Российская экономика показывает все больше признаков замедления роста, а экономисты обсуждают угрозу стагфляции - низкого роста при высокой инфляции, который может затянуться надолго. Конец бурного роста отнимет у Кремля важный политический козырь - и поиски виноватого уже начались. Промышленники и приближенные к правительству экономисты обвиняют в замедлении экономики ЦБ, держащий ключевую ставку на уровне 21%. Крупный бизнес на этой неделе впервые предложил заставить ЦБ согласовывать свою политику с правительством. Это очень рискованная идея.
На минувшей неделе Банк России опубликовал свой мониторинг платежей по отраслям экономики. В отчет попадают не все платежи в экономике, а только осуществленные через платежную систему Банка России - но это примерно половина всех платежей в России. Из него прямо следует, что в России наступает постепенное замедление роста экономической активности. В октябре объем входящих платежей, проведенных через платежную систему ЦБ, снизился на 2,9% к среднему уровню за III квартал 2024 года. Спад наблюдался во всех отраслях, кроме потребительского рынка, где рост продолжается, хоть и меньшими темпами, чем в предыдущем квартале.
Такие же результаты дают и данные Росстата по промышленному производству в стране за январь-сентябрь. Более свежих данных пока нет, но из цифр ЦБ следует, что тенденция продолжается.
Рост замедляется не только за счет снижения выпуска в добывающих отраслях (этот процесс идет уже не первый месяц на фоне снижения цен на российский сырьевой экспорт), но и за счет обрабатывающих производств. И только в отраслях, в которые входит военное производство, рост продолжается хоть и более медленными темпами, но намного опережающими общий. В остальных отраслях - снижение или анемичный рост.
Общее замедление роста уже вынуждает международные экономические институты снижать прогнозы роста ВВП России со следующего года до уровней половины общемирового роста. И сам российский ЦБ в опубликованных 6 ноября комментариях к своему среднесрочному прогнозу уверяет, что в 2025 году рост замедлится до 0,5-1,5%, а в следующем - до 1-2%.
Экономисты из Института прогнозирования Академии наук пишут, что «все сильнее проявляются факторы замедления экономической активности и ухудшения финансовых показателей в ряде секторов».
Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), основанный бывшим вице-премьером по экономике Андреем Белоусовым и сейчас возглавляемый его братом Дмитрием, в своем последнем докладе уже открыто говорит о риске наступления в ближайшее время стагфляции, экономического спада и обвала инвестиций. Центр также видит риски рецессии и спада производства в реальном секторе, особенно в низкорентабельных секторах и секторах с длительными сроками реализации проектов (прежде всего в машиностроении).