1 2 3 4 5 6 7 8 9
10 На высоком западном берегу Дуная находится Буда с королевским замковым комплексом и множеством памятников и музеев.
Мы подымались на фуникулере, построенном eшe в XIX веке, во время II мировой войны разрушенном и восстановленном в 1996 году. Он собирает немалые деньги (туда и обратно около 6 евро с человека). Обсуждение об экономии средств я пресёк, когда подумал, что придётся подниматься на высоту 48 метров по заснеженным обледенелым лестницам, а потом по ним же спускаться. Тесно в вагончике не было. Эту сногсшибательную кепку дочка Лена купила мне за 15 шекелей в Афуле незадолго до отъезда. Вида нет, но польза большая: не продувается и не намокает.
Прекрасный Голубой Дунай не был в тот день голубым. Там, за рекой, Пешт. Присмотритесь, на первом снимке видна базилика св. Иштвана, а на двух последних - роскошное здание парламента.
Мы походили по замковому комплексу. Кладу фотки без пояснений.
Музей истории Будапешта.
Красивые интерьеры. Богатая и как-то непонятно организованная экспозиция. Много древних артефактов, старинных книг. Картины, скульптуры, посуда, холодное оружие, образцы одежды и т.п. Много интересных средневековых вещей.
Слева печатный пресс времен Иоганна цум Гутенберга. Не было тогда пронышленного производства. Не представляли себе ремесленники, как это можно отлить просто функциональную чугунную раму без узоров и украшений, и что это за ножки, если они без копыт. Вот от таких прессов и произошло слово пресса.
А вот еще одна диковинная вещь - шарманка. Построена капитально. Весит, думаю, не меньше, чем килограмм двести. Скорее всего для транспортировки в нее впрягали осла. Какую музыку она играла, не знаю. Но вешь не дешевая. Трудно мне представить, чтобы она принадлежала бедному шарманщику.
Отдельная комната в музее посвящена художнику середины XIX века Миклошу Барабашу (Miklós Barabás). Я долго стоял возле этой маленькой акварели (здесь она примерно в натуральную величину).
Вышли. На улице снова снегопад. Это наша Лена. В Музее фотографировала только она.