Leave a comment

andronnis October 15 2023, 10:20:26 UTC

1. Ерунда. Американская железнодорожная сеть до сих одна из самых развитых в мире, правда в результате автомобильного бума, она да, стала больше грузовой. тем не менее обеспечивая достаточно немалый грузопоток. Плюс подешевевшая развитая авиация. Нет смысла трястись в вагоне когда если близко то можно доехать на авто, а если далеко - на самолете. Есть более успешные примеры пассажирской ж-д, в той же самой Японии, Германии и Китае. Эта тенденция может поменяется только с приходом нового более эффективного вида транспорта. Сейчас это нишевые скоростные поезда, в дальнейшем может быть что-то другое.

2. Очевидно что Китай зашел в тупик развития. За неимением возможности бороться с внешним врагом, искал внутреннего. Все могло закончится большой войной, когда бы оно вышло наружу, но у США хватило ума чем-то занять миллиард серьезно мотивированных, но голодных людей, дав Китаю возможность развиваться, но привязав его экономику к своей. Это действительно трудно было спрогнозировать, хотя США старались наладить отношения практически со всеми соцстранами в периоды оттепели в них.

3. Ерунда. Хоть в Штатах не жил, встречал много об медицине в литературных источниках. Сменился разве что подход к организации больших медцентров, их было раньше меньше. и это удобно, так как есть возможность сразу посетить множество специалистов за одно посещение и пройти обследование-анализы. И сейчас это поставлено на поток. Как правило все пользовались тогда услугами врачей что жили поблизости, у которых естественно не было необходимости ехать куда-то далеко, проще было самому прийти к больному. Страховка дала возможность получать помощь даже бедным, но им приходится посещать медцентры, а богатые как приглашали своих докторов так и продолжают это делать. Точней имеют такую возможность, хотя уверен тоже катаются в медцентры, но свои. Возможно цифровизация в будущем даст возможность дистанционного мониторинга здоровья и консультации врачей как и необходимости ездить в медцентры станет меньше.

4. Нужно вспомнить что достижения США в космической программе происходили только из-за конкуренции с СССР. Логически, оно должно было продолжится экспансией в космосе, но конкуренты сошли с пути, опять же существуют технические проблемы, в том числе защита от радиации и все заглохло. Да и отрасль ушла в более прибыльный сегмент - связь и развлечения. Стоит какой-то из сегодняшних космических стран начать экспансию, конкуренция вернется. Тем не менее продолжается исследование космоса техническими средствами, новые автоматические станции, астрономия развивается за счет технического прогресса. Орбитальные телескопы и марсоходы.

5. Чушь. Римская империя была не первой, ни последней. Очевидно что и у них были перед глазами истории более древних цивилизаций, была развита история как наука и ее даже преподавали. Но, уверен звоночки уже были в то время, кризисы власти, популисты и тираны, Калигула и прочие персонажи. Для любого здравомыслящего было понятно что это не может продолжаться вечно, а государство не хотело меняться само. Более того пример Рима, историю которого преподавали и изучали в более поздних империях, не остановил эти империи от развала в будущем.

Очевидно что все спрогнозировать невозможно, но есть определенные тенденции, которые сохраняются на протяжении времени.

Reply


Leave a comment

Up