Об импортозамещении и секретности

Aug 18, 2014 02:19

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров:

Мы выступаем за полный информационный суверенитет России. И он принципиально возможен. Россия всегда славилась своими программистами. У нас действуют всемирно известные ИТ-компании, такие как "Яндекс", Mail.ru и другие. Мы готовим комплекс мер, чтобы шаг за шагом, год за годом поддержать развитие и становление целой отрасли импортозамещающего программного обеспечения. Это небыстрый путь, который займет три года, по некоторым направлениям - пять-семь лет. Это значит, что России понадобится как минимум один миллион программистов, которые смогут выполнить такую масштабную задачу. Сейчас в России - всего 350 тысяч высококвалифицированных ИТ-специалистов, и работа министерства нацелена на то, чтобы в ближайшее время серьезно изменить этот показатель. По его словам, средства на создание российского программного обеспечения будут привлекаться из внебюджетных источников. Сейчас Россия зависит от иностранного софта по многим направлениям - от мобильных операционных систем до систем управлениям базами данных, заявил Никифоров.

Эти грандиозные планы потребуют грандиозных вложений. Я не буду говорить о целесообразности. Слово суверенитет весит гораздо больше, чем слово целесообразность.

Холодная война, гонка вооружений, космические соревнования СССР и Запада привели к новой научно-технической революции. Появились новые изобретения, технические идеи, технологии. Причем на Западе эти идеи перетекали из военных разработок в гражданские. Как пример, упомянутый мною ранее американский стандарт авионики Military Standard 1553. Он позволяет сравнительно просто, недорого и надежно организовать обмен информацией между различными подсистемами самолета. Он был впервые применен в 1973 году для истребителя F-16 Falcon, потом для других боевых самолетов и вертолетов, причем выпускаемых разными компаниями. Потом стал стандартом НАТО. Его стали использовать в военной наземной технике: танках, артиллерийских установках. Далее на него перешла гражданская авиация. А сейчас принципы авионики используются в современных легковых и грузовых автомобилях, которые буквально напичканы системами автоматики и электроники.

В СССР все было не так. alex_zarudniy написал в комментарии:

Могу сказать одно - если в природе и существуют российские разработки в области микроэлектроники (я имею ввиду высокотехнологичные с перспективой реального применения), то они настолько глубоко засекречены, что хранятся в сейфах первых отделов и никому не показываются.

И он совершенно прав. Расскажу анекдотический случай 40-летней давности.

Я работал в научно-исследовательской лаборатории при Белорусском политехническом институте. Увлекался фотографией. У меня была хорошая лампа-вспышка, заряжаемая от сети. Это было неудобно. Однажды я нарвался в фотомагазине на дефицит: компактный блок питания для вспышки на паре плоских батареек (помните такие?). Принес на работу, похвастался. Мой коллега, инженер-электроник, внимательно рассмотрел зарядное устройство и решил сделать себе что-то похожее, но более компактное - на одной батарейке. Схему разработал сам. И сделал. Потом мы протестировали оба устройства, сравнили расход энергии на одну зарядку, и оказалось, что его устройство почти вдвое экономичнее, чем фабричное. И гораздо компактнее. Он оформил и отправил заявку на изобретение. Через полгода он получил ответ, причем через 1-й отдел: его схема признана изобретением и тут же засекречена. Под угрозой уголовного наказания он не имеет права ее распространять и публиковать. Мы долго думали, почему? Пришли к выводу, что эту схему можно использовать для накачки лазера. А все, что касалось лазеров, засекречивалось автоматически.

Правда, здесь может быть и дополнительная экономическая подоплека. Мой коллега получил 30-рублевую премию за изобретение, не внедренное и не дающее экономического эффекта. Я был знаком с некоторыми экспертами, работавшими на Комитет по делам изобретений. Когда появлялась перспективная заявка, ее нередко засекречивали. Потом на ее основе эксперт и/или его коллеги подавали другую заявку, уже изначально засекреченную, насчитывали по ней грандиозный экономический эффект, внедряли и получали многотысячные премии. Автора первичной заявки, которому тоже причиталось из этой кормушки, об этом в известность не ставили. Секретность соблюдалась.

Байки, СССР

Previous post Next post
Up