Российское правительство собралось выкачать валюту у населения

Dec 03, 2022 10:33





Минфин России на неделе сообщил: золото должно заместить доллары, лежащие у россиян в «банках по огородам»
Заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил, что объемы продаж золота населению в 2022 году выросли в десять раз. По словам министра, этого все равно недостаточно, чтобы заместить сотни миллиардов долларов, лежащие у россиян «по банкам в огородах».
«Меры, которые приняты, все-таки повлияли: у нас реализация золота населению выросла в 10 раз... Но этого мало все равно. Золото должно замещать доллары, которых у населения несколько сотен миллиардов точно лежит по банкам в огородах и так далее. Понятно, что это все надо менять на золото, которое мы сами же и производим»,- сообщил замминистра на совещании у председателя Совета федерации Валентины Матвиенко (цитата по «РИА Новости»).
Ватники тут же стали орать, что валюту нужно сдавать, а золото лучше всех активов. Но никто не задается мыслью, с какого перепугу государство стало настолько добрым, что решило избавить население от этой вредной валюты ? Когда еще было такое, что российское государство ( да и часто не только оно ) избавляло своих подданых от какого то актива, и это было бы полезно населению. Потому что в истории с Россией приходит на ум только один такой случай, 30е годы 20 века и Торгсины


27 ноября 1922 года в советских республиках поступили в обращение новые деньги: билеты Государственного банка РСФСР достоинством в 1, 3, 5, 10 и 25 червонцев. Настал единственный момент в истории, очень короткий, всего 6 лет, когда коммунисты обещали гарантированный обмен своих дензнаков на золото. Правительство обещало свободный обмен бумажных червонцев на золотые по номиналу после особого решения, которое правда так и не последовало. На рынке золотая монета достоинством в 10 рублей шла от 11,4 до 12,5 рублей. Стабильность бумажному червонцу придавало не золотое обеспечение, а контроль над денежной массой.




Рыночная "оттепель" продлилась всего шесть лет. В 1928 году советский рубль снова сделался неконвертируемым: покупка и продажа иностранной валюты физическими и юридическими лицами, частный ввоз и вывоз золота и прием золотых монет в наличные платежи были запрещены. Более того, с 1928 года началась фактически принудительное изъятие валюты и золота у населения. Примерно как это хочет сделать сейчас путинский Минфин.

Золото, и валюта, остававшееся на руках у населения с дореволюционных и нэповских времен (287 млн рублей по номиналу), было практически целиком откачано в 1931-1936 годах через сеть магазинов "Торгсин" (торговля с иностранцами). Иностранцы за твердую валюту, а советские граждане за золото могли приобретать в них продукты и товары, пропавшие к тому времени из обычной торговли.

Дело в том, что коммунисты создали в стране жесточайший дефицит всего и вся. А в отдельных областях, Украина, Нечерноземье, Поволжье, Казахстан - и настоящий голодомор. И только в торгсинах можно было купить все что угодно, от продуктов до промтоваров. Редкие переводы из за рубежа также фактически изымались через торгсины. И только таким образом удалось изъять валюту и золото



Во время Голодомора 1932-1933 годов одним из наиболее прибыльных и циничных проектов советской торговли стала сеть магазинов и универмагов «Торгсин»: чтобы купить самую простую еду, люди несли туда свои золотые обручальные кольца, нательные крестики, серьги, браслеты, броши, цепочки. В 1933-м, когда Голодомор достиг своего апогея, всеукраинская контора «Торгсина» приняла от населения более девяти (!) тонн золота. Это пятая часть «желтого металла», заготовленного в тот год во всем СССР!

Мы все знаем, чем закончилось то изъятие золота и валюты у населения СССР. Эти активы стали единственными, которые почти не потеряли свою ценность за всю последующую историю.Которые остались ликвидным активом вплоть до наших дней. Что имеет в виду Алексей Моисеев, говоря сейчас о желании изъять валюту у населения ? И главное - как правительство собирается достичь этого ? Ведь наверняка добровольно никто не пойдет менять валюту на что либо. Значит государство создаст такие условия, чтобы заставить людей делать это. Через что ? Создание дефицита ? Через новый голодомор ?

Идея обмена валюты на золото выглядит крайне странно. Мало того, что с 1928 не существует жесткой привязки рубля к золоту, так и обмен на золото не выгоден, оно слишком дорогое в России. И вновь возникает вопрос - зачем государство хочет изъять эту вредную валюту ? Оно считает что валюта населению не нужна, но зачем она нужна государству ?

исторические лекции, исторические аналогии

Previous post Next post
Up