Революция цен - что бывает, когда золота вдруг становится много

Apr 28, 2024 11:13

Революция цен - два эпизода в мировой истории

В истории мировой экономики отмечались два случая скачкообразного роста цен на товарные активы, связанных с падением стоимости благородных металлов. После открытия Америки в европейские страны стало поступать много золота и серебра из Мексики и Перу. С 1503 по 1660 г. в Испанию было доставлено 16 тысяч ( Read more... )

исторические лекции, исторические аналогии

Leave a comment

abramiy April 28 2024, 08:54:42 UTC
Ополченцы-тимариоты составляли подавляющую массу кавалеристов-сипахи и одновременно были низовыми представителями военной и часто гражданской администраций .

Их командиры бейлербеи и санджакбеи получали в кормление более крупное имение --зеамет .

Несколько позже появилась и более привилегированный тип кормлений --хассы .

Все эти типы кормлений не были наследственными .

Доходность этих имений определялась , только строго на бумаге установленным размером налога-кормления с крестьянской и городской райи в пользу "владельца".

Турецкие военные ленники делали всё , что только можно и нельзя , для превращения временных и срочных кормлений в постоянное и наследственное владение .

Что только они творили : дробления ,купля-продажа ,залог , вывод податных , выход из службы , посылка заместителей , продажа в рабство на сторону крестьян и их семей и многое другое.

Бесконтрольными поборами превращали кормления в пустошь , нередко посланный на смену прежнему недобросовестному "владельцу" , новый находил заброшенное поле с развалинами селения .

Все эти уголовные деяния , вполне надёжно за взятки покрывали военные комиссары алайбеи , которые были ответственными на местах за сбор сипахийского ополчения и должны были по закону следить за соблюдением ленной дисциплины и наказывать нарушителей .

Не менее интересен тот факт , что оседание ленников-тимариотов на землю и их погружение в домашние хозяйственные дела совершенно не превратило их в деловых хозяйственников , которые по идее должны были-бы заботится о благополучии своих крестьян , как источнике всех своих благ .

Отношение ленников к крестьянам было откровенно разбойным .

К прочим проблемам можно прибавить тот факт , что османские феодалы-ленники совершенно лишились военных и организационных навыков и всякого желания воевать (только некоторые навыки владения оружием как признак привилегированного сословия и сохранились ) .

В итоге , численность конного ополчения была в начале 16 века -200 тысяч ,а в конце 17 начале 18 веков только 20 тысяч да и те стали прибывать на службу в самом худом виде .

Это были двух категорий лица :те горемыки которые не могли откупиться от службы за бедностью имений и те кто хотел поправить свои дела военным грабежом ( или то и другое вместе ).

Как следствие Османским властям пришлось во всё возрастающей степени полагаться на наёмников капыкулу и его элитную часть -янычар .

Последствия революции цен были бедственны для Османской Империи , это введение крепостного права в местном варианте , налоговый гнёт , порча монеты , коррупция , превращение военной мощи в мощи .

Произошёл распад поместной военно-служилой организации .

Reply


Leave a comment

Up