Планета Юпитер изменилась за короткое время.
Гигантский пояс облаков в его южном полушарии исчез. Это произошло меньше чем за месяц, когда планета находилась за Солнцем и была недоступна для наблюдения. Когда в начале апреля Юпитер вновь появился на небосклоне, он оказался неузнаваемым. Облик планеты менялся и раньше, но никогда это не происходило так быстро и радикально.
Газета
The Christian Science Monitor пишет, что первым это явление заметил австралийский астроном-любитель Энтони Уэсли
Эти снимки он отправил в Планетарное общество.
Уэсли давно ведет наблюдение планет. Он размещает новые снимки на своем сайте. Именно он первым увидел темное пятно на планете в июле 2009 года, которое, вероятно, является следом столкновения с кометой. Уэсли также обнаружил гигантскую бурю на Сатурне - она продолжается и в настоящее время.
Изменения в погоде Юпитера не редкость. В прошлом году астрономы объявили, что Большое Красное Пятно, которое бушевало по меньшей мере 300 лет, кажется, начинает сокращаться. В 2008 году, другие красные пятна, места бурь (меньшие чем Большое Красное) тоже измененились, в то же время активность в южном экваториальном поясе также замедляется.
Юпитер является самой крупной планеты нашей солнечной системы, на нем трудно предсказуемая погода.
В начале этого года астрономы объявили, что на газовом гиганте, вероятно, идут время от времени гелиевые дожди.
Светлые облака имеют более высокую температуру и поднимаются вверх; темные, более холодные, опускаются вниз. Иногда полосы и пятна меняют цвет из-за физико-химических явлений, происходящих внутри них. Более светлые облака содержат кристаллы аммиака, более темные и глубокие состоят из серы и фосфора.