В выходные в The Telegraph вышла интереснейшая статья, которая вновь подтверждает прозорливость
Фридмана в его книге Следующие 100 лет - о которой я много раз писал. Если вы еще не читали ее - обязательно сделайте это. Речь в статье идет о том, что на наших глазах происходит подъем Польши в Восточной Европе. Страны, которая в украинской войне увидела шанс для себя выйти на первые роли в европейском Союзе и подвинуть и Германию и Британию. Причем это происходит очень быстро, и совсем незаметно для путинской России. В один момент постпутинская Россия столкнется с мощным государством либо объединением государств на своей западной границе, ибо мощный рост страны всегда привлекает союзников. И если вдруг Польша каким то образом станет ядерной страной, а она ей точно станет, если Путин попытается применить ядерное оружие в Украине, то кто то сильно просчитается в своих планах экспансии на Запад. Перевод статьи под катом, если хотите отблагодарить за перевод, то просто зарегайтесь по
ссылке.
Во время визита во Вроцлав две недели назад курс злотого упал: Польша быстро становится новой сверхдержавой Центральной Европы.
Когда я посетил Польшу в качестве корреспондента газеты Telegraph по Восточной Европе в 1989 году, ее города были унылыми, обветшалыми и окруженными ужасными зданиями коммунистической эпохи. Магазины были пустыми, ожидания были низкими, а жизнь - тяжелой.
Однако нигде в советской империи народная власть не победила так триумфально, как в Польше. Страна потерянных дел стала авангардом свободы - и процветания.
При нынешнем развитии событий Польша благодаря посткоммунистическому экономическому чуду к 2030 году станет богаче Великобритании. Страна стала очагом перспективных отраслей, таких как производство аккумуляторов и технологии.
Варшава использует эту экономическую мощь для превращения страны в грозную боевую силу для защиты от российского медведя в дверях. Ее готовность противостоять Москве также завоевала ей союзников среди многих соседних стран.
В то время как Германия и Франция испытывают проблемы в связи с их ответом на войну в Украине, звезда Польши восходит на наших глазах.
Растущий военный фонд Варшавы
Растущая значимость страны очевидна, если взглянуть на ее вооруженные силы. Варшава планирует удвоить численность армии до 300 000 солдат, оснащенных новейшим западным оружием.
Польша тратит около 10 млрд. долларов (7,9 млрд. фунтов стерлингов) на артиллерийские системы "Химарс" американского производства, которые доказали свою эффективность на поле боя в Украине, что является лишь одним из примеров ее значительных инвестиционных планов.
Аналогичным образом, Польша закупает парк самолетов F-35 Lightning II и 116 танков Abrams, заменяя советские истребители МиГ и танки Т-72, которые передаются Украине.
За все это военное оборудование приходится платить высокую цену. Польша увеличила свои расходы на оборону до 4% ВВП в этом году с 2,5% в прошлом году. Это делает военный бюджеь Варшавы относительно одним из самых больших в НАТО, и в обозримом будущем планируется сохранить или даже увеличить этот уровень.
Таким образом, расходы Польши на оборону будут более чем в два раза превышать расходы других крупных континентальных членов НАТО - Франции, Германии, Италии и Испании, и значительно превышать расходы Великобритании, которая планирует достичь 2,5% к 2030 году.
Это означает, что Польша вскоре может обладать самыми большими и лучшими наземными боевыми возможностями среди всех европейских членов НАТО. Даже Франция, имеющая всего 200 000 фронтовых войск, вскоре может оказаться в меньшинстве по сравнению с Польшей.
Наращивание польских войск направлено не только на сдерживание России, чей Калининградский эксклав имеет общую сухопутную границу с Польшей, но и оказывает давление на Германию, чтобы она усилила свой вес в альянсе.
Несмотря на обещания канцлера Олафа Шольца о геополитическом Zeitenwende ("поворотном моменте"), в результате которого Берлин увеличит расходы на оборону, Германия признала, что в этом году они вырастут лишь на 0,1 % ВВП до 1,6 %, что намного ниже минимального уровня, установленного НАТО - 2 %.
Поляков можно простить за то, что они чувствуют себя незащищенными и вынужденными действовать в одиночку, когда речь идет о военной мощи.
Это правда, что бундесвер сейчас (спорно) размещает противоракетные батареи Patriot в восточной Польше - впервые с 1945 года немцы имеют там значительное военное присутствие. Но этот жест Берлина - всего лишь фиговый листок для маскировки неспособности предоставить Украине оружие и боеприпасы, необходимые ей для победы над Путиным.
Нежелание Германии противостоять российской агрессии было продемонстрировано в споре вокруг танков Leopard 2. Берлин согласился поставить эти современные боевые танки Украине только в январе прошлого года после сильного давления со стороны союзников по НАТО, включая размолвку с поляками, которые угрожали поставить Киеву свои "Леопарды" без разрешения Германии.
В конце концов, Берлин дал разрешение, и Варшава поставила танки в феврале. Сами немцы отправили танки только месяц спустя.
С польской точки зрения, немецкая военная слабость и самоуспокоенность в отношении Украины вызывают негодование, но вряд ли удивительны, учитывая скандально близкие отношения немецких политических и деловых лидеров с режимом Владимира Путина.
В правящую левую коалицию Берлина, возглавляемую Шольцем, входит его собственная Социал-демократическая партия (СДПГ), которая имеет долгую историю умиротворения России, начиная с роли Герхарда Шрёдера в проекте "Северный поток".
Газопроводы Nord Stream I и II явно противоречили интересам безопасности Польши и Украины, но в течение двух десятилетий при Ангеле Меркель и Шольце немцы настаивали на том, что эти стратегические сети являются чисто коммерческими вопросами.
Любой намек на российско-германское сотрудничество против Польши играет на глубоко укоренившихся исторических страхах, наиболее очевидным из которых является пакт Молотова-Риббентропа 1939 года, который непосредственно привел к вторжению и геноциду поляков как с стороны нацистов, так и советских захватчиков.
Вооруженный и укрепленный Калининградский эксклав России, расположенный между Польшей и Литвой, является напоминанием о том, чем закончилась эта ужасная история. Этот русифицированный клочок довоенной Восточной Пруссии, который Кремль недавно укрепил ядерным оружием, является домом для российского флота зимой и существует для того, чтобы стоять на страже Балтики - прежде всего, над Польшей.
Поэтому понятно, что когда Берлин дает увертюры Москве, в Варшаве начинают играть "Похоронный марш" Шопена.
Однако не только Варшава имеет основания для отчаяния в связи с подходом Берлина. Другие страны Центральной и Восточной Европы также нервничают.
Франция тоже не внушает доверия этому блоку, а Эммануэль Макрон, похоже, преклоняется перед все более воинственным Си Цзиньпином. Макрон, похоже, с удовольствием кивает в такт тезисам Пекина, даже когда его опережающие сторонники заявляют, что страны бывшего Советского Союза не имеют суверенитета.
Отсутствие лидерства со стороны Берлина и Парижа создало пробел, и Варшава с радостью его заполнила.
Президент Польши Анджей Дуда в начале этого месяца начал то, что он назвал "дипломатическим наступлением", посетив западных лидеров, чтобы "повысить осведомленность в различных уголках мира о том, что происходит здесь, в нашем регионе, о природе российской варварской агрессии".
Посткоммунистическое экономическое чудо
Дипломатическое и военное лидерство возможно только при наличии сильной экономики. Война в Украине ярко продемонстрировала это
Во время недавнего визита в город с головокружительной высоты башен-близнецов Вроцлавского собора открывался захватывающий вид. За великолепно отреставрированным сердцем Вроцлава с его готическим соборным островом, ренессансной Староместской площадью и университетским кварталом в стиле барокко простирается современный мегаполис с населением почти 700 000 человек.
Этот вид является микрокосмосом травматической истории Польши, а также ее посткоммунистического экономического чуда.
Сейчас Вроцлав - третий по величине и второй по богатству польский город - заметно процветает. Будучи столицей Нижней Силезии, его близость к немецкому, чешскому и другим прибыльным рынкам помогла ему стать одним из ведущих европейских центров высоких технологий. Сегодня Вроцлав даже превзошел довоенное процветание Бреслау - немецкое название крупнейшего немецкого города к востоку от Берлина.
После падения "железного занавеса" поляки стали первой бывшей советской страной, восстановившей демократию, свободные рынки и верховенство закона. Однако им еще предстояло подняться в гору. В 1989 году ВВП на душу населения польских рабочих составлял лишь десятую часть от ВВП их немецких коллег.
Три десятилетия стабильного роста привели к чуду. Экономическое неравенство резко сократилось. С поправкой на паритет покупательной способности ВВП на душу населения в Польше сейчас составляет 28 200 фунтов стерлингов по сравнению с 35 000 фунтов стерлингов в Великобритании, 34 200 фунтов стерлингов во Франции и 39 800 фунтов стерлингов в Германии. При нынешних темпах развития Польша обгонит Великобританию к 2030 году.
С начала нового тысячелетия реальный ВВП на душу населения в Польше вырос более чем в два раза; для сравнения, ВВП на душу населения в Великобритании, Франции и Германии за тот же период вырос на 15-24%.
Правда в том, что уровень жизни в таких местах, как Варшава или Вроцлав, уже сравним с уровнем жизни в Берлине, Париже и Лондоне.
Действительно, качество жизни для молодых семей, несомненно, выше. Мой сын и его польская жена эмигрировали из Британии в ее родной Вроцлав с двумя маленькими детьми год назад.
Они ни о чем не жалеют. Система налогов и пособий поддерживает семьи: на каждого ребенка ежемесячно выплачивается 500 злотых (100 фунтов стерлингов). Мой трехлетний внук ходит в отличный государственный пшедколе (дошкольное учреждение или детский сад) за 50 фунтов стерлингов в месяц.
Одна из причин англо-польского оттока на родину заключается в том, что Польша по-прежнему остается дешевым местом для жизни. Несмотря на то, что инфляция в стране, составляющая около 15%, почти вдвое превышает средний уровень по ЕС, большинство розничных цен во Вроцлаве все еще в разы меньше лондонских.
В целом, стоимость жизни в Польше намного ниже, чем в Западной Европе. Например, арендная плата во Вроцлаве составляет примерно одну пятую от лондонской, а пинта пива в баре обойдется вам не дороже 1 фунта стерлингов.
Неудивительно, что многие поляки, переехавшие на работу в Великобританию или Германию после вступления Польши в ЕС в 2004 году, теперь вернулись обратно.
Разрыв в зарплатах, хотя и остается значительным, сократился, и польская экономика сегодня предлагает возможности, которых просто не существовало 20 лет назад. Внутренние инвестиции, по данным ОЭСР, были в изобилии, а экономика сместилась в сторону более дорогостоящих видов деятельности.
Вроцлав, например, является крупной базой для южнокорейского гиганта электроники LG. Недавно Польша обогнала США по производству литиевых батарей, используемых в электромобилях. В настоящее время Польша даже имеет положительное сальдо торгового баланса с "чемпионом мира по экспорту" Германией.
В области образования Польша тоже преуспевает. Она постоянно входит в число пяти или шести лучших по чтению, математике и естественным наукам среди 38 стран ОЭСР - намного выше более богатых стран, таких как Великобритания, Франция или Германия. Это закладывает основу для дальнейшего уверенного экономического роста в будущем.
Поляки тоже много работают: в среднем 1 830 часов в год, что больше, чем у печально известных трудолюбивых американцев, и намного больше, чем у британских, французских или немецких коллег.
Все это может показаться неожиданным. Хотя Польшей по-прежнему восхищаются британцы, многие считают ее бедной страной, которую скорее можно пожалеть, чем позавидовать.
Одной из причин такого негативного имиджа является то, что около двух миллионов поляков эмигрировали после вступления страны в ЕС, причем около половины из них приехали в Великобританию. Массовая эмиграция отчасти была вызвана безработицей на родине, которая оставалась упрямо высокой в течение многих лет.
Однако этот образ бедности безнадежно устарел. После периода безработицы, когда экономика перестраивалась, Польша сейчас переживает бум.
Сегодняшний успех во многом объясняется реформами свободного рынка, проведенными легендарным посткоммунистическим министром финансов Лешеком Бальцеровичем сразу после 1989 года.
Когда Польша после 40 лет коммунизма выходила на свет, Бальцерович был человеком с планом - планом нового типа - по отмене плановой экономики.
План Бальцеровича был шоком для системы с высоким риском и ускоренными темпами, но он сработал. Большой взрыв открыл польскому бизнесу доступ на мировой рынок, и он расцвел. До начала пандемии Польша могла похвастаться самым длительным в мире периодом непрерывного роста: 28 лет.
Признаком устойчивости Польши является то, что хотя экономика сократилась на 2,4 % в последние три месяца 2022 года, в целом за прошлый год она выросла на 4,9 %.
В польской политике история никогда не уходит далеко на задний план.
Немцы убили три миллиона польских евреев во время Холокоста; еще три миллиона этнических поляков также были убиты, а большая часть населения была перемещена во время и после Второй мировой войны. Воспоминания о том кошмаре вернулись с вторжением России в соседнюю Украину.
Война привела к огромному потоку беженцев. За один год границу пересекли 11,5 миллионов украинцев, из которых около 1,4 миллионов остались в Польше.
Для сравнения, Польша приняла почти в 10 раз больше беженцев, чем Великобритания. Однако следует помнить о важном различии.
В Польше один из самых низких уровней рождаемости и, соответственно, самое быстрое старение населения в Европе. Страна нуждается в иммиграции, но неохотно принимает большое этническое или языковое разнообразие.
Украинцы легче вписываются в польское общество, и у многих из них там есть родственники. Даже до войны польско-украинская граница была одной из самых легко пересекаемых внешних границ ЕС.
Однако есть один важный вопрос, в котором Польша противостоит украинским интересам: зерно.
Существует яростное сопротивление дешевому украинскому импорту. Сопротивление исходит от фермеров Польши и четырех других стран-членов ЕС: Венгрии, Румынии, Словакии и Болгарии. Все страны, кроме последней, имеют общую границу с Украиной, и все их правительства поддерживают фермеров.
Протекционизм - это статья веры для популистских правительств, которые контролируют этот блок, возглавляемый Польшей. В последние недели они ввели односторонние запреты на украинский импорт пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника.
В прошлый вторник Брюссель уступил их требованиям, узаконив эти запреты, что обошлось Украине в 160 млн фунтов стерлингов, по данным киевского центрального банка.
Согласно соглашению с ЕС, поляки и их партнеры будут разрешать поставки украинского зерна через границу, но только для реэкспорта в другие страны. В период высокой инфляции польские потребители, несомненно, будут рады более дешевому хлебу, макаронам и другим продуктам, но сельскохозяйственное лобби пользуется большим влиянием.
Правящая партия Польши "Право и справедливость" (PiS) делает большую ставку на сельских избирателей в своем стремлении переизбраться на третий срок подряд этой осенью.
Политическая паранойя
Именно внутренняя политика может оказаться самым большим камнем преткновения на пути Польши к превращению в сверхдержаву. Обвинения в подрыве верховенства закона и подавлении общественных дебатов были выдвинуты против партии "Право и справедливость", а над политикой страны уже долгое время висит атмосфера паранойи.
Премьер-министр Матеуш Моравецкий и президент Дуда оба принадлежат к партии "Право и справедливость". Но главной силой Польши является председатель и соучредитель партии Ярослав Качиньский.
Сейчас ему 73 года, Качиньский предпочитает роль eminence grise высокой должности, но его сторонники называют его "государственным главой" - титул, который до сих пор сохранялся за маршалом Пилсудским, неофициальным правителем Польши в 1920-х годах.
Такие отголоски прошлого военного силовика, естественно, тревожат либеральную оппозицию, возглавляемую Дональдом Туском, бывшим председателем Европейского совета.
Туск и его партия "Гражданская платформа" считают "Право и справедливость" всего лишь реакционной католической кабалой Качиньского, враждебной Европейскому Союзу и институтам польской демократии, включая независимую судебную систему и свободную прессу.
Со своей стороны, Качиньский считает Туска и его партию обанкротившимися наследниками коммунистической эпохи. Его идеология национализма, социального консерватизма, щедрого социального обеспечения и военной мощи оказалась популярной среди бедных избирателей.
По иронии судьбы, оба лидера - бывшие члены движения "Солидарность". Качиньский и его брат-близнец Лех когда-то тесно сотрудничали с Лехом Валесой, бывшим электриком, который олицетворял "Солидарность", возглавлял оппозицию коммунизму и позже стал президентом.
Несмотря на его известность за рубежом, постоянные обвинения в сотрудничестве с тайной полицией сделали Валешу фигурой, вызывающей разногласия в Польше.
Дело Валеса является примером токсичной роли теорий заговора в польской политике. Возможно, самые взрывоопасные из них связаны с гибелью бывшего президента Леха Качиньского в авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году, в которой также погибли многие другие представители польской элиты. Как оставшийся в живых близнец, Ярослав постоянно обвиняет русских в том, что он считает убийством своего брата.
Не помогло и то, что польская делегация направлялась на церемонию памяти жертв Катынского расстрела 1940 года - самого печально известного из советских сокрытий - и то, что главным руководителем с российской стороны был не кто иной, как Владимир Путин.
Когда Качиньский вернулся к власти в 2016 году, он приказал провести новое расследование, которое выявило множество нарушений, но не дало четких доказательств того, что крушение было саботажем, а не несчастным случаем.
Инструментализация паранойи в польской политике во многом обусловлена отсутствием традиции критики. Главный оппозиционный телеканал, TVN, в конечном итоге принадлежит компании Warner Brothers. Тем не менее, в 2021 году польский Сейм (парламент) попытался запретить иностранную собственность на СМИ страны.
В итоге Белый дом был вынужден вмешаться, чтобы заблокировать меру, которая лишила бы поляков популярной альтернативы контролируемым государством СМИ.
Уроки истории
Возможно, самым серьезным обвинением в адрес правительства является то, что оно не только назначает лояльных судей и прокуроров, но и фактически объявляет вне закона адвокатов оппозиции. Все труднее становится добиться справедливого судебного разбирательства, да и вообще какого-либо судебного разбирательства.
Одним из ярких примеров является выдающийся англо-польский историк Адам Замойский. У него конфисковали паспорт, и он находится под следствием уже почти 18 месяцев, при этом против него не выдвинуто никаких обвинений. Де-факто он был лишен средств к существованию, но обвинение отсутствует, а значит, нет и права на рассмотрение его дела в суде.
Ирония в том, что верховенство закона находится под угрозой под руководством партии, называющей себя "Закон и справедливость", не пропала для многих польских граждан. Доверие к правительству составляет всего 34,2 %, отчасти по этой причине. Этот показатель в Польше намного ниже, чем в Великобритании, Франции или Германии.
И снова история является полезным путеводителем по сегодняшней польской политике. В своей книге "Варшава 1920" Замойский показывает, как маршал Пилсудский и его Польский легион спасли Европу от пятимиллионной орды Ленина в начале 20 века. Их победа стала известна как "чудо на Висле".
Однако последствия были не столь благоприятными. Замойский объясняет, что после войны Пилсудский и его ветераны пытались исключить плюрализм из польской общественной жизни: "Поскольку они все чаще ссылались на национальную солидарность для решения любой проблемы, будь то экономическая или политическая, они способствовали развитию неприязни между этническими поляками и различными меньшинствами, такими как немцы, украинцы и особенно евреи".
Это описание довоенной Второй Польской Республики звучит неуютно знакомо многим из тех, кто живет в нынешней Третьей Республике. Хотя Качиньский, Дуда и Моравецкий ни в коем случае не являются антисемитами, они очень чувствительны к тому, что, по их мнению, историки пытаются очернить репутацию Польши. Другие считают это нормальным научным исследованием.
Истории в американских, британских или израильских СМИ, которые ставят под сомнение отношение Польши к своему еврейскому меньшинству, в прошлом или настоящем, ошибочно считаются имеющими скрытые антипольские мотивы.
При всех недостатках, Польша сегодня все еще является энергичной демократией. Поляки вправе гордиться своей республикой и ее вооруженными силами. Но здесь не должно быть места паранойе. Они не должны воспринимать Польшу как жертву или мученика.
Каким бы ни был дальнейший путь польской политики, трудно игнорировать тот факт, что Варшава - это грядущая сила.
Как и чудо на Висле столетие назад, польское экономическое чудо - это экстраординарное достижение. Пришло время, чтобы Европа подняла голову и обратила на это внимание.