ФРС снизила ставку на четверть процентного пункта, но дала понять, что в следующем году сокращений будет меньше, чем ожидалось ранее. Инвесторы, которые делали ставку на «ястребиное» снижение сразу на 50 б.п., остались разочарованы решением и обеспокоены прогнозами. Рынок отреагировал падением.
ФРС США вновь снизила ставку - на 25 б.п., до диапазона 4,25-4,5%. Это уже третье снижение подряд (в ноябре - на 25 б.п., в сентябре - на 50 б.п.), которому предшествовал год с фиксированной ставкой на максимальном за последние 20 лет уровне. Ставки все еще «существенно» сдерживают экономическую активность, но в дальнейшем ФРС будет проявлять «большую осторожность» при принятии решений, а для снижения ставки потребуются признаки прогресса в возвращении инфляции к целевым 2%, заявил председатель ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции.
ФРС также обновила прогноз на 2025 год: ведомство планирует два раунда снижения ставки вместо трех, а инфляция ожидается на уровне 2,5% (по сравнению с 2,1% в прошлом прогнозе). Ставка на конец 2025 года предполагается на уровне 4,4%.
На ближайших заседаниях ФРС будет обсуждаться уровень нейтральной ставки, при которой экономика растет без стимулирования или сдерживания, а инфляция остается в пределах цели. Прежде его оценивали в 2-2,5%, но сейчас он «значительно выше», говорил Пауэлл на заседании в сентябре. Однако определение этой отметки займет время.
Инвесторы рассчитывали на более активное снижение ставок и были разочарованы ухудшением прогноза по инфляции. В результате рынок отреагировал падением: Dow Jones потерял 2,6%, Nasdaq - 3,6%, для S&P 500, который потерял 3%, это стало «худшим днем ставки» с начала пандемии в марте 2020 года. Одновременно доходность облигаций выросла, а доллар укрепился.
Пауэлл также исключил возможность участия ФРС в создании стратегического резерва биткоина, заявив, что организации запрещено владеть биткоином, а любые изменения в законе зависят от Конгресса. После заявления биткоин просел на 4%, но остался дороже $100 тысяч.
Трамп как фактор риска
Во время пресс-конференции Пауэлл признал, что некоторые представители ФРС «начали включать весьма условные оценки» экономических последствий будущей политики Дональда Трампа в свои прогнозы. «Некоторые назвали неопределенность политики одной из причин увеличения неопределенности вокруг инфляции», - сказал он.
Трамп еще не вернулся в Белый дом, но уже стал значимым фактором мировой экономики, резюмирует Reuters. До ФРС решение о смягчении ставки вынесли ЕЦБ и Банк Канады. В случае ЕЦБ президент Кристин Лагард отметила возможность ухудшения торговых отношений с США при Трампе как один из рисков замедления экономики, а в Канаде конфликт в правительстве из-за угрозы торговых тарифов со стороны США закончился отставкой министра финансов. В ближайшее время ставку объявит Банк Японии, где, согласно опросам, три четверти компаний негативно оценивают влияние Трампа на бизнес.
Что об этом говорят?
ФРС фактически признает, что недооценила укорененность инфляции, пишет WSJ, а снижение сразу на 50 б.п. в сентябре, которое было продиктовано уверенностью в переломе тренда, теперь выглядит как ошибка. Пауэлл и его коллеги рассчитывают на плавное снижение инфляции до целевого уровня в 2%, но реальная инфляция заставляет задуматься, действительно ли ФРС понимает, насколько жесткой является ее политика, заключает издание.
«ФРС попыталась дать рынку то, чего он хотел, но подарок не был принят», - говорит главный инвестиционный директор Northlight Asset Management Крис Заккарелли. Вместо снижения на 25 б.п. инвесторы сосредоточились на прогнозе, предполагающем всего два снижения в следующем году, что намного меньше их ожиданий.
Что мне с этого?
Снижение инфляции в США происходит медленнее, чем ожидалось, и ФРС предпочитает действовать с осторожностью, учитывая высокую степень неопределенности, которую несет новый срок Трампа. Возвращение республиканца в Белый дом с тревогой ждут большинство западных экономик. Для россиян, отрезанных от этих стран санкциями, снижение ставки ФРС и его последствия могут казаться далекими, но укрепление доллара и ослабление рубля приведут к дальнейшему росту цен на импортные товары - на этот проинфляционный фактор наверняка обратит внимание Банк России, принимая очередное решение о повышении ставки.
По источникам интернета
Добавиться в друзья можно вот тут Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже: