США осталось всего 35 дней до президентских выборов 2024 года. И пока опросы, эксперты и прогнозисты продолжают свои попытки предсказать, займет ли Белый дом вице-президент Камала Харрис или бывший президент Дональд Трамп, есть один индикатор, который оказался очень точным барометром: фондовый рынок.
Политические аналитики и социологи часто полагаются на другие показатели экономики, такие как цены на бензин , безработица и инфляция , для прогнозирования результатов выборов. Но на протяжении более 90 лет эффективность рынка была тесно связана с тем, кто в конечном итоге занимает 1600 Pennsylvania Avenue.
История фондового рынка в прогнозировании победителей выборов
В преддверии дня выборов динамика индекса S&P 500 - эталонного индекса, тождественного фондовому рынку - точно предсказывала победителя президентских выборов в США в 83% случаев, согласно исследованию, проведенному LPL Financial Holdings , крупнейшей финансовой консалтинговой фирмой в США.
С 1928 года правящая партия сохраняла контроль над Белым домом в 12 из 15 выборов, когда индекс S&P 500 был положительным в течение трех месяцев, предшествовавших выборам. С другой стороны, правящая партия проигрывала выборы восемь из последних девяти раз, когда рыночная доходность падала в течение трех месяцев, предшествовавших выборам.
«В совокупности показатели рынка «предсказали» 20 из 24 последних выборов», - написал Адам Тернквист, главный технический аналитик LPL Financial.
Исторически S&P 500 не демонстрировал самых высоких показателей за 90 дней в году, предшествующих Дню выборов. На основе данных с 1950 по 2023 год, вот средняя ежемесячная доходность за этот период:
Август: -0,20%
Сентябрь: -0,87%
Октябрь: 0,75%
В совокупности эти три месяца имеют среднюю доходность -0,32%. Самые сильные три месяца рынка с 1950 по 2023 год - ноябрь (1,63%), апрель (1,45%) и декабрь (1,36%).
Однако в каждом конкретном году рыночные условия, настроения инвесторов и экономические факторы могут существенно различаться. Поэтому историческая эффективность - хотя и обеспечивает контекст - не является лучшим индикатором того, как S&P 500 будет себя вести из года в год или из месяца в месяц.
Исключения из правил
Четыре аномалии, указанные в исследовании LPL Financial, можно частично объяснить экономическими и политическими обстоятельствами, характерными для этих избирательных циклов.
1956: Когда президент Эйзенхауэр победил на перевыборах, несмотря на падение индекса S&P 500 на 3,2% за три месяца до дня выборов, его рейтинг одобрения составлял 78%, согласно данным Центра исследований общественного мнения Ропера Корнеллского университета. Это во многом было основано на рекордной занятости, высоких зарплатах и стабильных ценах.
1968: Президент Никсон с небольшим перевесом победил действующего вице-президента Хьюберта Хамфри в год, когда в избирательном бюллетене было три кандидата, а демократ Джордж Уоллес баллотировался как независимый кандидат и получил значительные 13,5% голосов избирателей. Никсону удалось одержать победу с перевесом в 0,7% над Хамфри, который получил номинацию от партии после убийства Роберта Ф. Кеннеди. Индекс S&P 500 вырос на 6% в преддверии выборов того года.
1980: Когда президент Риган сменил президента Картера, нефтяной кризис 1979 года был еще свеж в памяти избирателей, а инфляция - 13,5% - была самой высокой с 1947 года. Фондовый рынок вырос на 6,9% за 90 дней до выборов.
2020: После короткого медвежьего рынка, вызванного пандемией, индекс S&P 500 вырос на 2,3% за три месяца до дня выборов. Несмотря на восстановление рынка, рейтинг одобрения президента Трампа упал ниже 30%, безработица достигла 8,4% в недели, предшествовавшие выборам, а проголосовало рекордное число американцев.
Перспективы на 2024 год
Нет хрустального шара, который покажет, кто победит на выборах в ноябре, а опросы оказались ненадежными измерителями. Точно так же, основывать результаты на краткосрочных показателях фондового рынка вряд ли можно назвать идеальной наукой.
Сейчас мы находимся в середине этого решающего 90-дневного окна перед выборами, и пока что это была ухабистая поездка. После того, как S&P 500 достиг своего исторического максимума в середине июля, распродажа привела к падению рынка более чем на -8%.
Но в августе базовый индекс завершил месяц ростом на 3,70%. В сентябре - исторически худшем месяце года для рынка - S&P 500 показал прирост в 4,22%.
До 2020 года фондовый рынок правильно предсказывал результаты предыдущих девяти президентских выборов. Во вторник, 5 ноября, мы узнаем, сохранится ли его склонность к политическим прогнозам.
Рекомендую лучшую криптобиржу - Bybit. Там не задают вопросов при обмене рублей через p2p - есть торговля фьючерсами и другими деривативами. А также простой ввод и вывод
https://tinyurl.com/3rtnkz38