Михаил Ширвиндт, известный шоумен, сын актера Александра Ширвиндта, ведет видеоблог "Съедобмое несъедобное" Он со съемочной группой ездит по городам и странам, заходит в места, где вкусно готовят, и показывает их публике.
Недавно он посетил в Минске ресторан-пивоварню «Раковский бровар», о чем рассказал в видеоблоге.
Вот здание ресторана и его интерьер. Слово "бро́вар" переводится с белорусского как "пивоварня".
Здесь видеоблог Михаила Ширвиндта "Я УХО ЕЛ", начиная с того места, где рассказывается про «Раковский бровар».
Click to view
От Ширвиндта я и узнал, что в этом здании когда-то размещалась синагога.
Я легко нашел в сети информацию об этом здании. Непосредственно на
сайте ресторана написано (это точная цитата):
Здание, которое сегодня всем известно как ресторан-пивоварня «Раковский бровар», на самом деле имеет богатую историю. Оно было построено в 1882 году и предназначалось для синагоги. Здание находилось в центре богатого еврейского квартала с большим количеством заводов и фабрик.
В начале ХХ века здесь размещался танцевальный зал, затем - кинотеатр. В 1905-1906 годах в здании проходили революционные собрания. В ходе войны большая часть района была полностью уничтожена, только на улице Раковской сохранились исторические здания, в том числе здание «Раковского Бровара» на улице ВитебскоЙ.
В 1997 году оно было передано компании «Трайпл» на условиях полной реконструкции под ресторан-пивоварню. Уже 19 августа 1997 года двери «Раковского Бровара», первого ресторана-пивоварни города Минска, были открыты для посетителей.
На сайте
"Минск старый и новый" уточняется, что там была еще и ешива, еврейская школа для подготовки раввинов в г. Минске на 160 человек. Закрыта в 1921 г.
И напоследок я прошелся по
меню ресторана. Здесь есть, что выпить, и есть, чем закусить. В меню не только название блюда, но и краткая информация о нем. Вот два блюда оттуда:
______________________________
Форшмак из сельди (150/135 г)
11,00 руб.
Традиционное блюдо еврейской кухни, рецепт которого достался нам по наследству от синагоги, располагавшейся в стенах нашего ресторана в начале 20 века
____________________________
Запеченные свиные уши (цена указана за 100 гр)
4,50 руб.
Классический белорусский рецепт популярной закуски к пиву
Вспомнился великий реформатор Никита Сергеевич Хрущев, который с восторгом рассказывал, что на одном из казахских мясокомбинатов выпустили колбасу, в состав которой входила свинина и конина. Колбаса называлась "Дружба народов".