Как политика распугивает долгосрочных покупателей

May 11, 2016 09:52




Интересные новости приходят сегодня. Роснефть - бывшая ЮКОС - вдруг сильно озаботилась поставками саудовской нефти в Польшу. О них заговорили еще осенью 2015 года. Речь идет о том, что саудиты, верные своим устремлениям задавить любых конкурентов на рынке нефти, нацелились также на вотчину российских поставщиков в восточной Европе. Польский концерн Orlen заключил договор на поставкку нефти на свои заводы. Это первый контракт подобного рода в Восточной Европе, за которым наверняка последуют другие, либо российским нефтяным компаниям придется снижать цены.
Интересно, что саудовская нефть поступпит также и на НПЗ в Мажейкяе, который также принадлежит Orlen История его работы в послесоветское время очень примечательна.
В 1991 году ещё в СССР должен был появиться государственный концерн «ЛУКОЙЛ», в состав которого планировалось включить и Мажейкяйский НПЗ. Однако из-за распада СССР этого не произошло. В Литве на базе НПЗ, экспортного терминала и сети АЗС была создана компания Mazeikiu Nafta. В 1999 году 33% акций и право на управление этой компанией получила американская корпорация Williams.
В середине 2002 года российская нефтяная компания «ЮКОС» приобрела 26,85% акций Mazeikiu nafta за 75 млн долларов, предоставила долгосрочный кредит на такую же сумму на модернизацию нефтеконцерна и гарантии на поставки Мажейкяйскому НПЗ в течение 10 лет не менее 4,8 млн тонн нефти ежегодно. Вскоре Williams продала «ЮКОСу» свою долю в Mazeikiu Nafta за 85 млн долларов. В результате российская компания получила контрольный пакет акций литовского концерна.
Однако в 2003 году ряд ключевых руководителей «ЮКОСа» были арестованы и российские власти попытались получить контроль над литовскими активами этой компании-банкрота. Сделать им этого не удалось. Акционеры «ЮКОСа», успевшие уехать за рубеж, продали в 2006 году контрольный пакет акций Mazeikiu nafta польской компании PKN Orlen.
В мае 2006 года PKN Orlen удалось договориться с голландской «дочкой» «ЮКОСа» Yukos International и литовским правительством о выкупе соответственно 53,7 и 30,66% акций завода, что обошлось ей в 2,34 млрд долларов. Однако сделка долго оставалась открытой. С одной стороны, в России «ЮКОС» был признан банкротом, с другой - на Мажейкяйский НПЗ стали рушиться несчастья. В июле ( якобы внезапно ) прорвало ответвление нефтепровода «Дружба», по которому осуществлялись поставки российской нефти на завод, а в октябре выгорела одна из установок по очистке топлива, и в результате НПЗ пришлось остановить на ремонт.
Российская нефть в итоге по «Дружбе» в Литву так и не пошла. «Транснефть» заявила, что не видит смысла восстанавливать нефтепровод после аварии, и сосредоточилась на поставках нефти в Белоруссию и российский порт Приморск. Это совпало с очередным обострением в отношениях между Россией и Литвой и всем было понятно, почему ветку не восстанавливают - это явно было наказание за отказ продать НПЗ российской компании.
И вот теперь туда пойдет саудовская нефть. Польский нефтяной концерн Orlen подписал договор с компанией Saudi Aramco о доставке саудовской нефти в Польшу. Договор будет действовать с 1 мая по 31 декабря 2016 года и будет автоматически продлен в будущем. Нефть будет попадать на нефтеперерабатывающие заводы Orlen в Польше, Чехии и Литве. Точно также как в случае с терминалом СПГ в Клайпеде, либо России придется демпинговать в Польше, либо уже нефтяные российские компании, в частности Роснефть в главе с Игорем Сечиным, также как Газпром, будут либо терять рынки сбыта либо снижать цены .
Все это следствие одного простого посыла. После 2014 года и событий на Украине в Европе принята основополагающая установка. Диверсифицировать поставки энергоносителей из России. По возможности и любыми средствами. Иногда даже в ущерб себе. Происходит именно то, что я предсказывал в начале 2014 и во что не верили большинство не только российских руководителей, но и просто аналитиков и людей следящих за рынком. Вы помните наверное эти разговоры, про то. что куда они денутся с подводной лодки, все равно будут покупать у нас и так далее. Неудача южного и турецкого потока, СПГ в Клайпеде, проблемы с северным потоком 2, прекращение закупок газа украиной - все это звенья одной цепи. Самое трагичное в этом, что даже если вдруг завтра политика России кардинально изменится - эти тенденции не развернутся. Надеяться на это не следует.
Нефтью из Саудовской Аравии заинтересованы также в Швеции и Финляндии, куда уже были осуществлены пробные поставки. Я думаю все это будет продолжаться, а Россия будет терять свои традиционные рынки сбыта. При том что на восточном фланге, в поставках в Китай , никакого прорыва нет.  Такие вот печальные дела.

политика Евросоюза, политика России, нефть light sweet

Previous post Next post
Up