Два божества Ирландии

May 30, 2012 21:54

Оригинал взят у nasedkin в Два божества Ирландии



Весёлые и жизнерадостные ирландцы, как известно, христиане по своей вере. Но жизнь, между тем, не только путь к Царствию Небесному. Жить и получать от жизни удовольствие здесь и сейчас этот народ умеет как никто другой. В этом посте рассказ о двух волшебных изобретениях островитян - виски Jameson и пиве Guinness, а точнее, о местах где начали производить эти напитки.


1. Вискокурня Джона Джемесона была основана в Дублине в 1780 году как семейное предприятие. Вообще, достаточно подробно про историю производства написано здесь.


2. У входа в вискокурню, которая на сегодняшний день переделана в завод-музей.


3. "Предбанник". Здесь находятся кафе, ресторанчики и сувенирные лавки. Общая инфраструктура, разумеется, отреставрирована и слегка переделана, но в целом передаёт дух того времени.


4. Такие милые инсталляции (как эта, воспроизводящая печь) здесь на каждом углу.


5. Большая часть экспозиции - некий музей восковых фигур, наглядно демонстрирующий нам тогдашнюю жизнь вискокурни.


6. Этот, кот, призванный бороться с грызунами (чтобы не поели солод), на самом деле настолько натуралистично выглядел, что я даже сначала признал его живым.


7.


8. Сырьё.


9.


10. Вот она, самогонная аппаратура.


11. Так происходит процесс получения сусла. Солод размельчают, смешивают с водой и выдерживают 8-12 часов.


12. К суслу добавляют дрожжи и в течение двух суток происходит брожение (ферментация).


13.


14. Следующий важный этап - перегонка в медных аппаратах (pot still). Сначала получается так называемое "слабое вино", которое дистиллируется ещё раз, в результате на выходе мы имеем уже напиток крепостью около 70 градусов, который впоследствии разбавляется водой.


15. Затем от жидкости отделяют "голову и хвост", то есть боковые фракции и, добавив их в "слабое вино", направляют на перегонку ещё раз.


16.


17. Потом начинается выдержка напитка, для чего используют дубовые бочки. Считалось, что идеально для этой цели подходят бочки из-под хереса.


18. Вот, например, целая артель бондарей.


19.


20. Именно от качества бочек, а также от времени выдержки, зависит вкус, цвет и аромат будущего виски.


21.


22. Пришло время дегустации. Для сравнения рядом с Jameson ставят стаканчик с традиционным шотландским виски и американским бурбоном.


23. А мы, тем временем, направляемся по старым промышленным кварталам к следующей точке - Guinnes Storehouse, месту где зародилась знаменитая на весь мир марка тёмного пива.


24.


25.


26. Сверяем маршрут.


27.


28. Знаменитая пивоварня была основана Артуром Гиннесом в 1759 году.


29. В отличие от вискокурни Джемесона, завод-музей Гиннес выглядит как современный арт-центр типа нашего Винзавода, и надо сказать, что такое сочетание старого и нового его ничуть не портит.


30.


31. Целый пляж из ячменя.


32. Хмель, произрастающий за стеклом.


33. Вода для пива, подсвеченная зеленым цветом. Интересно, чтобы смотрелось как из бутылки?


34. Этажом выше - небольшой музей личных вещей Артура Гиннеса.


35. Производственное оборудование стародавних времён.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43. И вы только посмотрите, в каком разнообразии бутылок в разные времена приходил Гиннес страждущему потребителю!


44.


Previous post Next post
Up