ОтсюдаУ каждого есть друг, который точно знает, сколько будет стоить доллар через неделю, месяц и год. И есть другой друг, который тоже знает, но совершенно другое. Кому из них вы доверяете?
В этой статье я постараюсь разобраться, как работают предсказания аналитиков, что из них мы можем почерпнуть, и как вести себя с валютой, чтобы не потерять сбережения.
Артем Куроптев
частный инвестор
Три истории о прогнозах
В январе 2014 доллар начал быстро расти и достиг 35 рублей. Тогда директор Центра макроэкономических исследований «Сбербанка» Юлия Цепляева
заявила:
«Я считаю, что в феврале-марте рубль должен вернуться к равновесному курсу 33 рубля за доллар. […] И мне очень жалко людей, которые покупают доллар за 35 рублей, потому что вероятность, что они потеряют свои деньги, - большая».
Директор аналитического департамента «Промсвязьбанка» Николай Кащеев тогда же считал, что дно девальвации пройдено. Главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов предсказывал, что курс в районе 35 рублей за доллар сохранится до конца года.
К ноябрю доллар стоил уже 45 рублей. Успокаивать публику вышел Центральный Банк. Первый зампред Ц Б Ксения Юдаева рассказала, что российская валюта
недооценена:
«Даже при том снижении цен на нефть, которое мы наблюдаем, […] рубль сейчас, по нашим расчетам, несколько недооценен».
В декабре биржевой курс пробил отметку в 80 рублей. Ни к 45 рублям за доллар, ни к 35 пока не возвращался.
Доллар, 2014 год
Сбербанк: «Доллар вернется к курсу 33».
HSBC: «Доллар будет по 35».
ЦБ: «45 - это многовато, рубль недооценен».
Доллар: «Пожалуй, сегодня я буду стоить 80 рублей!»
Девальвация рубля проходила на фоне снижения цен на нефть. В сентябре 2014 г. глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил, что цена нефти
не упадет ниже 90 $ за баррель. Ему вторил глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин (теперь министр экономического развития). В течение следующих трех месяцев российская нефть подешевела до 60 $.
Девять нефтедобывающих стран, включая Россию и Саудовскую Аравию, заложили в бюджет на 2015 год разную среднюю цену нефти, но никто не заложил меньше 69 $ (цены приведены к общей базе по марке нефти WTI).
Тогда же Нью-Йоркская товарная биржа и два института, один из которых является подразделением Министерства энергетики США,
дали прогнозы средней цены на нефть на 2015 год в диапазоне 69-78 $.
Средняя цена оказалась 49 $.
Нефть, 2014-2015 год
Роснефть: «Нефть будет не дешевле 90 $».
Минфин: «Да! На 90 $ стабилизируется!»
Девять нефтедобывающих стран: «Заложим в бюджеты на 2015 год среднюю цену 69-110 $ за баррель».
Нефть: «Булшит. Средняя цена за год будет 49 $!»
Год назад «автор самых точных прогнозов по курсу рубля в рейтинге Bloomberg»
предсказывал:
«Я жду укрепления рубля. К концу первого квартала мы ждем стабилизации цен на нефть в диапазоне 35-40 $ за баррель. Это должно изменить настроение инвесторов, и рубль может укрепиться до 66-68 руб./долл. При этом вряд ли рубль в течение 2016 года будет существенно крепче этих уровней: мы считаем, что при укреплении рубля до 60 руб./долл. с нефтью около 40 $ за баррель можно ждать интервенций Центрального банка, который снова начнет аккумулировать резервы».
К концу 2016 года нефть подорожала до 50 $, доллар стоил 60 рублей и продолжает дешеветь.
Все эти примеры призваны проиллюстрировать одну мысль: однозначного и точного ответа на наш любимый финансовый вопрос - «Сколько будет стоить доллар?» - не существует.
Никто ничего толком не знает
Профессионалы, которые работают в крупнейших частных компаниях и на государство, располагают большими объемами информации и владеют инструментами для прогнозирования курса. У профессионалов есть финансовые модели - упрощенно говоря, таблички в «Экселе», в которые они вписывают разные цифры, типа процентных ставок, объема импорта и экспорта. Специальные формулы всё это считают и выдают некоторые прогнозы.
В спокойные периоды фундаментальные прогнозы не сильно отличаются от текущей ситуации и потому малоинтересны. А в неспокойные времена никакая формула не может учесть всё разнообразие жизни - на каждую фундаментальную модель есть свой набор непредсказуемых факторов. В итоге прогнозы получаются сиюминутными и неточными.
«Автор самых точных прогнозов по курсу рубля» в своем прогнозе так и говорил:
«Фундаментальные модели у большинства аналитиков, которые занимаются прогнозами по рублю, примерно одинаковые. [Различия в прогнозах в основном объясняются интерпретацией настроений инвесторов]».
Ксения Юдаева из ЦБ, говоря о недооценке рубля, предостерегала:
«Мы считаем, что при прочих равных рынок должен стабилизироваться к концу года. Другое дело, что появляются новости».
Какие из этого выводы:
- У экономистов и аналитиков есть способ предсказать курс в идеальной ситуации.
- Ситуация почти всегда неидеальная. Появляются непредсказуемые новости, инвесторы непредсказуемо на них реагируют.
- Всё тлен. Точных предсказаний не бывает.
Курс доллара и сбережения
Когда мы сберегаем средства, нас интересует их сохранность и возможность воспользоваться деньгами при необходимости. Надо понять, как хранить сбережения: в валюте или рублях.
Сбережения обычно хранятся в виде наличных, на банковских счетах или во вкладах. Если хранить сбережения во вкладе, то банк начислит на него проценты, сбережения подрастут. Сохранность вкладов до 1,4 млн рублей гарантируется государством.Из-за инфляции сегодняшний рубль или доллар практически никогда не равны завтрашнему. Деньги постепенно обесцениваются, цены растут. На 1000 рублей 10 лет назад можно было нагрести полную корзину еды, а через 10 лет - в лучшем случае половину.
Важна не сумма на счете, а покупательная способность
В итоге важна не сама сумма на счете, а что мы сможем купить за эти деньги в будущем. На покупательную способность рубля в будущем влияют два взаимосвязанных фактора: обменный курс к другим валютам и инфляция.
Обменный курс важен потому, что Россия не производит достаточного количества товаров. А то, что производит, всё равно делается на импортном оборудовании, семенах и технологиях. Поэтому цены на всё, начиная с Айфонов и заканчивая картошкой или сахаром, зависят в России от курса доллара и евро. Например, в докладе комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию сказано, что
80% семян сахарной свеклы в России - импортные. С этой точки зрения валюта лучше: она стабильнее сохраняет покупательную способность. Айфон как стоил 700 $, так и будет стоить.
Кроме обменного курса между рублем и долларом существует еще один фактор - разница процентных ставок. В случае сбережений это проценты, под которые деньги можно разместить во вклад.
Ставки по рублевым вкладам традиционно выше, чем по валютным. Это не потому что рубль такой классный, а из-за высокой инфляции и общей неопределенности в России. Вклад в рублях приносит больше доходности, чем в долларах.
Рублевые вклады хороши тогда, когда курс доллара не меняется. А когда рубль дорожает (то есть доллар стоит меньше в рублях), то это еще лучше: вы не только имеете больший процент, но и валюта становится ценнее.
Весь 2016 год оказался именно таким: рубль медленно укреплялся, а проценты по рублевым вкладам были в разы выше, чем по долларовым.
Предположим, что в начале 2016 года у нас было 66 000 рублей и 1 000 долларов. Мы разместили их во вклад на год со ставками 10% и 2% соответственно.
Прирост по Р и $ вкладам за 2016 год
Курс $
Рублевый вклад 10%
Долларовый вклад 2%
Начало года: 66 Р
66 000 Р
=
1000 $
Конец года: 60 Р
72 911 Р или 1215 $
>
1020 $ или 61 200 Р
Прирост за год
+6 911 Р или + 215 $
+ 20 $ или −4800 Р
66 000 рублей принесли 10,5% процентов и в долларах подорожали на 215 $ из-за падения курса с 66 до 60 рублей. А 1 000 долларов принесли всего 2.02% и из-за того же изменения курса подешевели на 4 800 рублей. На короткой дистанции в хороший год рубль выиграл.
Бывали очень длинные периоды, когда рубль практически непрерывно дорожал по отношению к доллару, например с 2003 по 2008 год. В ситуации, когда рубль дорожает и разница ставок работает в пользу рубля, нужно иметь очень твердые убеждения, чтобы сберегать в долларах. Скорее кажется логичным взять валютную ипотеку.
Как нестабильный рубль влияет на кредиты в долларах и евро
Идиллию разрушают обвальные девальвации рубля. В новейшей истории России было четыре девальвации за девятнадцать лет: 1998, 2008, 2014, 2015-2016 годов.
Возникает вопрос: а может быть проценты, полученные по высокой рублевой ставке, компенсируют потери от девальвации? Однозначного ответа на этот вопрос нет, и результат будет зависеть от того, на каком временном промежутке сравнивать.
Например, на начало 2010 года курс доллара был 29,29. Если в 2010 году положить 29 290 рублей и 1000 долларов на годовые депозиты с автопродлением и плавающей ставкой, то по завершении 2016 года на рублевом счете было бы 58 290 рублей (около 970 $), а на долларовом - 1 063 $. При курсе 60 получается, что доллары было сохранять выгоднее, потому что сумма в рублях, изначально эквивалентная 1000 $, превратилась в 970 $, а 1000 $ превратилась в 1 063 $.
Какие из этого выводы:
- В краткосрочной перспективе доллар не всегда выигрывает. За прошлый год тысяча долларов осталась тысячей, а эквивалент в рублях превратился в 1215 $. Это потому, что весь год рубль укреплялся, а ставки по рублям были высокие.
- Доллар дает большую стабильность на длинных промежутках. За семь лет тысяча долларов превратилась в тысячу с небольшим, а эквивалент в рублях превратился в 760 $. Причина - страшная девальвация 2014-2016 гг.
Курс доллара и спекуляции
Спекуляции - это попытка заработать на сиюминутных колебаниях курсов валют, стоимости акций, сырья или чего-то еще.
Спекуляции - рискованное занятие. Без профессионального опыта или редкого таланта спекуляции на курсах валют напоминают перестроение из ряда в ряд в глухой пробке. Кажется, что соседний ряд едет быстрее, но стоит в него перестроиться, как он останавливается. То же и с валютными спекуляциями: только покупаешь доллары - дорожает рубль. Продаешь доллары - дорожает доллар.
Любительские валютные спекуляции обычно делают через обменники или интернет-банки: покупаешь валюту по одной цене, ждешь ее удорожания, продаешь по другой. Но чтобы зарабатывать на такой торговле, нужно торговать большим объемом денег, а колебания курса должны быть больше, чем разница между ценой покупки и продажи в обменнике.
Грубо говоря, если сегодня купить 10 000 $ в обменнике за 61 рубль, то продать сегодня можно будет только за 60. Так вы потеряете 10 000 рублей за день. Чтобы заработать на продаже долларов, нужно будет ждать, пока цена, по которой вы можете продать (а не купить), будет выше 61 рубля.
Спекулировать через обменники выгодно только в самый пик кризиса
А чтобы полученная от купли-продажи долларов рублевая разница стала реальной прибылью, рублевые цены в экономике должны остаться неизменными или упасть. В пределах недели или месяца, скорее всего, разницу вы не заметите, но если спекулировать в масштабах полугода или года, то разница может быть ощутимой.
Валютный рынок Московской биржи позволяет физлицам обменивать валюту по биржевому курсу (то есть не теряя на комиссиях обменников), а фьючерсные и опционные контракты на срочном рынке можно использовать для покупки или продажи валюты в будущем по заранее известному курсу. Подробнее об этих инструментах я расскажу в другой раз.
Фьючерсы и опционы хорошо подходят для спекулятивных операций: они дают возможность работать с суммами, которых у вас нет. Имея 50 000 рублей, вы можете открыть спекулятивную позицию на 10 000 долларов во фьючерсах. Можно быстро удвоить депозит, но так же быстро остаться без денег.
Фьючерсы и опционы - для тех, кто знает, что делает
Также на доходность любых операций на бирже влияют комиссии биржи, брокера и налогов (там, где по закону вы их платите).
Инвестиции
Инвестиции - это способ сберечь и приумножить деньги, взяв на себя некоторый риск. Не такой большой, как при спекуляциях, но и не такой маленький, как при сбережениях.
Инвестиции - это длительный процесс, на несколько лет. Возможны периоды, когда оценка ваших ценных бумаг будет меньше, чем цена их приобретения.
Инвестиции - это на несколько лет
Если деньги вам понадобятся в течение года, то инвестировать их не стоит и лучше ограничиться сбережениями.
Инвестировать можно тремя основными способами:
- а) покупать акции - доли в компании;
- б) покупать облигации - как бы давать компании в долг;
- в) вкладывать в ценные металлы через акции специальных фондов.
Чтобы защитить себя от риска потери денег, важно раскладывать деньги по разным классам активов, вкладывать в разные компании в разных странах.
Если продолжить аналогию с пробкой, то мы не знаем, какой ряд в итоге доедет быстрее. Мы не знаем, в каком ряду закипела или еще закипит Газель. Но инвестиции позволяют поставить в каждый ряд по машине.
Что такое ETF и какие есть на Московской бирже
Большая часть акций на Московской бирже - это инвестиции в российские компании, то есть инвестиции рублевые. Но рынок все-таки не совсем однородный, и курс валют влияет на оценку разных компаний по-разному.
Например, интернет-компании, сотовые операторы и компании, занимающиеся розничной торговлей, зависят от потребительского спроса. Их выручка формируется в рублях и напрямую зависит от уровня потребления населения, который снижается уже два года. Но компании тоже без дела не сидят: они сокращают издержки, меняют подход к инвестициям, открывают новые магазины, запускают новые услуги. Поэтому действия компаний компенсируют падение спроса, а цены акций в рублях остаются более-менее стабильными. Но потребуется время, чтобы цены в долларах вернулись на докризисный уровень, если это вообще возможно.
Экспортеры нефти или удобрений, наоборот, могли получить преимущество от девальвации. Например, они продавали свои продукты на экспорт за валюту. Курс валюты вырос, а затраты у них были в рублях и не изменились. Тогда выручка и прибыль растет.
Стоит помнить, что цена акций не всегда отражает состояние бизнеса компании или объясняется результатами ее деятельности. Одно неосторожное слово руководителя компании, секс-скандал, суровый взгляд демиурга по телевизору - и акции компаний могут мгновенно обвалиться. Удачная презентация, хороший пресс-релиз или упоминание компании в новостях - и акции могут взлететь. Или не взлететь. Настроения инвесторов трудно предсказать.
Индекс российского рынка РТС - серый, сеть гипермаркетов «Лента» - желтый, сотовый оператор «МегаФон» - зеленый, производитель удобрений «ФосАгро» - синий; все цены в долларах
Кроме российских акций на Московской бирже есть акции ETF-фондов, позволяющие инвестировать в портфели акций иностранных компаний. Такие инвестиции можно считать долларовыми, хотя расчеты происходят в рублях: дело в том, что на ваши рубли фонды как бы покупают валюту и на эту валюту как бы покупают акции иностранных компаний. При продаже акций всё происходит в обратном порядке, вы получаете рубли и платите налог с рублевой разницы.
К более надежным инструментам на Московской бирже можно с некоторыми оговорками отнести валютные еврооблигации российских компаний, по отдельности или в виде акций ETF-фонда на еврооблигации.
Запомнить
- Нет простого и точного ответа, сколько будет стоить доллар в будущем. Даже самая логичная и устойчивая модель предсказаний не может учесть внезапных потрясений и неожиданных новостей.
- Сейчас рубль - это риск и возможный доход. Доллар - стабильность. Сбережения подразумевают стабильность, инвестиции требуют некоторого риска, спекуляции - это концентрированный риск. Если хотите рискнуть в надежде получить быстрый результат, выбирайте рубль. Если хотите вкладываться надолго - скорее, доллар.
- На Московской бирже почти нет инструментов для физлиц, позволяющих сберегать и инвестировать в долларах, за исключением небольшого числа акций ETF-фондов и еврооблигаций российских компаний. Но их вполне можно использовать.