Статья под катом, перевод статьи Сергея Тарасова, автора программы Timing Solution, канадского программиста русского происхождения. Программа очень мощная, я постоянно пользуюсь ею для анализа циклов. О самой программе я уже
рассказывал тут, а сегодня о работе, которую провел Сергей, с целью подтверждения работы цикла Китчина.
Цикл Китчина - это короткий деловой цикл продолжительностью около 40 месяцев, выявленный в 1920-х годах Джозефом Китчином. Считается, что этот цикл обусловлен временными задержками в движении информации, влияющими на принятие решений коммерческими фирмами. Фирмы реагируют на улучшение коммерческой ситуации увеличением выпуска продукции за счет полной занятости имеющихся основных фондов. В результате в течение определенного времени (от нескольких месяцев до двух лет) рынок оказывается "наводнен" товарами, количество которых постепенно становится избыточным.
Спрос снижается, цены падают, произведенные товары накапливаются в товарных запасах, что сообщает предпринимателям о необходимости сокращения производства. Однако этот процесс занимает некоторое время. Требуется время, чтобы информация о том, что предложение значительно превышает спрос, дошла до бизнесменов. Поскольку предпринимателям требуется время, чтобы проверить эту информацию и принять решение о сокращении производства, необходимо время и для реализации этого решения (именно эти временные лаги и порождают циклы Китчина). Другой значимый временной лаг - это лаг между принятием решения (заставляющего основные фонды работать значительно ниже уровня их полной занятости) и сокращением избыточного количества товаров, накопленных в запасах.
Однако после этого снижения можно наблюдать условия для новой фазы роста спроса, цен, выпуска и т. д.
Например, объем добычи нефти на плотных нефтяных пластах в США существенно зависит от динамики цены на нефть марки WTI. Примерно через полгода после изменения цены меняется буровая активность, а вместе с ней и объем добычи. Эти изменения и их ожидания настолько значительны, что сами по себе влияют на цену нефти и, следовательно, на объем добычи в будущем. И все повторяется раз за разом. Далее текст Сергея
Я считаю, что ответ на вопрос об экономическом цикле Китчина найден. Это ответ на вопрос Мэтта, заданный 7-10 дней назад. Плюс это основная причина, по которой я решил разработать предсказуемые зоны в модуле TS Spectrum. Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно нечто, выходящее за рамки классического циклического анализа. Цикл запасов Китчина завершил свою работу по восходящему тренду, я сделал этот прогноз почти 2 года назад и подтвердил его год назад:
https://youtu.be/lRC5Mja3O2k?si=EnJmbUTs8gS9dlRJ Теперь вопрос: что дальше? Формально цикл показывает вниз на ближайший год плюс:
Но мне кажется, что прогноз нисходящего тренда работает иначе, чем прогноз восходящего тренда. Если мы сравним цену за год до пика цикла Китчина с ценой на пике этого цикла (зеленая предсказуемая зона внизу), то получим 9 подъемов против 1 падения:
Цикл Китчина работает таким образом с 1990 г. С 1950 г. он работал с точностью 77%. Другими словами, этот паттерн работает очень хорошо, практически как банкомат. Что касается нисходящего тренда, то у нас другая ситуация, менее определенная, у нас всегда пятьдесят на пятьдесят. Посмотрите, если мы сравним цену сейчас и цену через 10 месяцев => цикл Китчина показывает 5 подъемов 5 спадов:
На основе истории цен с 1950 года мы просто имеем 65% роста:
Если сравнить сегодняшнюю цену и цену в мае, то получится 9 подъемов против 1 падения:
Используя новый модуль, я нашел только одну зону предсказания нисходящего тренда для цикла Китчина с июля по ноябрь:
Но, как видите, он близок к 50/50 - 6 падений против 4 подъемов. С 1950 года эта картина менее определенная:
Я считаю, что восходящий и нисходящий тренды работают совершенно по-разному. Восходящий тренд гораздо более определенный, в то время как во время нисходящего тренда мы всегда имеем ситуацию 50/50 - "стакан воды наполовину полон или наполовину пуст". Еще одна особенность предстоящего периода - это инверсии, график корреляции, рассчитанный с помощью нового модуля, показывает синие (отрицательные корреляции) зоны:
Другими словами, я не делаю прогнозов на предстоящий период, я вижу ситуацию таким образом: 50 на 50. Т.е. нужно внимательно следить за ситуацией, смотреть на экономические индикаторы, как это сделал Ларри Уильямс в последнем видео, очень хорошее видео. Я все еще изучаю этот вопрос... там есть много нюансов, которые я все еще не понимаю.
BTW, применение классического циклического анализа в данной ситуации бесполезно, при длительном периоде роста цены большинство моделей сразу же покажут снижение, это артефакт, эффект "реакции".