королевского дворца



Ворота без забора



Заканчиваю вечер в баре в стиле Алисы в стране чудес. Чувствую в себе смелость прокомментировать блюдо на испанском. У меня получается целая фраза, а местные ее понимают и отвечают. А я понимаю их ответ. Радуюсь. Они тоже радуются. Мы немножко обсуждаем, как можно улучшить блюдо и я, невероятно довольная собой, ухожу спать.



Бар в стиле Алисы

30 августа лениво просыпаюсь к одиннадцати, выселяюсь из отеля, оставляю им багаж и к полудню добираюсь до дворца. Он очень красивый, но внутри нельзя фотографировать. Кроме экскурсии по, собственно, дворцу, предусмотрена экскурсия по оружейным палатам. Иду в оружейную. Там столько великолепных доспехов, что можно каждый день красоваться в новых, если бы вдруг кому-то пришла в голову такая идея. И коллекция парадных седел, аудиогид говорит, что некоторые из них и сейчас используются на парадах.



Когда случайно оделся под цвет дворца



Вид во внутренний двор дворца

На улице становится жарко и мне нужно придумать, что делать дальше. Прямо напротив королевского дворца в Мадриде находится кафедральный собор. Гугл говорит, у него есть колоннада наверху. Понимаю, что оттуда должен быть красивый вид, иду за билетом.



Красивый вид =)

Нюанс: билет включает в себя: музей, через который проход на колоннаду; саму коллонаду и посещение, собственно, собора. Однако музей закрывается на сиесту через десять минут и мне могут продать билет только если я обещаю не задерживаться в музее. Я обещаю. В музее опять нельзя фотографировать, но там собраны разные интересные штучки (церковные и не очень) ручной работы. Хотя я и обещала уложиться в десять минут, я застреваю у очередной витрины с вышивкой и кольцами с гравировкой. Рядом оказывается смотритель. «Чтобы прогнать» - подумала я. «А хотите, я вам лекцию про них почитаю?» - говорит он. И с горящими глазами начинает рассказывать про вышивки и способы плетения нитей. На довольно хорошем английском, надо сказать. Примерно через полчаса к нам приходит другой сотрудник и спрашивает, собирается ли леди на колоннаду, а то лифт надо закрывать. Что же, едем. Через пару минут был обнаружен лучший ракурс для съемок королевского дворца: высоко, никто ничего не загораживает. Красота.



Вид на дворец с балкона собора

На выходе из собора висит большой плакат, призывающий посетить также склеп, находящийся под собором. Иду. Закрыто. Грустно разворачиваюсь, чтобы уйти. За запертую решетку заглядывает группа испанцев, после чего они бодро меня догоняют и пока один просит подождать, еще четверо о чем-то шушукаются, после чего приносят мне телефон, на котором через гугл-переводчик составлена фраза о том, что склеп откроется через два часа.

Решаю, что это самое чудесное время, чтобы исследовать испанскую кухню и иду обедать. С горем пополам разобравшись с меню, заказываю овощную запеканку. Мне так казалось. Приносят овощи, слегка обжаренные на гриле под большой шапкой горячего сыра. Хлеб рядом отдельно. Собери себе запеканку сам. Но было вкусно. :) Потом был городской парк.







Мадридский кафедральный склеп красивый, тихий, и там есть свободные места. (На правах рекламы!).



Крипта под кафедральным собором



Вечером возвращаюсь в отель за багажом (и поужинать). Возникают сложности с испанским меню и даже перевод от официанта на английский не всегда помогает: я не знаю столько слов про еду на английском. Кое-как мы справились и распорядитель ресторана спрашивает, из какой я страны. Говорю, что из России. Он просит научить его говорить благодарность на русском. Предлагаю слово «спасибо». В его версии и версии официантов получилось «эзпазиво», которое через некоторое время перешло до «эспасиво», но они старались. Взамен меня научили просить меню, столик и официанта на испанском. =)

Далее мне нужно было попасть на автовокзал и сесть на ночной автобус до Барселоны. Учитывая, что я не очень знаю город, я выехала так, чтобы прибыть на автовокзал за сорок минут до отбытия автобуса.
Мне на ресепшен отеля даже маршрут распечатали, как ехать. Поехала.
Нужно было проехать на метро, сделать пересадку на другую линию, пройти сто метров. Приключение на 25 минут.
Оказалось, что вторая ветка метро, на которую надо было перейти, в ремонте. Вместо нее ходит автобус. Надо найти остановку, подождать автобус, сесть на него.
Ночь, на улицах почти никого. Бабушки на остановках не говорят на английском.
Поймала какого-то юношу, спрашиваю, говорит ли он на английском. Да, потому что играет в Лигу Легенд (Мерлин, храни Лигу Легенд). Находит мне нужную остановку, сажает на автобус.
Еду. За три остановки до нужной мне, автобус останавливается и дальше не идёт. Иду у водителю, мне нужно дальше. Нет, - говорит он, - дальше на метро, тут ветка работает.
Окей, найти метро, спуститься. Ветка кольцевая, найти нужную сторону.
Ночью поезда ходят с интервалом 8-15 минут.
Приехала на автовокзал за 8 минут до автобуса. Бегом нашла табло. Моя платформа 26. Спрашиваю на стойке, где она. Мне говорят, терминал А.
Бегу на терминал А. До автобуса 6 минут. Спустилась на платформы, за мной несётся девушка: она перепутала, мне терминал В. Поднимаемся обратно, оббегаем коридоры, спускаюсь на терминал В. Три минуты до автобуса.
На платформе 26 стоит три автобуса. Уже чуть не в слезах бросаюсь на шею ближайшему водителю. Смотрит на билет, отправляет в соседний автобус.
23:30. Идеально в отправление автобуса.
Еду в Барселону.

31 августа просыпаюсь в Барселоне. В Барселоне дождь. Точнее, апокалипсис из дождя. Затоплены тротуары, в подземных переходах по щиколотку воды, полное ощущение Петербурга. Добираюсь до отеля (дождь, разумеется, заканчивается), там говорят, что заселение после двух и сейчас они заселить не могут. Спрашиваю, есть ли комната, где можно переодеться в сухое. Такая комната есть. Переодеваюсь, оставляю багаж в отеле и топаю к Саграде Фамилии. Билеты проданы. Покупаю билет на завтра и еду в парк Гуэля.





Главный вход в парк





Отлично провожу время в парке, возвращаюсь в отель. Заселяюсь, за окном снова ливень. Заснула, проснулась к вечеру, дождя нет. Дошла до ближайшего торгового центра, поужинала, вернулась в отель, уснула обратно.



Другой отель, по дороге к торговому центру

01 сентября. В школу идти не надо. Зато можно посетить Саграду Фамилию. Еду в собор, поднимаюсь на башню, узнаю, что в подземную часть храма можно спуститься после семи вечера.















Еду на набережную к памятнику Колумбу, по дороге забегаю на почту и отправляю целую стопку открыток. Гугл пишет, что внутри есть лифт, а наверху - смотровая площадка. Нюанс: она работает только до 14:30, а я приехала в 15:30 и извините.



Наверх только до обеда. =)



Триумфальная арка

Иду гулять по причалу, нахожу океанариум. Провожу время там. Океанариум большой, но не очень впечатляет. Самое красивое, что там есть - скаты и медузы. =)



Парковка =)



Скаты



Медузы

Возвращаюсь к Саграде. Охранник на входе сурово заявляет, что пройти нельзя. Совсем нельзя. Никак нельзя. Но если вы на мессу, то можно. Похоже, я иду на мессу. Спустилась со всеми желающими, заняла место в уголочке сбоку. Речь проповедника была понятна и без перевода, а музыкальное сопровождение было очень красивым. Примерно через полчаса наступила небольшая пауза, которой я воспользовалась, чтобы осмотреть эту часть храма и подойти к могиле Гауди.

После мессы ушла на пляж и слушала море. Ночью оно шумит очень красиво.

02 сентября. Снова еду на автовокзал и уезжаю в Сеу де Уржель.



Здание северного автовокзала делит помещение с отделением полиции и детской спортивной школой

За несколько дней до этого я общалась с судьей из Казахстана, Светланой, и она рассказала, что от них на этот этап кубка мира поехал только один спортсмен и у него даже группы поддержки на месте нет. Моей команды там нет, но я все равно в Испании. Могу поболеть за Александра.





Александр забирает меня на автовокзале, увозит на канал, показывает где что находится и убегает готовиться к старту. Я гуляю по каналу, ем вкусную еду, рассматриваю парк и трассу и немножко гуляю по городу. К старту Александра возвращаюсь и сопровождаю его по трассе так громко, как умею. =)





Потом убегаю обратно на автобус обратно в Барселону.

Испанцы продолжают радовать меня беседами, зная, что я не знаю язык. Автобус делает остановку и водитель делает объявление о том, что почему-то автобус немного опоздает.

Соседка, спрашивает на испанском: - Что он сказал? Я отвлеклась.

Я: - Извините, я не говорю на испанском.

Соседка, продолжает на испанском:  - Хорошо, милая, я поняла. А почему автобус опоздает?

Я: ...

В Барселоне всегда было +34, а сегодня +23 и мне немного холодно. Я решаю выпить горячего чая. Заказываю черный чай, рассматриваю интерьеры кафе. Мне приносят чай. Комнатной температуры. Уточняю, что хотела горячий. Девушка не понимает претензию: чай не холодный. Что не холодное, то горячее. Заказ выполнен. Ох эти сложности в понимании «горячий». :)



Последний раз пробегаю по сувенирным, покупаю билет до аэропорта, уезжаю в гостиницу, собираю чемодан.

Вскакиваю в четыре утра 03 сентября, переворачиваю календарь, чтобы не забыть и бегу на автобус в аэропорт. Где выясняется, что я купила билет на метро до аэропорта (типа аэроэкспресса), а надо на автобус. Покупаю правильный билет до аэропорта.

Приезжаю в аэропорт, сажусь на прямой самолет до Таллина, полдень встречаю уже там. Обедаю в торговом центре по дороге к автовокзалу (черный чай! Горячий!!!), пересаживаюсь на автобус Таллин-Санкт-Петербург.



К 22 часам приезжаю на Балтийский вокзал. К 22:40 доезжаю до дома.

04 сентября. Заключительная часть.

Почти весь день сплю, обнимаю котиков и занимаюсь разбором чемодана. Это было отличное путешествие, которое подарило мне множество эмоций, солнца и моря. Я еще очень много не посмотрела и мне обязательно нужно вернуться и доходить все недохоженное и осмотреть все недосмотренное. Это абсолютно точно не «Прощай, Испания!». Это «До свидания», с надеждой на скорую встречу.



Previous post Next post
Up