Путешествие по Литве - Шяуляй и Гора крестов

Aug 08, 2022 08:30




Продолжаем наше путешествие по небольшим городам и городкам Литвы. В эти выходные с женой решили посетить главную католическую святыню Литвы, ставшую известной на весь мир после посещения ее римским папой Ионном Павлом II - знаменитую Гору Крестов. Она находится в 12 километрах от четвертого по величине города Литвы - Шяуляя, так что заодно осмотрели и его тоже. Расстояние от Вильнюса 230 км, дорога до Паневежиса автобан, дальше до Шяуляя двухрядка. Кстати в окрестностях Шяуляя расположена большая натовская авиабаза, и самолетики злобные летают над городом. Ну что поехали?

Машинка едет хорошо, если не гнать, по трассе расход 5,2 литра при скорости 100 на круизе. Гибрид был бы 4-4,5 но имхо не стоит переплачивать, разница была около 5,000 евро в комплектации. Если поднять до 120 км/час, расход поднимается до 5.6 литра. Что для машины 2 литра вариатор считаю бесплатно вообще. Цена бензина в Литве сейчас снизилась - 1,75 евро, я заправляюсь с возвратом НДС - получается 1,5 евро. Можно ездить.



Доехали быстро, объехали Шяуляй сначала вкруг и прямо поехали к горе Крестов. Гора - туристическое место и облагорожено с всех сторон. Туристы приезжают на своих авто и подвозят автобусами. Стоянка перед горой 0,9 евро. Некоторые бросают прямо на дороге бесплатно. Но решили заехать в магазинчик на стоянке, купить крест.




Так выглядит стоянка перед горой крестов, там же магазин сувениров и там же продают кресты на любой кошелек, которые потом несут на гору. Гора Крестов - святыня в Литве и по прикидкам уже в 1900 году на этом месте было более 100 крестов. Никто не знает точно почему сюда начали приносить кресты, по виду гора представляет холм и скорее всего под ним какое то старое городище. Холм совсем не высокий и не большой, состоит из двух вершин, подняться на которые совсем легко. Несколько раз при коммунистах его срывали до основания, а потом литовцы снова восстанавливали. Кресты уже не умещаются на вершинах и склонах а разрослись на пространство вокруг холма.




Несмотря на внешнее сходство, Гора Крестов не является кладбищем. По народному поверью, тому, кто оставит на Горе крестов крест, будет способствовать удача. В настоящее время на Горе крестов можно найти кресты самых разных видов: от огромных деревянных крестов высотой до нескольких метров до нательных крестиков, гроздьями которых увешаны более крупные кресты. Одно распятие было установлено Папой Римским Иоанном Павлом II во время его визита в Литву 7 сентября 1993 года. Этот жест сделал Гору Крестов известной во всём католическом мире, что привело к значительному увеличению числа посещающих гору паломников и туристов. Рядом с горой стоит каплица построенная к визиту папы римского и отткуда он читал проповедь.




Легенда гласит, что в начале XIV века на холме стоял деревянный замок баронов традиционно языческой области Жемайтии.
В 1348 году замок был разрушен немцами, монахами Тевтонского ордена, пытающимися насадить огнем и мечом христианство.
Многие считают, что жемайты, выжившие в битве с крестоносцами, собрали тогда тела погибших товарищей и похоронили их, а сверху насыпали курган.




Однако самой популярной историей о появлении крестов на холме стала такая. У отца была любимая дочь, которая внезапно тяжело заболела.Когда девочка уже умирала, отцу во сне привиделась женщина, велевшая поставить деревянный крест на соседнем холме.Утром отчаявшийся мужчина, спеша, сделал крест и потащил его на холм, где и установил.Когда он вернулся домой, дочь встретила его на пороге дома совершенно здоровая. С тех пор местные жители начали ставить кресты на холме в надежде, что это поможет исцелить больных родственников - или просто для того, чтобы их молитвы были услышаны.




Традиция выжила в непростые времена набегов немецких крестоносцев, восстаний литовцев против власти российского царя Александра II в XIX веке, и вот пришел XX век со своей самой страшной опасностью - Советским Союзом. Чтобы искоренить христианство в этих краях, советские власти предпринимали попытку за попыткой избавиться от холма - и в 1960-х, и в 70-х. Всего их было четыре попытки и последняя в самом конце СССР - 1984 году.



Его разравнивали бульдозерами, деревянные кресты сжигали, металлические - сдавали в металлолом. Тех, кто устанавливал кресты, штрафовали, помещали под арест.Несмотря на все это, кресты продолжали появляться на холме - как символ беззвучного сопротивления религиозным репрессиям. Сейчас, спустя более чем 30 лет после распада СССР, кресты стоят как ни в чем не бывало, пережив и эту империю.



Гора Крестов не находится в чьей-то собственности, она принадлежит всем. Ни церковь, ни государство не заявляют своих прав на это место, и люди приносят свои кресты сюда не потому, что им так сказали, а потому, что чувствуют в этом потребность. Небольшую помощь в поддержании порядка на Горе Крестов оказывают городские власти Шяуляя и местная община монахов-францисканцев.Сейчас здесь более 100 тысяч крестов и других религиозных символов - и это число постоянно растет. В последнее время начали появляться не только кресты но и символы других религиозных конфессий, в частности на вершине установили позолоченный макендовид и полумесяц - символ исламской религии



Гора Крестов стала известной во всём мире, когда 7 сентября 1993 года её посетил Папа Римский Иоанн Павел II. В часовне, которая была построена напротив горы , Иоанн Павел II стотысячной толпе служил святую мессу. Папа Римский благословил Литву и всю христианскую Европу.




Впервые распятия на холме упоминаются в хрониках от 1850 года, но считается, что первые кресты появились в начале 30-х годов XIX века. Они были установлены родственниками жертв восстания, так как царское правительство не разрешило должным образом почтить память погибших. Еще больше распятий появилось после 60-х годов XIX века.В начале XX века Гора Крестов стала сакральным местом. Сюда начали приезжать паломники из разных стран. Кроме того, холм стал местом проведения религиозных служб.




Во времена Советской власти Гора Крестов не раз подвергалась нападкам со стороны правительства. Почти 20 лет власти СССР пытались полностью сровнять с землей это место. В 1961 году прошла первая попытка. Все распятия были разбиты и повалены, некоторые - сожжены.Вплоть до 1984 года Советская власть проводила множество попыток отвадить от этого места людей. Паломники тайно приходили сюда, чтобы восстановить Гору Крестов. Холм, на котором сегодня возвышаются распятия - рукотворная возвышенность.


Количество крестов очень быстро растет, каждый кто посещает гору приносит с собой свой крест. Небольшие можно купить у магазина, там где стоянка, крупные приносят и ставят группы паломников. На установку больших крестов высотой более 3 метров нужно разрешение города




На вершине реально лес крестов. Дерево быстро стареет. Особенно если необработанное, некоторые кресты даже падают от старости. Некоторые кресты ставят обработанным деревом, но сделано так как будто оно уже старое.




С 1997 года каждый год в последнее воскресенье июля на холме проходит церковная служба. В 2000 году по инициативе Папы Римского к северу от горы был построен и освящен монастырь. В 2007 году более 50 крестов на холме были включены в реестр культурных ценностей Литвы.




На многих крестах висят колокольчики, плюс некоторые распятия металлические и висят на веревочках. При любых дуновениях ветра раздается мелодичный звон. Он сопровождает вас все время восхождения на гору.




Неподалеку от Горы Крестов расположен туристический информационный центр и сувенирная лавка, где можно купить кресты и водрузить их на гору. По легенде, тому, кто поставит на холме свой крест, всю жизнь будет сопутствовать удача. Также в лавке продаются нательные крестики и украшения из янтаря.Посещать Гору Крестов предпочтительно в солнечные дни. В дождливую и пасмурную погоду здесь довольно жутко: качающиеся распятия позвякивают друг об друга на ветру, создавая интересные шумовые эффекты. Мы как раз были в хорошую погоду - не очень жарко, большей частью солнечно. То что надо для посещения




Первая попытка снести гору крестов была предпринята в период, когда из Сибири начали возвращаться высланные литовцы. Это 60е годы 20 века и многие из них начали приходить на гору, чтобы поблагодарить бога за избавление от сталинской чумы. В это время принимается решение снести Гору крестов. На это место пригнали бульдозеры, деревянные кресты были сожжены, металлические сданы на металлолом, а каменные брошены в реку Кульпе, протекающую рядом с этим местом.В районе была объявлена эпидемия свиной чумы, дороги сюда были закрыты и на территорию этого района даже было запрещено заезжать.Однако, несмотря ни на что, на горе все равно появлялись кресты. Люди приносили их сюда ночью.




Напротив Горы крестов была установлена часовня, где каждый год в последние выходные июля проходит праздник Горы крестов. Близ Горы крестов в 2000 году был построен францисканский монастырь.




Фото ниже сделано с одной вершины на вторую - как вы видите гора это лишь название - это холм не более чем 100 метров высотой На него ведет деревянная лестница, совсем некрутая, подняться может любой.




А это фото сделано с первой вершины в сторону подножия горы. Там вдалеке стоянка и сувенирные магазины




Тот самый макендовид. Он позолоченный и его установили в пластиковом футляре. Где исламский символ я не увидел.




Жена выбирает место, куда бы пристроить наш крест. Все крупные кресты усеяны как гроздьями более мелкими - все это живое и колышется при малейшем ветре.




Реально лес крестов, между ними кое где тропинки, но большая часть непроходимая в сторону от тропы. Не знаю, бывают ли тут пожары, но думаю что не дай бог что, сгорит все. Никаких огнетушителей я не заметил. Но судя по всему пожаров тут не бывает, уже не знаю почему. Большей частью кресты деревянные. Думаю, что это не будет помехой, поголовье крестов растет очень быстро и случись что - гора будет быстро восстановлена.




Повыше между вершинами место нашли,  на кресте нужно написать имена и пожелание чего именно ты просишь. Без гарантии, но раз уж приехали )))










А это ниже люди собрались устанавливать что то значительное.



Кресты есть из разных стран. Я видел армянские, польские, украинские.




Посещение горы много времени не займет, в 12 километрах сам Шяуляй .Впервые название Saule упоминается в Ливонской рифмованной хронике в связи с битвой при Сауле 1236. В формах Saulen (1254), terram Saulam (1348), in Saulia (1358) оно появляется в той же и в других немецких хрониках.




Город небольшой, всего 107,000 жителей - четвертый по размеру в Литве. Есть две версии происхождения имени. Saule это солнце по литовски. А šaulys это стрелок. Жители города решили объединить две версии и установили у городского озера статую лучнику стрелку, которая показывает солнечные часы. Оригинально?




Доминанта города кафедральный собор Петра и Павла. Церковь святых апостолов Петра и Павла была построена в Шяуляе в период между 1617 и 1637 годами (по другим данным - между 1595 и 1625 годами. Исторические источники свидетельствуют, что епископ Юргис Тишкявичюс освятил храм 8 октября 1634 года. Предположительно, архитектурный облик здания окончательно сформировался в середине XVII века. По источникам строительство велось на средства прихожан




Перед собором небольшой сквер, собор действующий




Мы были в воскресенье днем, месса уже прошла, и не было почти никого кроме ксендза.




Видимо он ждал кого то на крестины, которые как раз подошли, когда мы выходили их костела. Все одеты празднично, с собой нанятый фотограф, большое дело в жизни




Центр тихий, народа мало. Немнеого депрессняк, некоторые торговые помещени пусты, очевидно после пандемии торговля так и не восстановилась.




Дома в центре и рядом с ним сплошь пятиэтажки брежневских времен. Не знаю есть ли новые районы, местные предпочитают строить частный сектор - частные дома. Но в отличие от России вокруг таких старых домов явно видно что местные занимаются благоустройством. Маленьки й городок, а очень чисто и территория благоустроена




Если вы спросите в Шяуляй, где находится скульптура «Стрелок» (лит. «Šaulys»), местные жители могут прийти в замешательство. Зато они хорошо знают, где стоит золотой мальчик. Как и подобает в городе Солнца (лит. «Saulė»), «Стрелок» взобрался на верхушку самых высоких в Литве солнечных часов. Площадь, на которой стоит скульптура знаменитого скульптора Станисловаса Кузмы, представляет собой огромный циферблат. Тень указывает на 12, 3 и 6 часов, которые символизируют год битвы при Сауле - 1236.




Дорога от кафедрального собора ведет к городскому озеру, где расположен пляж и пролегает как раз через статую золотого мальчика




Мне показалось, что солнечные часы вокруг статуи показывают не очень верное время, но может я ошибаюсь. Будете в Шяуляй  - проверьте


В городе как и везде в Литве сейчас, много украинских флагов. Некоторые ходят даже в футболках в цвет флага. Думаю тетя с фото ниже не прошла бы в Москве и 500 метров. Забрали бы в кутузку.




Красивый цвет рафика, жалко не было когда я покупал свой.




Панорама городского пляжа на озере.  На берегу стоит железная лиса. «Железная лиса», автором которой является дизайнер В. Пуронас, у озера Талкшос стоит с 2009 года. В Книге рекордов Гиннесса Литвы написано, что это самая большая анималистическая скульптура, весом около 7 т, длиной приблизительно в 15 м, высотой в 6,6 м.

В сердце (высотой в 1,20 м и шириной в 0,90 м) стальной «Гяляжине лапе» (лит. „Geležinė lapė“, рус. «Железная лиса») находится капсула с выбитым на медной пластинке обращением к потомкам. Это произведение шяуляйского дизайнера Вилюса Пуронаса, посвящённое 1000-летию упоминания имени Литвы.







Дизайнер пошутил, что в Вильнюсе есть легенда о железном волке, а Шяуляй сможет гордиться железной лисой - символом предприимчивости, мудрости. На побережье озера Талкша она появилась 23 декабря 2009 года.




Воскресенье днем тишина в центре, почти никого нет. Но сам городок как я уже сказал немного депрессивен. Явно что эпидемия нанесла городу ощутимый удар.










Центральная улица Шяуляй - пешеходная улица Вильняус или как ее здесь называют просто Бульвар. Оказывается не Лайсвес аллея была первой пешеходной улицей в СССР а именно этот бульвар в Шяуляй. Бульвар открылся в 1975 году и стал первой пешеходной зоной в СССР. В конце XX - начале XXI века тут было открыто много магазинов, и бульвар стал торговым центром города


Сейчас часть торговых помещений пустуют, явно торговля не отошла от пандемии. В то же время рестораны почти все работают.




Местная достопримечательность - нужно влезть в ботинки и так сделать фото ))) На бульваре есть скульптуры «Мои ботинки», «Три гномика», «Девочка с дудочкой», фонтан «Пеликаны». На крыше одного из домов - там, где на углу аптека «Валерийонас», - можно увидеть шагающих чёрных котов.





Как и везде в Литве - полно украинских флагов. А русских нет. Не знаю почему. Может быть вы мне объясните, что случилось ?


Интересная композиция. Просто разобранные части старых радиоприемников и магнитофонов. Вечером работает подсветка. Все можно потрогать, все открыто. Оригинально. И никто не ломает и не убирает и не сжигает, просто смотрят.







В прошлом репортаже из Каунаса писали что народу совсем мало. В Шяуляй еще меньше.  У Горы крестов туристов было много, а в самом городе мало. Кто то говорит из за СВО в Украине, но я думаю что город не очень оправился от эпидемии. Плюс еще учитывайте что фото делались днем в воскресенье,  а местные по выходным в город не очень ходят, обычно уезжают за город. На трассах полно машин







Местное агентство недвиги - CAPITAL, оно работаетпо всей Литве но в объявлениях почему то нет цен.







Ну вроде все - если кто может предложить куда еще можно съездить в Литве - не дальше 200 - 250 км чтобы можно было обернуться за день - пишите. Пока думаю только о сафари парке в Аникщяй, но может у вас есть еще интересные места? У меня стройка идет, так что далеко я пока не езжу, надо присутствовать. А по выходным есть желание выехать, пока погода неплохая. Так что пишите, мне интересно

путешествие и бюджет

Previous post Next post
Up