Ливия входила в Совет ООН по правам человека. После первых кадров жестокого подавления демонстрации армией, 70 правозащитных организаций мира обратились в Совет ООН по правам человека с призывом исключить режим Каддафи из состава этой высшей международной организации
В мае прошлого года международное сообщество подавляющим большинством голосов избрало Ливию в Совет ООН по правам человека, голосов против не было. Доклад о положении с правами человека в мире был рассмотрен советом в ноябре прошлого года. Государства, рассматривающие этот доклад в рамках совета, - Иран, Сирия, Саудовская Аравия, Куба - похвалили режим Каддафи за то, как он соблюдает права человека.
Госпожа Наджат аль-Хаджажи была в течение ряда лет послом Ливии в Женеве и представляла свое государство на различных международных и правозащитных форумах. Она делала все возможное, чтобы прикрыть режим Каддафи и отвратить от него критику. Она позаботилась о том, что режим Каддафи никогда - ни в одном случае - не был привлечен к ответственности за те преступления, которые он совершал. Она была настолько успешной, что в 2003 году Комиссия ООН по правам человека избрала Ливию, и саму Наджат аль-Хаджажи, своим председателем. Это было колоссальной пропагандистской победой для режима Каддафи. На самом деле многие считают, что это было последней каплей, полностью уничтожившей какое бы то ни было доверие к самой Комиссии ООН по правам человека. Вскоре после этого избрания Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан выступил с заявлением, что государства-члены ООН стремятся войти в состав комиссии только для того, чтобы скрыть нарушения прав человека своими правительствами. А в 2007 году аль-Хаджажи избрали председателем проходившей в рамках ООН международной конференции по расизму. И там она использовала свою власть для того, чтобы заставить молчать всех тех, кто мог сказать хоть что-то негативное о Ливии. Довольно широко известно история пятерых болгарских медсестер, которых 10 лет назад обвинили в преднамеренном заражении детей в городе Бенгази вирусом СПИДа. На самом деле с медсестрами был и палестинский врач, Ашраф аль-Хаджадж. Когда он пришел на слушания, чтобы от имени UN Watch дать показания о пытках, которым он подвергался в тюрьме в Ливии просто из-за того, что он - иностранец, эта женщина отключила ему микрофон, она просто перебила его и не дала ему слова. Тем самым, подчеркиваю, она опять позаботилась о чести ливийского режима. И сегодня она продолжает присутствовать в структуре ООН по правам человека в качестве эксперта по правам человека, она должна защищать пострадавших от наемников. И вот, режим Каддафи расправляется с собственным населением при помощи наемников - информация об этом поступает ежедневно в последние две недели - а госпожа аль-Хаджажи должна защищать пострадавших от наемников.
В 1989 в Женеве швейцарский политик Жан Зиглер гордо объявил всему миру - через журнал "Тайм", через "Journal De Geneve", через британскую "Индепендент" - о создании Международной премии Муамара аль-Каддафи в области прав человека. Это произошло через несколько месяцев после того, как ливийские агенты взорвали самолет авиакомпании PanAm, рейс 103 над шотландской деревней Локерби. В теракте погибли все 259 человек - пассажиры и экипаж. Так что ливийцы решили весьма открыто подправить свой имидж - чтобы их не рассматривали как террористическое государство. Жан Зиглер объявил, что ливийский режим перевел на счет фонда в Женеве 10 миллионов долларов. В последующие годы эта премия использовалась как один из мощных пропагандистских рычагов режима Каддафи. С помощью нее цементировался союз с другими диктатурами - ее получили кубинский диктатор Фидель Кастро, президент Венесуэлы Уго Чавес, Луис Фаррахан, лидер радикальной американской организации "Нация Ислама", и все эти люди годами продолжали оставаться самыми ярыми сторонниками и поборниками Каддафи. В прошлом году эту премию получил премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. Правда, в Турции раздавались голоса, требующие, чтобы он вернул эту премию, но он в ответ промолчал. А его канцелярия заявила, что премию он не вернет. Кстати, это вызывает определенное беспокойство, потому что в последнее время Эрдоган оказывал поддержку Каддафи. Это, конечно, не вызывает особых удивлений, если учесть, в какую сторону развивается в последнее время Турция, но все равно это вызывает шок.
Организация объединенных наций в очередной раз предстала в своем истинном виде.