Месяц эксплуатации дома и теплового насоса в нем. Впечатления

Sep 25, 2024 12:10





Мы с женой уже месяц как живем в своем новом доме, и хотя пока еще сравнительно тепло, я днем в шортах хожу, но можно подвести некоторые итоги эксплуатации дома и системы отопления посредством теплового насоса воздух вода. Напомню, что у меня новый дом А++ класса, другие в Литве с 2022 года строить нельзя, и оснащен он системой отопления и приготовления горячей воды с помощью теплового насоса Panasonic мощностью 7 квт модель WH-UD07JE5. Вместе с ним работает система рекуперации литовской фирмы Komfovent, которая осуществляет вентиляцию всего дома и одновременно помогает отоплению, нагревая воздух, который подается в дом.



Вот так выглядит котельная в доме. Смонтирован внутренний блок вместе с интегрированным бойлером, он виден слева на фото,на улице стоит внешний блок, он похож по виду на такой же от кондиционера. Справа два синих резервуара это система фильтрации воды, в Вильнюсе почти повсеместно вода неплохая, но с превышением железа,  и выше висит блок рекуператора, от которого воздуховоды выведены по всему дому, и выход вход вентиляции смонтирован на смежных стенах дома с разносом в 5 метров на разные стороны дома.




Пользование системой отопления и приготовления горячей воды очень удобное. Фактически делать ничего не нужно, включил и забыл. Хотя современные системы котлов, газовые или на твердом топливе типа гранул довольно безопасные, но я бы побоялся например уехать на месяц и оставить такую систему в рабочем состоянии. Здесь же не используется открытый огонь, все полностью безопасно. Система сама поддерживает комфортную температуру, это 24-25 градусов воздуха внутри дома, и мною выставленную температуры воды для горячего водоснабжения - 45 градусов. Можно задавать собственное расписание, есть режим отпуска, когда температура понижается на 15 градусов.



Отопление в доме смонтировано посредством теплых полов, температура теплоносителя для них небольшая, но я ориентируюсь на температуру воздуха внутри дома. Весь месяц у меня стоит режим Eco - минус 5 градусов от кривой зависящей от внешней температуры. Расходы в целом небольшие, то что показывает сам прибор вообще какие то маленькие цифры. COP стабильно держится около 5-6 то есть на потребление 1 квт электричества генерируется 5-6 квт тепла.



Оба устройства, и тепловой насос и система рекуперации имеют выход в сеть через свитч и витую пару, и это крайне удобно. Я предпочитаю иметь доступ к любому своему устройству через сеть и у меня все что можно смонтировано с таким выходом. Начиная от камер снаружи и внутри дома, заканчивая стиральной машиной. Тем более полностью можно управлять отоплением и вентиляцией через сеть. Это важно, потому что я могу регулировать температуру и воздух внутри дома удаленно. Откуда угодно.




Через приложение можно видеть показатели температуры внутри и снаружи дома, включить отключать отопление и вентиляцию, изменять режим вентиляции и регулировать температуру внутри дома. Можно менять программы и расписание, по которым действуют эти устройства, видеть статистику потребления энергии. Очень удобно, если вы думаете о строительстве своего дома, обязательно ставьте себе доступ в интернет для таких устройств. По максимуму все должно управляться через сеть.





Выше скрины из программки для вентиляции, она тоже на высоте, работает отлично, шум от головного устройства довольно слышим если находишься в самой котельной, но к жилым помещениям идут две двери и за ними тишина вообще. В спальных комнатах на втором этаже не слышно вентиляции вообще. Кстати, было некоторое беспокойство, как будет слышно дождь в спальных комнатах на втором этаже. Так вот - не слышно вообще. Крыша утеплена ватой, она четырехскатная у меня, затем выложен весь потолок PIR плитами с слоем фольги, полностью герметично, так как дом А++ класса и он проходил тест на герметичность. Вообщем когда идет дождь, шум как в обычном многоэтажном доме, не более того.


Хотя сам тепловой насос показывает низкие показатели потребления электроэнергии, в целом на весь дом выходит примерно 170 киловатт для двух живущих человек по потреблению всего. Это цифры, которые прогнозирует поставщик электроэнергии с по текущему расходу за 20 дней сентября. Что кстати также очень удобно, так как электросчетчик у меня умный, он сам передает показания поставщику в реальном времени, и это дает возможность наблюдать реальную картину потребления по дням и даже часам. История потребления доступна уже на следующий день.
Скорее всего с наступлением холодов потребление точно будет выше, но врядли даже в сильные морозы цифра превысит 500 киловатт в месяц.   При двухтарифной системе и цене в 26 центов днем и 16 ночью выйдет счет около 35 евро за сентябрь. Вообщем для сентября это счет примерно как для двухкомнатной квартиры в Вильнюсе. Учитывая что я практически ни за что больше не плачу, вода у меня скважина, стоит 60 евро в год, вывоз мусора 40 евро тоже в год, то такие расходы вполне себе невысокие, даже по меркам России. Конечно, интересно что будет при минус 20, но в Литве за зиму такие морозы редко держатся дольше недели.





В заключение фото мастер ванной на втором этаже, очень мне нравится как она получилась, плитка была выбрана идеально, выложили также ее очень красиво. На первом этаже такая же плитка, но розового цвета, но там ванная гостевая небольшая 3 метра всего и конечно выглядит не так красиво как эта зеленая




Плитки использованы были большие 120 на 120 - подгонять их не нужно было, выглядит очень красиво. Минусом кстати ванной является только то, что так как котел стоит на первом этаже а мастер ванная на втором, то приходится ждать пока пойдет теплая вода, после того как включил воду. Примерно минуту.

В остальном все нормально пока, никаких косяков в эксплуатации не выявлено, все работает хорошо, без всяких неожиданностей. В следующий месяц будет ночью уже до нуля наверное, посмотрим как будет работать отопление. Пока супер, ночью до плюс 8 и влажность 75, а внутри дома 24-25 и влажность 45-50. И главное, без всяких телодвижений, я даже не хожу в котельную, все можно посмотреть лежа на кровати в телефоне. Это ли не волшебство?
P. S. Внизу по постам можно почитать о всем процессе строительства дома. От проекта до вселения 2 года, еще полтора длился процесс покупки земли, так как он попал на ковид, а продавец жил в Италии и пришлось помучаться с оформлением.

литва, недвижимость в литве

Previous post Next post
Up