Палаты бояр Романовых, что в Зарядье (часть 1)

Sep 06, 2015 17:32

В конце лета благодаря сообществу mosblog я побывала на экскурсии в музее "Палаты бояр Романовых", который находится на улице Варварка в нескольких шагах от Кремля.
Интересно, что совсем недавно мы прогуливались с подругами по Варварке и я вспоминала, что была в этом музее еще в школе и мне там очень понравилось. И тут такая удача!


В ожидании начала экскурсии немного прогулялись по территории, она небольшая, с одной стороны ограничена улицей Варварка, а с другой Знаменским мужским монастырем. Когда я была в Палатах в прошлый раз рядом располагалась гостиница Россия, которую разобрали в 2006 году. Вроде как на ее месте планируют построить парк "Зарядье". Вот тут нашла проект, к 2018 году вроде откроют.


От большой усадьбы бояр Романовых осталась одна белокаменная постройка, которая скорее всего исполняла роль гостевого дома. Время основания усадьбы, если я не путаю относится к концу XV началу XVI веков. С тех времен сохранился только подвал и часть первого этажа (подклета). Ученые историки предполагают, что в 1596 году именно здесь родился Михаил Федорович Романов - основатель царской династии Романовых.


Над балкончиком виден герб рода Романовых - грифон, который был снят в советские времена. В 2008 году геральдические символы восстановили. Золотой флюгер - оригинальный и на нем остались отверстия от пуль.
Я вроде бы внимательно слушала рассказ об истории усадьбы Романовых, но голова моя мало что запомнила( Но не будем о грустном, а для начала спустимся вместе с нашим экскурсоводом Еленой Алексеевной под землю.


Подземная часть музея перемещает нас на уровень Москвы XVI века. При проведении археологических раскопок были найдены остатки уличной печи и по ним она была воссоздана. Так же найдены глиняные игрушки, фрагменты посуды, ремесленные приспособления , замки, подковы и прочее - все это представлено в подземелье.
Макет двора Романовых дает представление о том, как выглядела усадьба, когда в ней проживал наследник престола.
Поднимаемся в XXI и проходим в здание палат.


В первом зале окунаемся в историю рода Романовых, которая неотделима от истории Москвы и государства Российского. Во времена правления Бориса Годунова Романовым жилось несладко, кого-то ссылали далеко от Москвы, женщин отправляли в монастырь. Все потому, что они были самыми вероятными претендентами на русский престол.
План Москвы 1597 год - так называемый Петров чертеж, на нем уже обозначена усадьба Романовых на Варварке. Вот тут можно "прогуляться" по плану Москвы XVI века.
Каменный мост, на котором жили и торговали. Тут как раз представлены серебряные монеты: копейка, деньга и полушка. Слева увеличенные фотографии, а справа сами монетки.
В этом зале стоит каменная печь, с помощью которой отапливалось здание палат. Удивительно, что в те давние времена тепло в здании поддерживалось с помощью системы труб. А сейчас где-то за печкой живет домовой и сотрудники музея его подкармливают.
А мы спускаемся в подвал.


Подвал - это не просто подвал, это кладовая. Тут и кухонная утварь и старинные сундуки. А в сундуках хранили разное - различные ткани, меха, деньги, предметы роскоши. Так как бояре были военнообязанные то тут и доспехи, и оружие - все что нужно, чтобы явиться на войну.
На фотографии с лестницей с обоих ее сторон - это не свечи - это свитки из специальной бумаги, которая впитывает влагу. Так сотрудники музея сражаются с влажностью. Именно влажность повлияла на закрытие музея археологии Москвы на Манежной площади. Нашла информацию, что он вроде бы открылся. Надо проверить.
Из подвала мы поднялись на второй этаж, о нем я расскажу в следующей части)))
Спасибо сообществу mosblog и Михаилу tushinetc за организацию экскурсии, а _twin_, lica_alica, prizrak_tamiki, luvida, think_head, lady_morrygan, lotta20, ocherie, breta, junet, kladez_zolota, kis_dikiy, gosh100 за компанию.

фото, Москва, музей, mosblog, экскурсия

Previous post Next post
Up