Деловой цикл готов к сигналу первой стадии

Dec 20, 2022 07:34




Один из моих любимых графиков называется Interasset Ratios. Как следует из названия, он содержит библиотеку графиков, на которых изображены различные долгосрочные отношения между классами активов, такие как соотношение акций и облигаций, облигаций и товаров и так далее. Это не то, на чем стоит сосредотачиваться каждый день; время от времени, однако, эти взаимосвязи между активами дают несколько проницательных сигналов, которые помогают определить преобладающую фазу делового цикла и, что более важно, какие классы активов выглядят привлекательными в будущем. Более подробное исследование текущих циклов действующих на рынке, мы проводим в скрытой части блога, подписка на которую как раз открывается сегодня.


Деловой цикл в теории

Для примера на рисунке в заглавии поста показан идеализированный бизнес-цикл, где ожидаемые хронологические пики и впадины для облигаций, акций и товаров обозначены буквами B, S и C. Есть три рынка, каждый из которых имеет две поворотные точки, вершину и дно. Это означает, что цикл состоит из шести этапов, каждый из которых характеризуется различными инвестиционными условиями. Например, на диаграмме показано, что текущая фаза, как определено моими моделями, является стадией 6. Именно этот этап исторически оказался сложным для всех классов активов. Подробнее о шести стадиях и о том, как они определяются, вы можете прочитать по этой ссылке.

Анализ межрыночных отношений помогает определить текущую стадию цикла и то, что следует ждать дальше. Например, если модели верны, и текущая среда действительно является стадией 6, следующим шагом в последовательности должен быть переход к стадии 1. Слово "должен" подчеркнуто, потому что в реальном мире цикл не всегда развивается ожидаемым образом. Например, из 13 выявленных случаев наступления стадии 6 с середины 1950-х годов шесть перешли непосредственно в стадию 1 (бычью для облигаций). Однако четыре случая пропустили Стадию 1 и перешли непосредственно к Стадии 2, которая является "бычьей" для акций и облигаций. Оставшиеся четыре примера ретроградировали до стадии 5, на которой позитивны только сырьевые товары.

Признаки перехода к стадии 1

Если мы близки к стадии 1, было бы реалистично увидеть несколько вещей. Во-первых, облигации, которые являются единственным "бычьим" рынком на стадии 1, должны опережать сырьевые товары.

Причина падения цен на облигации во время и до Стадии 6 заключается в усилении инфляционного давления. Следовательно, для того чтобы бычий рынок облигаций начал развиваться, важно, чтобы инфляционное давление ослабло и перешло в дефляционное. В этом отношении на графике 1 представлен долгосрочный KST соотношения между облигациями и сырьевыми товарами. Растущий импульс является дефляционным, поскольку он показывает, что облигации опережают сырьевые товары. Зеленые стрелки показывают, что нижние точки в KST для соотношения $USB/CRB представляют собой хорошие возможности для покупки облигаций. Индикатор уже начал разворачиваться вверх, что говорит о вероятном достижении дна, но нам действительно необходимо увидеть движение выше МА.



На графике 2 показано фактическое соотношение вместе с индикатором Special K (SPK). Похоже, что соотношение достигло дна, поскольку оно пересекло 200-дневную скользящую среднюю (MA) и превысило линию нисходящего тренда 2020-2022. SPK также нарушил линию нисходящего тренда. Что еще более важно, он поднялся выше своей сигнальной линии и начал серию восходящих пиков и впадин. Учитывая эту комбинацию, шансы на то, что в дальнейшем будет развиваться дефляционная тенденция, весьма высоки, что, безусловно, соответствует поздней стадии 6 или ранней стадии 1.



Мы также можем перевернуть эту ситуацию и посмотреть на нее с чисто товарной точки зрения, как на графике 3, где пики в KST для товаров и облигаций в большинстве случаев предсказывают снижение цен на товары. Пиковое действие сглаженного импульса говорит о том, что сырьевые товары все еще уязвимы.



Возможность прямого перехода к стадии 2?

На стадии 2 акции раллируют, а сырьевые товары падают. Это означает, что если соотношение между ними растет, то велика вероятность того, что цикл достиг стадии 2. График 4 демонстрирует, что такой переход возможен в текущих условиях. На нем показан долгосрочный KST для соотношения акций и товаров. Зеленые стрелки указывают нам, когда он пересечется выше своей МА, что является сигналом к покупке. С 1960 года их было 17, и только один, во время медвежьего рынка 2007-2009 годов, оказался ложным. В последний месяц этот индикатор импульса начал выравниваться, что может быть прелюдией к настоящему развороту вверх и положительному пересечению МА. Акции выглядят очень перепроданными по отношению к сырьевым товарам и должны разворачиваться.



На графике 5, который посвящен самому коэффициенту, видно, что он только что вышел из нисходящей разворотной фигуры "голова и плечи". Более того, SPK также нарушил линию нисходящего тренда и пересек выше своей сигнальной линии. Все это говорит о том, что акции остановили свое циклическое падение против сырьевых товаров.



Находятся ли акции на переломном этапе?

Ослабление инфляционных сил, о чем свидетельствует взаимосвязь между сырьевыми товарами и облигациями, говорит о том, что стадия 1 уже близка. Переход непосредственно к фазе 2 цикла также возможен, поскольку KST для взаимосвязи между акциями и товарами выглядит так, как будто он может достичь дна. Хотя это очень надежный индикатор, в 2008 году он разочаровал. Тогда индекс S&P 500 не смог преодолеть 12-месячную МА. В настоящее время он находится немного ниже средней, что указывает на очень тонко сбалансированную техническую позицию, которая может легко развернуться в любую сторону.

технический анализ, циклический анализ

Previous post Next post
Up