Jun 06, 2015 18:15
Много лет назад видела у бабушки письмо отца своим родителям - исписанный карандашом почти истёртый треугольник полевой почты, прочесть было можно только слова: "... война закончилась - и я живой!" Потом письмо затерялось - видимо, при переезде.
Как-то нашла среди книг пачку писем, которые папа писал маме после войны, оставшись служить в Германии.
Прочитала, конечно, и отдала маме. Не знаю, где она эти письма хранила потом - и хранила ли? Во всяком случае, я их больше не видела. Помню лишь одну фразу из папиного письма маме, да и то примерно - мол, пишу сейчас и поглядываю на твоё фото.
Папа к началу ВОВ успел закончить первый курс какого-то индустриального института, и вскоре был призван в ряды Советской Армии. Демобилизовавшись в 47-ом, осознанно выбрал мирную специальность - технолог обувного производства в Киевском Технологическом институте лёгкой промышленности.
Хотя звали его и в консерваторию - голос, абсолютный слух... ну, я писала уже, не стану повторяться. Однако папа считал, что пение в качестве профессии - это несерьёзно. А он был ооочень серьёзный, я бы даже сказала - суровый. Впрочем, песня, музыка его не покидали всю жизнь. Вначале он аккомпанировал себе, подбирая на слух, на трофейном аккордеоне, потом на пианино.
Между прочим, бабушка Соня, папина мама, однажды рассказала, что когда-то в детстве она отдавала сына в муз.школу, на ф-но. Проблемы начались сразу же - ребёнок не желал учить ноты, не видя в этом надобности: он с первого раза запоминал пьески, сыгранные преподавательницей, и повторял их по памяти. Когда же пошли вещи посложнее, мальчик при первых звуках, извлекаемых собственными руками из инструмента, впадал в такой раж, что пугал учительницу. При этом Володя, будучи флегматиком, обладал крепчайшей нервной системой... Короче, родители не стали мучить ребёнка. Что, кстати, совсем не помешало этому ребёнку, выросши, гнать своих детей в такую же "каторгу". Но об этом я тоже уже писала...
Былое,
Война