За три месяца до окончания транзитного контракта с Украиной поставки российского газа в Европу стали уступать поставкам в Китай. По подсчетам Bloomberg, за первые девять месяцев этого года поставки трубопроводного газа из России на европейском направлении, включая «Турецкий поток» составили 22,5 млрд куб. м, а на китайском - 23,7 млрд куб. м +40% год к году.
Это важная веха: по итогам 2023 года европейские поставки по «трубе» еще превышали китайские. До вынужденной перестройки газовой логистики Европы из-за СВО они были выше вчетверо (в 2022 году - 61,3 и 14,5 млрд куб. м). Российский трубопроводный газ продолжают получать Венгрия, Австрия и Словакия. Им сложно перестроиться на альтернативу из-за унаследованной еще со времен СССР конфигурации сетей. Скорее всего, по итогам года импорт этого газа из России даже вырастет: за три квартала он увеличился на 16%.
Что дальше
Российский природный газ в Европе в подвешенном состоянии
Главное - меньше чем через три месяца, с 2025 года, истекает пятилетний транзитный контракт «Газпрома». Возобновлять его Украина не намерена. Но у австрийской OMV контракт с «Газпромом» до 2040 года на принципе «бери или плати» и без досрочного прекращения. Его OMV пытается расторгнуть в суде ввиду будущего неисполнения «Газпромом» контрактных обязательств.
В силу особенностей газового рынка, на котором на стороне потребителя почти невозможно выделить физический газ по происхождению, прекращение транзитного контракта может и не означать остановки трубы. Последнюю можно «заполнить» свопами с других направлений. Примечательно, что газоизмерительная станция «Суджа» в Курской области, на которой учитывается экспортный газ, работает, несмотря на захват ВСУ.
На уровне ЕС уже предлагалось транзит не продлевать, а страны, «сидящие» на российской трубе, обеспечивать газифицированным СПГ через Украину в реверсном режиме. Президент Украины Владимир Зеленский летом предлагал сохранить транзит за счет азербайджанского газа, но это неизбежно должен быть не физический газ, а скромный своп с Азербайджаном, который тоже пришлось бы согласовывать с «Газпромом».
Практически более вероятен перенос точки сдачи российского газа на восточную границу Украины, после чего с тарифами на прокачку в ее газотранспортной системе придется разбираться уже европейским партнерам. Однако неизбежные при этом новые тарифы - это не просто довоенный, а еще докрымский больной вопрос отношений ЕС с Украиной. Никакой информации о подвижках последние месяцы нет. В целом под угрозой половина оставшегося транзита «Газпрома» в Европу, пишет Bloomberg.
Не слишком хороши дела и на восточном направлении. Поставки по газопроводу «Сила Сибири - 2», дающему выход на китайский рынок газу восточносибирских месторождений, все еще не согласованы с Китаем. Первая «Сила Сибири» работает на полную мощность, а дальневосточный путь даст максимум 10 млрд кубометров в год и тоже никак не компенсирует потерю европейского рынка.
Светлым пятном выглядят поставки в Европу российского СПГ, доля которого выросла до 20% с 14% в 2023 году. Но, во-первых, в абсолютном выражении европейский рынок падает, а во-вторых, это газ «Новатэка», а не «Газпрома». Наконец, в пятнадцатом пакете санкций ЕС будут прописаны новые ограничения на импорт СПГ из России.
Что мне с этого
Китай опередил ЕС по импорту российского газа, но как рынок, Китай Европу не заместил. Вопрос о том, сколько газа «Газпром» сможет отправить на Запад, останется ключевым для акций компании.
Говорить о какой-то реальной компенсации потери двух третей европейских объемов можно будет только после ввода «Силы Сибири - 2». Которого можно ждать годами без внятных перспектив. Пока же «Газпром», некогда слывший дойной коровой российской экономики, обвалил выручку более чем вдвое, ушел в убыток, отказался от дивидендов и ждет налоговых льгот.
По материалам интернета
Добавиться в друзья можно вот тут Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже: