Революция цен - что бывает, когда золота вдруг становится много

Apr 28, 2024 11:13

Революция цен - два эпизода в мировой истории

В истории мировой экономики отмечались два случая скачкообразного роста цен на товарные активы, связанных с падением стоимости благородных металлов. После открытия Америки в европейские страны стало поступать много золота и серебра из Мексики и Перу. С 1503 по 1660 г. в Испанию было доставлено 16 тысяч ( Read more... )

исторические лекции, исторические аналогии

Leave a comment

abramiy April 28 2024, 16:36:48 UTC
Демидову приписывали ,что он имел какие-то тайные месторождения серебряных или полиметаллических руд , тайно добывал из них серебро и тайно из него чеканил монету на тайном монетном дворе и с того обогащался невероятно .
Разбор этого мифа показывает ,что никаких тайных источников рудного серебра Демидов не имел , тайной выплавки серебра не имел и никакого тайного монетного двора тоже не имел .

До открытия алтайского серебра в середине 18 века практически все русские серебряные монеты или были надчеканкой на немецких ефимках и прочих талерах или были сделаны из импортного серебра .
В страну ввозили в больших количествах иностранную серебряную монету , изрядная часть которой переплавлялась на монетных дворах империи в наши рубли и более мелкую нашу монету .
Иностранная серебряная монета с почти всех стран Европы ( так-же и турецкая , арабская , персидская и индийская ) в России имела массовое хождение вплоть до 60-70-х годах 19 века .
В Сибири кроме серебряной монеты ходили так называемые ямбы , китайские весовые слитки серебра , бывшие до 1933 года у китайцев вместо серебряной монеты .
За изготовление частными лицами на территории империи иностранной серебряной и золотой монеты никаких прописанных в законах уголовных санкций вплоть до 40-х годов 19 века не имелось вовсе , а позже наказывали только за чеканку поддельной т.е. фальшивой иностранной серебряной и золотой монеты ,но за самопальную чеканку частными лицами иностранной полновесной и полнопробной монеты де-факто никого не наказывали , ибо само государство тем-же делом и занималось .
В США частные монетные дворы имелись во немалом числе до 60-70-х годов 19 века .
Фальшивомонетчиком тогда считалось любое лицо чеканившее низкопробную и неполновесную монету как якобы высокопробную и полновесную .

Известны русские фальшивые империалы первой половины 19 века из сплава золота и платины .
Некий житель города Невьянска умудрился найти способ сплавлять золото и платину и чеканить из неё монету и так-же он сыскал способ золотить платиновый песок и сбывал его как золото .
Его ловили-ловили , но так и не поймали .
И судя по всему он работал не один и занимался этим делом "под крышей" влиятельных лиц ,на золотых приисках которых имелась изрядная примесь платины и её надо было как-то сбывать .

Ещё один уральский умелец и Ко в 40-50-х годах 19 века придумал способ выплавки никеля , который сплавлялся пополам с серебром и с добавкой цинка .
Из этой лигатуры им чеканилась якобы персидская серебряная монета .
Которую уральские купцы сбывали кочевникам , в Бухару и Хиву .
Так умелец и Ко персидского(фарси ) языка не знали ,то фальшивки вышли с ошибками на чекане .
И эти фальшивки притягивались магнитом .
Умельца и Ко ловили , но тоже не поймали .

Reply

ext_4389888 April 28 2024, 19:48:11 UTC

«В страну ввозили в больших количествах иностранную серебряную монету , изрядная часть которой переплавлялась на монетных дворах империи в наши рубли и более мелкую нашу монету» .

Кто и что значит ввозили?  Может торговали или кредитовались , а если в стране ни х...я не было , оказывали услуги (армию там послать или две и т.д.) по сегодняшней логике.

И что-то не верится , что ходило в государстве несколько валют. ( Если государство конечно было!)

Закон Коперника_Грешема и тогда работал вовсю.

Сказки всё это.

Reply

abramiy April 29 2024, 01:29:46 UTC
Торговый баланс России был в 16-17-18-19 веках - всегда положительным .
Это значит ,что в страну в большом количестве притекала иностранная монета .
Собственного серебра в стране не имелось вплоть до середины 18 века ,когда были открыты серебряные руды Алтая .
Потому очень долгое время денежное обращение целиком и полностью базировалось на иностранной монете и иностранном серебре .
На иоахимсталерах и прочих талерах , которые в России именовались ефимками .
Которые и служили источниками серебра для чеканки русской монеты . достоинством менее рубля .
Европейские талеры в России клеймились русскими штемпелями и назывались ефимками с признаком .
Были в хождении и обрубки из талеров , их рубили на две или четыре части , ставили на них русские клейма .

Reply

abramiy April 29 2024, 12:40:23 UTC
Вся проблема с медной монетой Алексея Михайловича была в том ,что её совершено неполновесную медную монету пытались ввести по принудительному курсу к серебряной монете .

И казна расплачивалась медной монетой , так как-бы это были полноценные серебряные монеты и требовало уплаты налогов серебряной монетой .

Если-бы этого сразу не было-бы или после первых проблем медной монете назначили-бы плавающий курс к серебряной монете исходя из отношения массовой цены меди и серебра , то большой части проблем приведших к Медному Бунту могло и не быть .

Ну было-бы легально и законно на всякий товар две цены , медной монетой и серебряной .

Конечно тут были-бы многие известные злоупотребления ,но Медного Бунта в такой ситуации не было-бы .

А была-бы инфляция медной монеты .

Ещё на счет серебряных рублей и мелких медных копеек .
При чеканке полновесной медной монеты никаких проблем для экономики не возникает .

Но у нас-же как правило чеканилась неполновесная медная монета , с притом фиксированным к серебряному рублю курсом .
Петровская и послепетровская медная монета была неполновесной и сильно .
Например петровская полушка была занижена по весу в примерно в пять- шесть раз .

Из пуда меди официальная петровская монетная стопа составляла 40 рублей ( на 1718 год ) ,а весовая стоимость меди в пересчёте на серебро была всего только 6 рублей 40 копеек .

Т.е. из пуда меди надо было чеканить 640 полновесных медных копеек , весом по 25,4 грамм каждая или-же 128 пятаков по 127 грамм .

На деле-же петровская копейка последних выпусков весила всего 4 грамма , а пятак 20,48 грамм .

По реальному курсу серебра к меди петровских медных копеек в реальном серебряном рубле было не 100 , а примерно 625 .

Отсюда совсем недалеко до 1000 медных копеек в рубле .

Reply

abramiy April 29 2024, 12:44:06 UTC
В результате чеканки неполновесной монеты началась массовая подделка полушек в России и в Речи Посполитой .
Тоже самое было и с медными копейками .
В результате к 1730 году открылось , что 45% медных полушек и копеек фальшивые , как работы российских фальшивомонетчиков , так и польско-литовского изготовления .( были ещё и шведские ) .

Это кстати говорит про огромные масштабы подделки монеты в то время !

Причем отличить фальшивые от настоящих было практически невозможно .
Петровские медные пятаки тоже были легче их нарицательной стоимости и тоже примерно в пять -шесть раз .
Но русские фальшивомонетчики не могли пятаки чеканить без хорошего оборудования и поэтому фальшивые пятаки многими тоннами чеканили в магнатских имениях Речи Посполитой , а потом ввозили в Россию вывозя обратно золото и серебро .

И они тоже не отличались от настоящих .

Власти с этим боролись ,но без всякого успеха .

За 18 лет, прошедших с момента появления в России первых медных и серебряных монет нового образца, введенных реформой Петра 1, монетная стопа медной монеты, равнявшаяся вначале по 12,8 руб/пуд повышалась трижды и к 1718 году достигла уже 40 руб/пуд (при цене на медь порядка 6-8 руб. серебром за пуд).
В результате этого казна получила значительную дополнительную прибыль, но в денежном хозяйстве страны возникли крайне не желательные явления.

Началась медная инфляция , сопровождавшаяся и порчей серебряной монеты .
Одновременное обращение медных монет, чеканенных по различной монетной стопе и разного веса и размера , привело к исчезновению из обращения сперва серебренной , а потом и более полновесной и тяжелой медной монеты ранних выпусков , которую население стало удерживать у себя, а государственные налоги стали отдавать в легковесной монете.
Началось падение доходов казны , которая стала собирать налоги неполноценной монетой .

Таким образом чеканка неполновесной монеты вела к сокращению доходов бюджета , что вынуждало все снова и снова портить монету .

Если-бы Петр 1 не умер , то вполне возможно ,что Россию в его правление ожидала-бы ещё более неполновесная медная монета и по 60 и даже по 80 рублей медью из пуда меди .

Рынок после смерти Петра 1 оказался наводненным фальшивыми медными монетами, фабрикация которых после введения 40-рублевой монетной стопы стала чрезвычайно прибыльной и осуществлялась не только внутри страны, но и за рубежом , например в Речи Посполитой .

Власти с этим опять-таки боролись ,но без всякого успеха

Reply

abramiy April 29 2024, 12:56:19 UTC
Чеканка неполновесной медной монеты велась вплоть до начала правления Анны Ивановны .
В начале 1730-х годов уже при Анне Ивановне была предпринята попытка ликвидировать охватившее страну расстройство денежной системы.
С 1730 года медная монета стала чеканиться по пониженной в четыре раза монетной стопе , т.е. по 10 руб/ пуд меди , а не 40 руб/ пуд меди , а с 1731 года для чеканки разменной серебряной монеты стали использовать только высокопробное серебро.
Из обращения были изъяты низкопробные серебряные монеты, и намечалась замена легковесных медных пятаков образца 1723 года . более-менее полновесными медными монетами нового образца..

Но на выкуп петровских пятаков не оказалось денег у казны .

Однако постоянные финансовые затруднения не позволили государству осуществить такую замену, в результате чего легковесная медная монета оставалась в обращении вместе с новой полновесной, сильно препятствуя нормализации денежного обращения.
С 1744 года по решению правительства Елизаветы покупательная способность легковесных медных монет стала постепенно снижаться , и к концу 1746 года медный пятак образца 1723 года стал равноценен только двум копейкам.

Таким образом была проведена частичная девальвация для медной монеты .
В 1755 году для медной монеты была установлена новая монетная стопа в 8 руб/пуд меди, и легковесные старые пятаки стали выкупаться у населения по 2 копейки за штуку и перечеканиваться в копейки нового образца.

Елизаветинская большая копейка весила 20,48 грамм - столько-же сколько весил и петровский пятак отчеканенный по стопе 40 рублей медью из пуда меди .
Такие тяжелые копейки чеканились и просуществовали в обращении однако недолго и уже в 1757 году монетная стопа была повышена вдвое и составила 16 руб/ пуд меди, причем одновременно сильно увеличился объём выпуска медных денег.

Однако все эти меры не смогли обеспечить покрытие военных расходов, вызванных начавшийся войной с Пруссией, а потом в 1761 году был разработан братьями Шуваловами проект нового и опять двукратного повышения стопы медной монеты.
Реализация этого проекта началась уже в царствование Петра 3, и в 1762 году в обращение поступили новые легковесные медные монеты 32-рублевой монетной стопы, изготовленные в основном путем перечеканки ранее выпускавшихся монет.
После вступления на престол Екатерины II ход этой монетной реформы был остановлен и медная монета был возращена в прежнюю, 16-рублевую стопу из пуда меди .
В дальнейшем, почти до конца царствования Екатерины 2, извлечение дохода из эксплуатации монетной регалии производилось только за счет увеличения объема монетной чеканки.
Кроме этого в Сибири чеканилась своя неполновесная медная монета .
В год смерти Екатерины 2 было решено с подачи Платона Зубова перечеканить всю медную монету с удвоением ее номинальной стоимости .
Перечеканку начали - но это решение было отменено Павлом и всю монету которую успели перечеканить пришлось перечеканить обратно .
В результате спешной перечеканки туда и обратно , да ещё тяп-ляп появились в изобилии медные монеты с орлами с тремя и четырьмя головами .

Сейчас такие монеты выдаются за якобы монеты якобы существовавшей русской глобальной мегаимперии - Великой Тартарии .
Причём пишут ,что одна голова орла - означала владение всей Европой , вторая голова -означала владение всей Азией , третья голова - -означала владение всей Африкой , четвертая голова - -означала владение всей Северной и Южной Америкой .

Reply

commentary_1 April 29 2024, 16:46:20 UTC

и занимался этим делом "под крышей" влиятельных лиц ,на золотых приисках которых имелась изрядная примесь платины и её надо было как-то сбывать .

В 1840x в России впервые в мире был запущен официальный чекан монет из платины. Пролоббировали.

Reply

abramiy April 29 2024, 17:10:27 UTC
С этим трудно спорить !

Reply

commentary_1 April 29 2024, 17:20:54 UTC

А стоило бы, меня память подвела: этот чекан в 1828 запустили, Пушкин еще жив был. Внешне похожий на серебро (отсюда его название), имеет более высокую тугоплавкость и плотность (третья среди всех металлов), с ним сложнее работать, потому и перестали. Правда температура плавления выше 1700 градусов исключает оплавление платиновых монет в ходе бытового пожара, а вот с золотом (1064) и серебром (961) этого прогарантировать нельзя, в эпоху деревянных близкостоящих домов и лавок это имело практическое значение.

Reply

abramiy April 30 2024, 01:10:53 UTC
Русские платиновые монеты делали при помощи технологии порошковой металлургии .
Ибо печей могущих дать температуру достаточную для плавления платины - тогда не имелось .

Reply


Leave a comment

Up