Это истории из жизни, иногда смешные, иногда грустные. Такие истории хорошо рассказывать в кругу друзей за хорошо накрытым столом. Они были опубликованы здесь раньше. Сейчас я собрал их вместе, в одну книгу
Леонид Таубес
Байки из ХХ века
Кум Наполеона
Его звали Френсис Наполеон Кума. Он приехал из Ганы в Минск учиться. Мы познакомились, когда он проходил практику в конструкторском отделе моторного завода. Он был немолод для студента, лет под тридцать. Выше среднего роста, худощавый, подтянутый, с начинающейся лысиной, этот человек вызывал симпатию.
Он собирал материал для курсового проекта. Часть чертежей у нас отсутствовала, ему за ними пришлось съездить на Борисовский завод гидроаппаратуры. Практика кончилась, и я про него забыл. Через пару месяцев я приехал в Борисов, и в техотделе мне сказали:
- А ты знаешь, у нас тут был кум Наполеона. Спроси у Светки, она ему чертежи отсинила, так он пообещал ей жениться и взять с собой в Гану. Сказал, что когда закончит институт, поедет домой и станет там президентом.
Копировщица Светка улыбалась. В техотделе работали мастера подначки, к их шуткам она уже давно привыкла. Конечно, имя Наполеон в Борисове кое-что значило. Ведь великий император бывал там лично, правда, уже давно.
В 1967 году я перешел работать в институт и встретил там Наполеона. Мне много про него рассказали. Оказывается, он принимал участие в народно-освободительном движении, потом был офицером полиции, и за заслуги его бесплатно послали учиться в Советский Союз. Среди африканских студентов Наполеон был неформальным лидером. Он частенько выпивал, но свою норму знал. У него водились немалые деньги, он их одалживал под проценты. Тех, кто не мог вернуть деньги во-время, ждали неприятности - он их либо избивал, либо они должны были ему прислуживать и выполнять любые его приказы.
Ассистент кафедры, куратор их группы, который обязан был регулярно посещать общежитие и там неформально общаться со студентами, рассказывал о своих беседах с ним. Однажды тот ударился в воспоминания:
- Вот когда у нас была революция, у меня был автомат. Я тогда много белых перестрелял.
- А, так это ты колонизаторов стрелял!
- А мне все равно было - лишь бы белый!
Часто Наполеон мечтал вслух:
- Вот вернусь домой и стану президентом.
- Так ведь там у вас есть президент, Кваме Нкрумо.
- А я его свергну!
Френсис Наполеон Кума успешно защитил диплом и отбыл на родину. А я, читая газеты, обращал особое внимание на события в Гане. Не всплывет ли знакомое имя в описаниях бурной политической жизни этой страны. Но нет, больше я о нем не слыхал.
Путь в Сатурн
Дело было в 1966 году. Поехал я в командировку в Борисов, на завод гидроаппаратуры, тот самый, куда наведывался Кум Наполеона. Командировка была на три дня. Борисов от Минска недалеко, меньше двух часов электричкой, поэтому серьезные женатые люди в гостинице там не останавливались. Утром приезжали, а вечером возвращались домой. Но я был молодой, холостой и ленивый, поэтому предпочитал гостиницу. В гостинице творилось что-то невообразимое. Она была забита до предела. Молодые ребята с шумом носились по лестницам, таскали какие-то ящики. Парень с длинными патлами стоял на лестничной клетке и громко пел:
Девушки, война, война
Идет аж до Урала.
Девушки, весна, весна,
А молодость пропала.
Появилась женщина-портье, которая помнила меня по предыдущим приездам, и сказала, что мест нет, Мосфильм снимает здесь кино про Сатурн, этот балаган тянется уже месяц, и все ждут не дождутся, когда все это наконец закончится.
Она подозвала пожилую гостиничную уборщицу, у меня язык не поворачивается назвать ее горничной. Та предложила остановиться у нее. Я обрадовался и пошел за ней. Жила она рядом, в одноэтажном доме. В маленькой комнате было три койки, застеленных гостиничным бельем. Я оставил свою сумку и пошел в кафе перекусить.
И тут я увидел незабываемое зрелище. Из дверей гостиницы вышел эсэсовский офицер в черном блестящем кожаном пальто и черной фуражке. Он сел к открытый Хорьх, за рулем которого был водитель в полевой форме вермахта. Водитель дал газ и машина с ревом умчалась.
Зрелище наблюдала небольшая толпа.
- Они гримируются и одеваются в гостинице, - со знанием дела пояснил какой-то парень, - и потом едут на съемки в Печи. Там во время войны была разведшкола абвера.
В гостиничное кафе меня не пустили. Обслуживали только съемочную группу.
На заводе я поделился своими яркими впечатлениями.
- Подумаешь, удивил! А ты знаешь, что было с нашим кузнецом? В субботу, сокращенный день, после работы выпил он, значит, с мужиками и идет домой. А там на пустыре поставили виселицу и снимали сцену, как партизана вешают. Собрали людей, дочка соседа Зинка там была, они за съемку в массовке по три рубля платили. Желающим сниматься сказали, чтоб оделись попроще. Женщины чтоб были в платках, там, в валенках. Так вот, кузнец наш как раз шел мимо. А там была милиция, чтобы любопытные не лезли. Ну, они смотрят, он в сапогах, телогрейке, ушанке. Они и пропустили его в эту толпу. А ему в войну лет 15 было. Он оккупацию помнил хорошо. Короче, видит мужик: виселица, прожекторы, немцы. Стал он пробиваться в толпе вперед. Подошел к этому актеру в офицерской форме и в ухо. Все думают, что так надо по сценарию. Зинка говорит, оператор снимал. А уже когда актер заверещал, а кузнец его матом обложил, милиция спохватилась, оттащили его. Ну, мы ему с завода хорошую характеристику дали, еще написали. что он высококвалифицированный работник, что правда, и что его некем заменить. Дали ему 10 суток, как за мелкое хулиганство, и каждое утро его из камеры конвоировали на работу, а после работы - обратно в камеру.
Хочу добавить, что я очень внимательно смотрел три замечательных фильма "Путь в Сатурн", "Конец Сатурна" и "Бой после победы". Этой сцены там нет. Но возможно, где-то в загашниках Мосфильма, в круглой железной коробочке до сих пор лежат кадры с этим героическим эпизодом.
Синтетика
Покупая одежду, мы внимательно смотрим на этикетке, из какой ткани она сделана. Лучше всего, конечно, чистая шерсть, натуральный шелк или хлопок, который теперь любят называть коттоном.
А вот в 60-е годы победным маршем шла синтетика.
Белоснежные, отливающие голубизной нейлоновые сорочки с твердым воротником, которые было так легко стирать и не нужно было крахмалить и утюжить, женские вязаные кофточки самых разнообразных фасонов и немыслимо ярких цветов, плащи "болонья", легко помещавшиеся в женскую сумочку. Все это была конечно же синтетика, в основном импортная. Просто так она на полках магазинов не лежала. Красивую одежду не покупали, а чаще всего доставали. Разными путями. Правда, иногда ее в конце месяца, квартала, года выбрасывали в свободную продажу, и тогда ее брали с боем, выстаивая сумасшедшие очереди. Именно тогда в Минске в районе площади Калинина открылся большой магазин "Синтетика", много лет пользовавшийся бешеной популярностью.
В общем, это грустная история о вредных привычках.Женщина достала импортную кофточку кружевной вязки прекрасного ярко-голубого цвета. Она одела ее всего несколько раз. Вдруг обнаружилось, что на спине к кофточке прилипло что-то похожее на смолу. Отстирать не удалось. Муж попытался ее успокоить:
- Принесу тебе хороший растворитель, и все очистится.
Он принес большую бутыль уайт-спирита, и назавтра после работы женщина занялась кофточкой. Пятно, однако, не очищалось. Тогда она налила растворитель в эмалированный тазик, положила туда кофточку. и занялась другими делами. Муж в этот день работал во второй смене. Когда вечером она посмотрела на кофточку, то с ужасом увидела, что пятно не сошло, но синтетические нитки наполовину растворились. Жидкость в тазике стала красивого голубого цвета, а кофточка пришла в полную негодность. Женщина поплакала, выплеснула жидкость из тазика в туалет, остатки кофточки выбросила и легла спать. Пришел с работы муж, зашел в туалет, сел на унитаз, закурил, а спичку бросил под себя в унитаз.
Эту историю рассказал мой сослуживец. Его жена работала медсестрой в 6-й клинике на Слепянке. Мужчина с тяжелыми ожогами поступил в их отделение ночью. Как он получил эти ожоги, рассказала его жена. Поселок Минского тракторного завода тогда сильно напоминал коммунальную квартиру. Все были знакомы со всеми, все всё друг про друга знали, так что подробности этого несчастного случая бурно обсуждался на тракторном и моторном заводах. Женщины сочувствовали женщине. Мало того, что она лишилась кофточки, еще и муж получил ожоги того самого места, и все из-за дурацкой привычки бросать спички под себя. Мужчины же отмечали тот несомненный факт, что если бы она спустила воду, ничего бы не произошло
. Но у этой истории happy end. Через год в семье появился второй ребенок. Множество любопытны глаз наблюдали, как они прогуливались с коляской по улице Олега Кошевого - папа, мама и старшая дочка.
Хинди - руси
Мне в жизни везло на хороших людей. Были среди них те, у которых я учился, и были те, от которых я учился.
В 68-м году в нашу лабораторию пришел Аркадий Павлович Бомбешко, человек невысокого роста с круглым лицом и мягкой улыбкой. Опытный инженер, прекрасный конструктор, он тонко разбирался в гидравлике и гидроавтоматике, плюс к этому отлично работал руками. Мы много лет работали в одной команде, и я многому от него научился.
Аркадий родом из маленького городка в Западной Белоруссии. После института работал на БелАЗе конструктором, принимал участие и в испытаниях большегрузных самосвалов БелАЗ-540 и БелАЗ-548.
Это было время, когда «хинди-руси бхай-бхай». Приехал Джавахарлал Неру, погулял по Москве в белых штанах и белой пилотке. Потом Н.С. Хрущев съездил в Индию, прокатился там на слоне. После чего Советский Союз всерьез принялся за индустриализацию Индии, не жалея сил и средств.
Построили огромный металлургический комбинат в Бхилаи. Уже после Хрущева затеяли строить металлургической комбинат недалеко от границы с Непалом, в штате Бихар (теперь там город Бокаро Стил Сити) Там же неподалеку располагался большой угольный разрез. На эту стройку отправили большую партия белазовских самосвалов. И туда для их сборки и организации технического обслуживания направили Аркадия Павловича.
Поехать в 60-е годы на три года в капстрану это для советского человека был верх счастья.
Аркадий поехал с женой и маленьким сыном. Там была большая колония советских специалистов. Работа шла нормально. Белазовские машины он знал досконально. А вот акклиматизация проходила трудно. Особенно доставали кишечные инфекции. Прописанные доктором лекарства не помогали.
После двух месяцев мучительных поносов Аркадий пришел к начальнику и сказал:
- Не могу, отправляй меня обратно. Гори оно все гаром!.
- А ты спиртное употребляешь?
- Нет.
- Понятно.
Начальник открыл шкаф, достал бутылку виски и стакан, плеснул немного на дно, добавил воды из сифона и сказал: «Пей».
Каждый вечер, сказал начальник, ты должен выпивать полстакана виски, лучше разбавленного. И жене тоже давай, и даже ребенку наливай по чуть-чуть. Британские колонизаторы только этим и спасались. Через месяц, если все не урегулируется, заходи. Начнем искать для тебя замену.
- А как же индусы? - спросил Аркадий. - Они же не пьют. Сухой закон здесь.
- А ты видел, что они едят? Одни сплошные пряности. Мы к такой еде привыкнуть не способны.
За пару недель все урегулировалось.
Индия страна своеобразная. В штате Бихар жили особенно религиозные люди. Ели исключительно растительную пищу.
Советские специалисты жили в закрытом поселке. Контакты с местным населением не поощрялись. Магазин был свой. Там продавалось и мясо: козлятина и буйволятина. Буйволятину варили в скороварке под давлением не менее двух часов. После этого ее можно было есть. Были советские мясные и рыбные консервы и советское сгущенное молоко. Недалеко была мусульманская деревня с большой фермой. Оттуда привозили козье и буйволиное молоко.
Были там и религиозные фанатики. Обезьяны и коровы почитаются как священные животные. Один из советских специалистов сбил машиной обезьяну. Это видели местные жители. На следующий день его отправили на родину. Убийство обезьяны или коровы каралось смертью.
На одной из мусульманских ферм держали молочных коров. Однажды среди местного населения разнесся слух, что там зарезали корову. Толпа фанатиков окружила ферму. Всех животных выпустили, а всех членов семьи фермера привязали к кроватям в их доме, а дом сожгли. После этого в районе на несколько месяцев ввели военное положение.
Для советских специалистов устраивали организованные экскурсии, так что они могли увидеть прекрасные храмы, в том числе пещерные, посвященные индуистским богам. Были они и в храме, где множество статуй отображали разнообразные способы секса.
Вот, собственно, то, что я узнал от Аркадия про Индию. Он не был хорошим рассказчиком. На вопросы отвечал, но инициативы не проявлял.
А вот что мне рассказал инженер с МАЗа, который побывал там позже.
В штате был сухой закон. Из спиртных напитков в магазине был только индийский виски, дорогой и не очень качественный. Его привозили из Дели нерегулярно и продавали в магазине из-под прилавка.
Естественно, в поселке была иерархия, для высокого начальства, партийного руководства и прикомандированных сотрудников КГБ были и шотландский виски и французский коньяк.
И вот в среде специалистов низшего звена и членов их семей возникла идея наладить собственное производство качественного напитка. Для этого был нужен аппарат, место, где он мог бы работать и некоторые знания технологии бродильного производства.
Оказалось, что технологи есть в наличии. С одобрения непосредственного начальника Аркадий Павлович сконструировал и изготовил в мастерской прекрасный самогонный аппарат. Он очень грамотно применял детали автомобиля. В частности, вместо змеевика была использована часть секции водяного радиатора, помещенная в водяную рубашку.
Аппарат оказался удобным в эксплуатации и компактным. Разместили его в мастерской, в кладовой. В скором времени качественный бимбар двойного перегона вошел в рацион специалистов нижнего и среднего звена.
Но недолго длилось счастье. Кто-то настучал. Поднялся большой шум. Все всё понимали, но следствие вели знатоки. Информация пошла в посольство, оттуда в МИД, в Автоэкспорт и другие инстанции. Начальство посоветовало Аркадию все взять на себя и пообещало защиту. Обвинить Аркадия Павловича в торговле самогоном не удалось. Его непосредственный начальник получил по партийной линии строгий выговор с занесением в учетную карточку. А беспартийный Аркадий Павлович был отправлен домой на три месяца раньше истечения трехлетнего контракта, чему был несказанно рад - надоела эта Индия.
Заработал он за это время вполне достаточно. Вернувшись в Белоруссию, он уволился с БелАЗа, переехал из Жодино в Минск, поселился в кооперативной квартире на проспекте Пушкина.
Продолжение:
Бокс, бокс... Перейти на оглавление