О международном положении

Apr 28, 2022 21:35

Был у меня когда-то знакомый инженер. Он работал в ЦНИИМЭСХе. Занимался проблемами механизации животноводства. А в душе он был поэтом.

Недавно смотрел я московский 1 канал, и вспомнилось мне вдруг его стихотворение, навеянное лекцией о международном положении, проводимой на рабочем месте. Упоминание в тексте имен государственных деятелей позволяет идентифицировать исторический период.

Сижу, рисую свой коровник,
Гудят моторы за стеной,
А на трибуне нас полковник
Пугает атомной войной.
Твердит про принца Сианука
И про зарвавшийся Пекин.
Короче, ясно: Мао - сука!
А принц Камбоджи - сукин сын.

ЦНИИМЭСХ - Центральный научно исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства нечернозёмной полосы. Основан Михаилом Ефремовичем Мацепуро.

UPDATE 3/05-2022.
Интересная возникла дискуссия о Камбодже. Покопался в сети и нашел любопытные факты о Китае, Камбодже и Нородоме Сиануке, относящиеся к 70-м годам прошлого века, когда были написаны эти стихи.

Нородом Сианук был королем Камбоджи два периода: 1941-1955 и 1993-2004. После достижения политической независимости от Франции в 1955 году, Сианук отрёкся от трона, передав его своему отцу и получив через несколько месяцев пост премьер-министра и министра иностранных дел. Однако титул принца остался за ним.

После смерти отца в 1960 году Нородом Сианук отказался занять престол и внёс изменения в конституцию, которые устанавливали процедуру избрания главы государства с помощью прямых выборов. В июне 1960 года Нородом Сианук был избран главой государства, получив подавляющее большинство голосов.

С Мао Цзэдуном были напряженные отношения. 20 мая 1970 года, в разгар «культурной революции» в Китае, было опубликовано заявление председателя ЦК Компартии Мао Цзэдуна «в поддержку борьбы народов против американского империализма». Как подчеркивал Мао Цзэдун, «после Второй мировой войны американский империализм и его последователи непрерывно развязывают агрессивные войны, а народы различных стран непрерывно громят агрессоров революционной войной». Он также обращал внимание на опасность новой мировой войны и призывал «народы всех стран» к ней готовиться.
Возмущение «великого кормчего» вызвал переворот в Камбодже 18 марта 1970 года, в результате которого дружественный Китаю и СССР принц Нородом Сианук был свергнут, а власть перешла к премьер-министру Лон Нолу. Мао Цзэдун усматривал в этих событиях «руку США».

Москва и Пекин к тому времени уже давно не были соратниками по коммунистическому движению. Раскол между державами произошел, в том числе, из-за разной оценки развенчания культа личности Иосифа Сталина. СССР рассматривался в качестве такого же вероятного и опасного противника, как и США. Мао Цзэдун внушал китайцам, что Советский Союз после 1956-1961 годов является империей.

Интересно, что жесткие заявления Мао против Америки не помешали его встрече с Никсоном. Уже в октябре 1970 года американский президент заявил, что мечтает побывать в Китае. Визит президента США предварили поездки в КНР в июле и октябре 1971 года Г. Киссинджера и в январе 1972 года А. М. Хэйга (а также визит команды США по настольному теннису в апреле 1971 года). Визит состоялся 21-28 февраля. После этого двусторонние отношения США и КНР стали бурно развиваться.

В ноябре 1991 года Сианук занял пост председателя Верховного совета, а после победы его партии сторонников восстановления монархии на выборах 1993 года в сентябре 1993 года «во имя единства нации» отказался от данного в 1955 году торжественного обещания не возвращаться на престол. Он вернулся на королевский трон после принятия новой конституции, официально восстанавливающей демократию и конституционную монархию Королевство Камбоджа. Сианук отрёкся от престола 7 октября 2004 года (82 года) по причине преклонного возраста и состоянию здоровья, получил титул Принца.

После отречения от престола жил в Пхеньяне (КНДР), затем переехал в Пекин (КНР). Умер 15 октября 2012 года в пекинском госпитале в возрасте почти 90 лет.

70-е

Previous post Next post
Up