Замедление российской экономики

Dec 02, 2024 07:30

Российская экономика показывает все больше признаков замедления роста, а экономисты обсуждают угрозу стагфляции - низкого роста при высокой инфляции, который может затянуться надолго. Конец бурного роста отнимет у Кремля важный политический козырь - и поиски виноватого уже начались. Промышленники и приближенные к правительству экономисты обвиняют в замедлении экономики ЦБ, держащий ключевую ставку на уровне 21%. Крупный бизнес на этой неделе впервые предложил заставить ЦБ согласовывать свою политику с правительством. Это очень рискованная идея.



На минувшей неделе Банк России опубликовал свой мониторинг платежей по отраслям экономики. В отчет попадают не все платежи в экономике, а только осуществленные через платежную систему Банка России - но это примерно половина всех платежей в России. Из него прямо следует, что в России наступает постепенное замедление роста экономической активности. В октябре объем входящих платежей, проведенных через платежную систему ЦБ, снизился на 2,9% к среднему уровню за III квартал 2024 года. Спад наблюдался во всех отраслях, кроме потребительского рынка, где рост продолжается, хоть и меньшими темпами, чем в предыдущем квартале.

Такие же результаты дают и данные Росстата по промышленному производству в стране за январь-сентябрь. Более свежих данных пока нет, но из цифр ЦБ следует, что тенденция продолжается.

Рост замедляется не только за счет снижения выпуска в добывающих отраслях (этот процесс идет уже не первый месяц на фоне снижения цен на российский сырьевой экспорт), но и за счет обрабатывающих производств. И только в отраслях, в которые входит военное производство, рост продолжается хоть и более медленными темпами, но намного опережающими общий. В остальных отраслях - снижение или анемичный рост.



Общее замедление роста уже вынуждает международные экономические институты снижать прогнозы роста ВВП России со следующего года до уровней половины общемирового роста. И сам российский ЦБ в опубликованных 6 ноября комментариях к своему среднесрочному прогнозу уверяет, что в 2025 году рост замедлится до 0,5-1,5%, а в следующем - до 1-2%.

Экономисты из Института прогнозирования Академии наук пишут, что «все сильнее проявляются факторы замедления экономической активности и ухудшения финансовых показателей в ряде секторов».

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), основанный бывшим вице-премьером по экономике Андреем Белоусовым и сейчас возглавляемый его братом Дмитрием, в своем последнем докладе уже открыто говорит о риске наступления в ближайшее время стагфляции, экономического спада и обвала инвестиций. Центр также видит риски рецессии и спада производства в реальном секторе, особенно в низкорентабельных секторах и секторах с длительными сроками реализации проектов (прежде всего в машиностроении).

Спад инвестиций видит уже и правительство. Премьер-министр Михаил Мишустин сказал в четверг, что по сравнению с первым полугодием, когда инвестиции в основной капитал выросли на 10%, сейчас «мы видим некоторое снижение активности». А на форуме «Деловой России» неделю назад замглавы администрации президента Максим Орешкин ругал бизнес за то, что он кладет деньги на депозиты вместо того, чтобы инвестировать в развитие производства. Правительство уже разрабатывает меры, которые должны ограничить эту практику.

Кто виноват
Рост экономики и доходов граждан - уже два года главная политическая козырная карта Владимира Путина. С ее помощью доказывается провальность западных санкций, верность выбранного Кремлем пути стимулирования развития с помощью военных расходов и импортозамещения и оправданность изоляции российской экономики от западной.

Поиск причин грядущей возможной потери этой козырной карты уже начал разделять деятелей российской экономической сцены. При невозможности и нежелании обвинить в проблемах СВО они ищут других виноватых.

ЦБ называет основными причинами замедления внешние факторы (читай - санкции и снижение цен на нефть), достижение предела возможностей выпуска экономики и нехватку рабочих рук.

Промышленники и приближенные к правительству экономисты, наоборот, винят в проблемах ЦБ. ЦМАКП Белоусова в своем отчете прямо пишет, что риски спада появились из-за «высокого уровня ключевой ставки и обозначенных ЦБ перспектив ее дальнейшего повышения». Экономисты центра уверены, что увеличение ставки больше не приводит к сокращению инфляции, а лишь к увеличению долговой нагрузки предприятий и невозможности кредитования компаний. Им вторят и экономисты Академии наук. Даже премьер Михаил Мишустин назвал причиной замедления инвестиций высокую ставку - «депозиты сегодня выгоднее инвестиций, и стоимость заемного кредитования, к сожалению, высокая». И потребовал «более тесной координации действий всех ответственных исполнителей, в том числе Минэкономразвития, Минфина и Банка России».

ЦБ под ударом
На этом фоне крупный бизнес, недовольный уровнем ставок в экономике, предпринял очередную атаку на ЦБ, который из-за разгона инфляции был вынужден на последнем заседании поднять ставку до 21%. Эта атака не первая. Против повышения ставки не раз высказывался миллиардер Олег Дерипаска. Владелец «Северстали» Алексей Мордашов заявлял, что высокая ставка тормозит развитие бизнеса, ведет к замедлению экономики и только повышает инфляцию, которую должна снижать. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов называл высокую ставку тормозом развития промышленности и угрожал, что из-за нее придется посягнуть на святое - остановить экспорт вооружений.

Но на прошлой неделе впервые с начала СВО бизнес не просто публично выражает свое недовольство, а предлагает конкретные изменения законодательства. Сейчас Банк России не является частью какой-либо из ветвей власти и подотчетен только парламенту. Но на прошлой неделе главный промышленный лоббист, РСПП, предложил внести поправки в закон о ЦБ, обязав регулятор согласовывать с правительством параметры своего ежегодного программного документа - «Основных направлений денежно-кредитной политики». Правительство, по замыслу РСПП, будет готовить на «Основные направления» отзыв, в котором оценит его на предмет «соответствия целям социально-экономического развития и укрепления государственного суверенитета». По сути ЦБ предлагается обязать корректировать свою денежно-кредитную политику, если правительство с ним не согласится.

ЦБ, конечно, сопротивляется. Регулятор уже выпустил ответ, в котором говорится, что ЦБ и так конструктивно взаимодействует с правительством, а широких целей экономической политики невозможно достичь без независимого центробанка. Более того, это предпосылка «в том числе для формирования условий сбалансированного и устойчивого экономического роста».

Независимость центробанка в принятии решений и доверие экономических агентов к его политике - основа денежно-кредитной политики и здоровой экономики. Политическое давление на центробанк, оказываемое для снижения им ставок ради поддержки экономики, не ускоряет ее рост, зато надолго повышает инфляцию. Причина - в кардинальном различии эффекта экономически оправданных и неоправданных решений. Бен Бернанке, глава ФРС в 2006-2014 годах, объяснял победу Пола Волкера (главы ФРС 1979-1987) над «Великой инфляцией» тем, что ему была предоставлена полная свобода действий и карт-бланш на заведомо непопулярные решения. Для США этот эпизод стал переломным в понимании того, что независимость центральных банков необходима для проведения разумной макроэкономической политики.

За недавними примерами можно обратиться к Турции, где лидер страны Реджеп Эрдоган несколько лет лично руководил политикой ЦБ страны. К началу 2023 года это привело страну к инфляции под 70% при официальной ставке ЦБ 9%, а реальной - отрицательной ставке. С тех пор Эрдоган вернул ЦБ немного независимости, и ставка в Турции составляет 50% при инфляции 50% - но курс турецкой лиры к доллару уже 34 вместо 19, а резервы страны растрачены.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты считают, что ограничение независимости ЦБ в пользу большей координации с правительством весьма вероятно. «В строку» ложится и последняя записка ЦМАКП, призвавшего ЦБ снизить ставку на 5 п.п. к середине 2025 года из-за риска стагфляции. Впрочем, последнее слово в авторитарной российской системе остается за Владимиром Путиным, который не раз публично поддерживал председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину. «Наезды» бизнеса на Банк России были и раньше, но в то время Россия не вела СВО в Украине, отнимающую существенную часть ресурсов, и не была под санкциями западной половины мира.

Что мне с этого?
Поиск виновных в замедлении экономики в России уже начался. Если к перспективам замедления роста добавить реальную опасность снижения доходов от нефтяного экспорта, то уже в будущем году может оказаться, что и нефтяные и ненефтяные доходы бюджета были подсчитаны слишком оптимистично. Снижение или даже остановка роста при высокой инфляции - тяжелая экономическая болезнь. Вылечить ее методами администрации Рейгана 1980-х годов - снижением расходов и снижением регулирования для привлечения внешних инвестиций - в России сегодня невозможно. Сокращать финансирование СВО и ВПК как напрямую, так и через бюджетные субсидии ставок по кредитам кажется политически невозможным. Называть причиной сначала перегрева, а потом спада СВО и санкции тоже невозможно.

Крайними в такой ситуации могут оказаться ЦБ и его глава Эльвира Набиуллина. И это серьезный риск: независимость Банка России в принятии решений по ставке - один из последних гвоздей, который сможет удержать российскую экономику от сваливания в плохо управляемый кризис, если риски реализуются. В условиях сокращающихся ресурсов и желания Владимира Путина продолжать СВО и геополитическое противостояние, не считаясь с экономическими издержками, последний гвоздь может сломаться.

Авторы статьи - научный сотрудник Берлинского центра Карнеги Александра Прокопенко и приглашенный научный сотрудник Центра анализа европейской политики (CEPA) Александр Коляндр.

По материалам интернета

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

экономика РФ

Previous post Next post
Up