Ленинградское дело 1949 года

Oct 24, 2016 15:30



Вчера Алексей Широпаев написал очень интересную заметку, о ленинградском деле 1949 года. Которая перекликается с сегодняшним положением. Как вы слышали, совсем недавно был арестован идеолог Русского национального движения Дмитрий Демушкин - можно сказать один из главных националистов России.
Жертвами репрессий по ленинградскому делу стали все руководители Ленинградских областных, городских и районных организаций ВКП(б), а также почти все советские и государственные деятели, которые после Великой Отечественной войны были выдвинуты из Ленинграда на руководящую работу в Москву и в другие областные партийные организации. Аресты производились как в Ленинграде, так и по всей стране: в Москве, Горьком, Мурманске, Симферополе, Новгороде, Рязани, Пскове, Петрозаводске, Таллине. Смысл обвинений заключался в том, что обвиняtvst якобы пытались продвинуть какую то русскую идею в противовес советской. Примерно то, что потом сделал Ельцин в противовес Горбачеву. Всем осуждённым было предъявлено обвинение в том, что, создав антипартийную группу, они проводили вредительско-подрывную работу, направленную на отрыв и противопоставление ленинградской партийной организации Центральному Комитету партии, превращение её в опору для борьбы с партией и ЦК ВКП(б). Применялись пытки. Ради этого дела была возвращена смертная казнь, отмененная 26 мая 1947 года. Смертные приговоры должна была заменить отсидка в 25 лет.
Репрессиям подверглись также хозяйственные, профсоюзные, комсомольские и военные работники, учёные, представители творческой интеллигенции (ленинградские учёные и работники культуры осуждались по отдельным делам, не связанным с собственно Ленинградским делом). Помимо ленинградцев, репрессиям подверглись и другие лица, которые считались членами команды Жданова - в частности, руководители Карелии Г. Н. Куприянов и В. М. Виролайнен.
Всего было осуждено 214 человек, из них 69 человек основных обвиняемых и 145 человек из числа близких и дальних родственников. Кроме того, 2 человека умерли в тюрьме до суда. 23 человека осуждены военной коллегией к высшей мере наказания (расстрелу)
Так вот - ленинградское дело 1949 года - это тоже своего рода попытка уничтожить национальную идею, только тогда в послевоенном, еще сталинском Советском Союзе.
Привожу текст Алексея полностью ниже. Если кто не в курсе, Алексей Широпаев известный русский публицист, идеолог западного пути развития России.



Вспоминая осень 1950-го (расстрел «группы» Кузнецова).

Как известно, после войны тов. Сталин похвалил русский народ в своём тосте, на плакатах тут и там появились голубоглазые чудо-богатыри - всё это по сей день подпитывает симпатии т.н. русских патриотов к Генералиссимусу. И, конечно же, им греет душу сталинская «борьба с космополитизмом», грянувшая в 1948 году. В их оптике антисемитизм - главное свидетельство «русификации» сталинской власти. Однако при этом они странным образом не замечают, что уже в 1949 году развернулись события, совсем не соответствующие их «стройной» версии. Я говорю о Ленинградском деле, которое часто называют делом «русских националистов». Секретарь ЦК ВКП (б) Алексей Кузнецов (он одно время считался чуть ли не преемником вождя) и его «группа» были репрессированы быстро и жестоко - по личному указанию Сталина. Именно ради расправы с ними в СССР спешно восстановили смертную казнь. Полагаю, главная причина тут в том, что «национализм» фигурантов Ленинградского дела был неимперским, а объективно даже антиимперским - и Сталин это отлично понимал. Суть проекта, предложенного «ленинградцами», заключалась в «расширении российского суверенитета», в том, чтобы сделать РСФСР полноценной союзной республикой - со своей компартией и своей столицей в Ленинграде. «Ленинградцы» выступали за определённый экономический эгоизм Российской федерации, за пересмотр политики дотаций, проводимой Кремлём за счёт ресурсов РСФСР, например, в отношении республик Средней Азии. Российская федерация рассматривалась «ленинградцами» как «русская республика» - разумеется, с сохранением в её составе национально-государственных образований и автономий.

Однако великий и мудрый Сталин прекрасно понимал, что подобный проект ломает всю имперскую структуру. Русские были нужны Сталину только в качестве обезличенного и безропотного имперского материала, а не как субъект. Ведь в случае реализации «ленинградского» проекта Кремль будто зависал в воздухе - именно так потом зависнет в воздухе Горбачёв после ельцинской Декларации о суверенитете РСФСР. «Ленинградский» проект создавал ситуацию, в которой союзный имперский центр уже не был бы безусловным определяющим фактором. Весьма примечательно, что же именно стало непосредственным поводом для запуска Ленинградского дела: проведение в Северной столице Всероссийской оптовой торговой ярмарки, а точнее вот это обстоятельство: «Ленинградские руководители и Родионов (предсовмина РСФСР, расстрелян вместе с Кузнецовым) напрямую вышли на союзные республики, минуя Центр, создав до сих пор небывалую управленческую коллизию и опасный прецедент». Вообще-то, это называется - установление горизонтальных связей между субъектами Союза, если угодно - перспектива федерализации (или даже конфедерализации) СССР. Действительно: как показала дальнейшая история - это очень «опасный» антиимперский прецедент...

Я уж не говорю о том, что новая столица РСФСР - Ленинград - географически и культурно была бы слишком близка к Европе, и бог знает до чего можно додуматься, надышавшись западными балтийскими ветерками. Кстати, Кузнецов - уроженец древней новгородской глубинки, и не генная ли память вольности заговорила в этом советском функционере?

история россии, исторические аналогии

Previous post Next post
Up