По оценкам международный валютного фонда (МВФ), мировая экономика в 2025 году останется в зоне стабильного роста. Но существенным риском является жесткая протекционистская политика, которую обещает вести Дональд Трамп. Партнеры США - от Китая до Европы - уже подсчитывают возможные потери. По мнению профессора финансов РЭШ Олега Шибанова, судя по прошлому опыту, новая торговая война вряд ли достигнет заявленных целей
![](https://cdn.forbes.ru/forbes-static/c/908x511/new/2025/01/GettyImages-2194756599-kopia-6797a1753b5e0.webp)
МВФ обновил свой прогноз по росту мировой экономики на 2025 год. По мнению фонда, рост США и Китая незначительно замедлится (на 0,1-0,2 п. п.), у Европы чуть ускорится (на 0,2 п. п.), а у Японии повысится с минус 0,2% до 1,1%. Россия будет в фазе торможения на фоне высоких процентных ставок - рост уменьшится с 3,8% в 2024 году до 1,4% в 2025-м.
Но этому базовому сценарию угрожают существенные риски. Индекс экономической неопределенности Бейкера-Блума-Дэвиса, который рассчитывается на основе частоты употребления прессой таких слов, как «экономика», «неопределенность» и «политика», в начале 2025 года вырос почти до уровней конца первого президентского срока Дональда Трампа. Во многом это связано с подтвержденными Трампом сразу после выборов планами по повышению импортных тарифов: до 25% на канадские и мексиканские товары и до 10% на китайские. Причем для Канады и Мексики был обозначен срок - с 1 февраля. Новый президент высказывает претензии и к другим торговым партнерам, прежде всего к Евросоюзу.
Риски торговых войн активно обсуждали на очередной встрече Всемирного экономического форума в Давосе, завершившегося 24 января. Директор Всемирной торговой организации (ВТО) Нгози Оконджо-Ивеала назвала возможные последствия этих войн катастрофическими, а китайский вице-премьер Дин Сюэсян предупредил, что в торговой войне не будет победителей.
Тарифная дипломатия
Очевидно, что повышение импортных пошлин со стороны США вызовет ответную реакцию. По некоторым данным, в команде Трампа продолжается дискуссия вокруг торговой политики и конкретные решения могут приниматься поэтапно - в зависимости от готовности партнеров пойти навстречу требованиям Вашингтона. Трамп в первую очередь недоволен дефицитом в торговле с основными партнерами - США больше покупают, чем продают. По мнению нового хозяина Белого дома, все дело в протекционистской политике, к которой прибегают не только в Китае, но и в странах ЕС и в Мексике. Угрозы повышения тарифов фактически используются для принуждения к переговорам, на которых будет обсуждаться переход к более сбалансированной торговле, когда экспортные и импортные потоки примерно равны. При этом пошлины уже начинают использоваться и в сиюминутных политических целях: 26 января было объявлено о повышении тарифов на товары из Колумбии - из-за отказа этой страны принимать высылаемых из США нелегальных мигрантов.
![](https://ic.pics.livejournal.com/taxfree/14403854/108064676/108064676_800.jpg)
Нобелевский лауреат Пол Кругман напоминает, что дисбалансы торговли - естественное следствие международных перетоков капитала. США очень успешны в привлечении финансовых инвестиций из других стран, поэтому вынуждены иметь с ними дефицит торговли. Простой способ снизить дефициты, который можно было бы посоветовать Трампу, - значительно уменьшить приток капитала в США. А этого можно достичь не только прямыми ограничениями для миграции (от нелегалов из Мексики до программистов из Индии), но и шагами к частичному дефолту по госдолгу.
Возвращение к пройденному
В свой первый президентский срок Трамп тоже увлекался торговыми войнами и повышал пошлины на китайские товары. Результаты оказались довольно ожидаемыми - президент получил политические дивиденды, а вот экономический эффект был минимальным. Дэвид Аутор из Массачусетского технологического института показал вместе с коллегами, что в тех отраслях американской экономики, которые в 2018-2019 годах защитили новыми пошлинами, не было заметного роста. При этом ответные меры Китая ударили по сельскому хозяйству США. А вот политическая поддержка республиканской партии значительно выросла: в штатах, где располагались получившие защиту предприятия, например автомобильные или металлургические заводы, граждане стали реже регистрироваться как демократы, чаще голосовали за Трампа в 2020 году и с большей вероятностью выбирали республиканцев в конгресс.
В другом исследовании, проведенном Мэри Амити из ФРС с соавторами, используется динамика финансовых рынков для оценки влияния тарифов на благосостояние американцев. Оказалось, что в дни объявлений о повышении пошлин акции существенно снижались в цене и в итоге американцы стали беднее на 3%.
Стоимость защиты
Уже есть первые прогнозы глобальных последствий новой торговой политики США, хотя разброс оценок довольно велик. В базовом варианте ФРС американский ВВП в 2025-2028 годах, которые Трамп проведет в Белом доме, вырастет на 8%, а уровень цен - на 9%. Аналитики из Tax Foundation считают, что тарифы снизят рост ВВП США на 0,4 п. п. по сравнению с базовым сценарием. В Morningstar полагают, что повышение тарифов только на китайские товары может затормозить рост ВВП на 0,5 п. п. в год, а вот протекционистские меры в отношении всех основных торговых партнеров США - на критические 1,4 п. п. Пока оценки для мировой экономики не посчитаны, но можно ожидать сопоставимого снижения темпов роста: от 1 до 2 п. п. глобального ВВП.
Для России наиболее важным являются последствия для сырьевых рынков. Как мы слышали от Трампа, он планирует снизить цены на нефть, в том числе в связи с конфликтом на Украине. Замедление мировой экономики из-за торговых войн также может негативно повлиять на российский экспорт. Однако радикального снижения сырьевых цен ожидать не стоит: для успеха американской нефтегазовой отрасли необходимы как раз высокие цены, а себестоимость добычи в России сейчас заметно ниже, чем в США.
Источник Добавиться в друзья можно вот тут Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже: