Интересная
статья в Moscow Times - которая похоже забанена на территории одной шестой части суши, потому что слово которое нельзя произносить, было щедро рассыпано по тексту. Я просто заменил его на "СВО" если что, автоматом, такой авто цензор у меня хе хе хе. Но интересное в статье то, что она показывает верность всего того, что я советовал вам с 2014 года. Раньше начнете релокацию семьи бизнеса и финансов - легче пройдет, проблем будет меньше, денег потеряете немного.Позже начнете - проблем будет больше, денег потеряете больше. И если вы все еще думаете что обойдётся, то нет, не обойдется.Оставшиеся пожалеют, что не уехали раньше. Причем тут политика то совсем не причем. И эмиграция сейчас совсем не означает уехать навсегда или даже вообще уехать по мнению русского МИДа например. В том смысле, что необязательно уезжать и больше не возвращаться. Если вы не птенец гнезда Навального там, или еще какой то активный оппо, то вам не навсегда нужно уезжать. Можно жить на два дома например. Изменить или так выстроить вашу профессиональную деятельность, чтобы это стало возможным. Но вам точно нужно делать запасной аэродром за границей. Сопряженный с легализацией финансов, вашей лично, выбором места, где строить запасной аэродром, куда устраивать учиться детей и так далее и тому подобное. И чем раньше, тем лучше. Потому что в 2014 году это было легко, а уже в 2022 трудно. И если вы думаете что еще все не так плохо - вы сильно ошибаетесь. Тренд ясен был уже в 2014 году, и он тем более ясен году в 2022. Опрос внизу поста, проголосуйте.
После начала СВО в Украине Россию спонтанно покинули люди разных профессий, но среди них было много людей творческих (журналистов, артистов, музыкантов), IT-специалистов, а также политических активистов.
Вторая волна эмиграции, по мнению экспертов, будет более долгой, более многочисленной, а также более разнообразной по составу. В ней будет много бизнесменов, тех же IT-шников, профессиональных специалистов, а также представителией академической среды.
Многие из тех, кто уехал в первые дни и недели (в основном, в безвизовые страны, такие как Армения, Грузия, Казахстан, Турция), столкнулись со сложностями: нужно найти жилье, работу, школу для детей, способ перевести деньги из России, где поначалу ввели жесткие ограничения на такие операции, решить вопрос, что делать с оставшимися в России квартирой, вещами, возможными накоплениями. В отличие от них фотограф и преподаватель Артем, которому сейчас более 50 лет, не стал торопиться.
«Я решил, что разумней спокойно завершить дела и подготовить путь, - рассказал он The Moscow Times. - За четыре месяца стал собственником только что достроенной квартиры и продал ее, закрыв ипотеку. Получил таким образом какие-то деньги для уверенности на первое время. Договорился, куда увезти семейные библиотеку и реликвии - конечно, не серебро и ценности, а просто вещи, которые прошли с моей семьей весь ХХ век: дедов фотоаппарат, ордена, какие-то винтажные бабушкины тряпки, бытовые мелочи из тех, что делают любой дом „старым домом с историей“. Это не продается, а выбросить это я не могу, это вещественная память, наследие семьи».
«Чем зарабатывать на жизнь в эвакуации - важный вопрос, но я уже 12 лет преподаю в онлайне, хочу расширить выбор своих лекций и курсов», - добавляет он.
В июле Артем на три недели отправился по маршруту Ереван - Стамбул - Варна - София - Белград - Нови Сад -Тбилиси - «поговорить с теми, кто уже там», попробовать открыть счета в банках разных стран - кое-где «получилось с оговорками». Выбор Артем рассчитывает сделать в ближайшие недели:
Наиболее близкой и понятной мне показалась атмосфера в Тбилиси: свободные и достойные люди в свободной стране, все всех понимают, общее культурное пространство при всех различиях менталитета. Но от этого у меня возникает и тревога: очень похоже, что именно там Кремлю померещится следующая „Антироссия“, слишком уж явно грузинское общество сейчас - антипод российского.
Счет на миллионы
8 марта профессор Гарвардского университета Константин Сонин грубо прикинул число уехавших - около 200 000 человек. Сейчас эта цифра гораздо больше, считает Жанна Баталова, старший политический аналитик в американском Институте миграционной политики. Ведь десятки тысяч продолжали уезжать в те же Грузию и Армению, Турцию, Израиль, страны Балтии, сказала она CNBC. И это не считая русской диаспоры за рубежом, представители которой решили просто не возвращаться после начала СВО (число таких людей Баталова оценивает примерно в 100 000).
По обнародованной 22 марта оценке Российской ассоциации электронных коммуникаций, в первый месяц СВО страну покинули 50 000-70 000 IT-специалистов, в апреле ожидался отъезд еще 70 000-100 000.
Некоторые, даже решив уехать, все-таки подготовились. Москвич, работавший аналитиком «ВТБ капитала», рассказал The Moscow Times, что после начала СВО стал изучать возможность получить работу в европейских банках. На его запрос откликнулся нидерландский банк, и в мае он с семьей уже переехал в Амстердам.
Deutsche Bank в течение трех месяцев готовил документы для переезда в Германию IT-специалистов своего международного инвестбанковского подразделения. В Москве и Санкт-Петербурге на банк работало 1500 компьютерных специалистов. Около половины из них приняли предложение переехать, вместе с членами семей Россию покинуло примерно 2000 человек.
«Первая волна на пике достигла, думаю, примерно полумиллиона человек», - сказал The Moscow Times политолог, специалист по странам Центральной и Восточной Европы Иван Преображенский:
Потенциал второй, „медленной“ волны эмиграции - до 2 млн. Это не мои оценки, а европейских коллег, тех немногих, кто понимает, что это случится почти неизбежно и может стать почти непосильной нагрузкой для ЕС после более чем 3 млн беженцев из Украины, оставшихся в Евросоюзе на настоящий момент.
Кто и куда
По времени Преображенский оценивает вторую волну примерно в год с момента нападения России на Украину. В ней будет много ученых и бизнесменов, последние сейчас активно ищут каналы для перевода за рубеж своих компаний, отмечает он.
«Тот же Казахстан создает специальную программу под релокацию бизнесов из России, то есть президент Токаев, как и я, считает, что это только начало большого исхода, и Казахстан стремится извлечь из этого выгоду», - говорит Преображенский.
37-летний Владимир, чья компания делает программное обеспечение для ресторанов, несколько последних месяцев занимался поиском страны, куда можно перевести свой бизнес, и оформлением документов. Рассматривались страны с доступом к капиталу, включая Францию, Великобританию, Испанию и Кипр. В итоге Владимир вместе с женой и ребенком-школьником, а также четыре его сотрудника с семьями переезжают в Париж.
«Думаю, через год или два [в России] все будет очень плохо», - сказал Владимир CNBC. Об отъезде он задумывался и раньше, видя, как в России «исчезают политика и свобода», но СВО в Украине стала последней каплей.
Сообщалось, что сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож обсуждает с руководством компании возможность вывести за рубеж часть сервисов и развивать их на международной арене. Для этого он обращался к властям Израиля с просьбой облегчить получение рабочих виз и ВНЖ для сотрудников «Яндекса».
Одна из тенденций в рамках эмиграционной волны, судя по разговорам с теми, с кем пообщалась The Moscow Times, - отъезд за границу мужа с целью обустроиться и затем вывезти семью с детьми. То есть Россия не только лишится профессиональных специалистов, но и в более долгосрочной перспективе ее демографический потенциал заметно ухудшится. Причем уезжают не только из крупных городов: один из собеседников переехал в Западную Европу из городка в Челябинской области.
Баталова объясняет:
Миграция работает таким образом: когда поток начинается и люди начинают узнавать, как сделать те или иные вещи: найти квартиру, попросить убежища, устроиться на работу или начать бизнес, - это подталкивает к отъезду все новых людей. Это становится самоподпитывающимся циклом.
Судя по опросу The Moscow Times своих читателей, треть из тех, кто сейчас живет в России, в ближайшие годы планирует уехать. В Европе (страны ЕС, Великобритания, Швейцария, Норвегия, Лихтенштейн, Исландия) хотят жить 20% (сейчас живет 8%), в Америке число читателей газеты в результате переезда может увеличиться с нынешних 2% до 7%, в Армении, Грузии, Турции - с 3% до 5% (возможно, цифра 3% уже включает часть уехавших), в странах бывшей Югославии (у россиян популярны Сербия и Черногория) - с 1% до 2%, в Израиле - с 1% до 4%.
Насовсем или проездом
В других странах Ближнего Востока и Персидского залива число читателей не изменится (1%), но Дубай стал одним из популярных мест для бегства, особенно состоятельных людей.
Дубай - самое привлекательное место для релокации миллионеров со всего мира, а из России их за весь 2022 г. уедет 15 000 человек, по оценке Henley & Partners, ведущей компании по оформлению жительства и гражданства в обмен на инвестиции.
Юрист Скотт Энтел, который почти 20 лет проработал в Москве, в этом году помог переехать в Дубай уже пятерым друзьям. Среди них юристы и консультанты, специалисты по гостиничному бизнесу и недвижимости. «Это огромная утечка мозгов. Многие из них чувствуют, что потеряли свою страну. Если смотреть реалистично, может ли все измениться за пару лет? Нет», - говорит Энтел.
Экономист российского подразделения европейского банка улетел в Дубай через неделю после начала СВО и уже оттуда договаривался о переводе в другую страну. Банк помог с оформлением документов, и в июле экономист перебрался во Франкфурт. «В Россию не возвращался и пока не собираюсь», - говорит он.
Некоторым из уехавшим в начале СВО пришлось вернуться: не все смогли устроиться, у кого-то закончились деньги. По мнению Баталовой, многие возвращаются, чтобы обустроить дела, продать квартиру и вещи, а затем снова уехать.
Редактор и ее муж-психолог уехали с сыном в Армению после начала СВО. Она рассказала The Moscow Times, что они возвращались в Москву сделать мужу и сыну визы, «освободили дачу, которую снимали, и квартиру для подруги очистили от своих вещей». Затем улетели в Германию - у нее украинское гражданство, поэтому там семья получила помощь. Редактор продолжает работать, благо это возможно делать онлайн.
Фотограф и преподаватель Артем:
«Почему вообще я считаю нужным уехать? Потому что иначе я должен здесь молчать, не говорить, что я думаю, не только публично, но и, боюсь уже, приватно. Потому что я должен здесь учить дочь «помалкивать» в школе и во дворе. И еще потому, что я очень остро ощущаю, что вот прямо сейчас внутри России идет СВО с русской же культурой, с трехвековым культурным наследием, которое яростно и безжалостно прессуется, изгоняется, выдавливается в какие-то катакомбы. Я вырос рядом с огромным домашним книжным шкафом, для меня именно он - настоящий, буквальный „русский мир“, потому что это описание устройства мира на русском языке. И у меня четкое ощущение, что правительство РФ сейчас воюет с моим книжным шкафом, со всем корпусом знаний и опыта, прежде всего опыта ХХ века, который собран там. И я могу только эвакуироваться с семьей от этой СВО. Ровно так же, как моя семья эвакуировалась во время СВО с немцами. Чтоб спасти то, что наиболее ценно.
Звучит страшным парадоксом, но это просто факт. Тот, кто читал Чехова, Толстого или Гоголя, кто смотрел Тарковского, Шукшина или Данелию и по-настоящему понял, о чем там говорится, тот знает, что главное в этих авторах - не мифическая „имперскость“, а глубокая безоговорочная человечность, неприятие зла и агрессии. Это и есть то, что надо сохранять от гибели. Это и есть то, с чем сейчас яростно СВО правительство РФ внутри собственной страны».
Эвакуация мозгов и культуры
Утечка мозгов может продолжиться и из университетов - в дополнение к тем, кто уехал в первую волну. Тем более что западные университеты при поддержке фондов создают программы для российских специалистов, обращает внимание Преображенский. Это, например, Рурский университет Бохума, Шведский институт, Фонд Немцова в партнерстве с Карловым университетом в Праге. Стипендиатом немецкого Фонда Роберта Боша стала Екатерина Шульман.
О смягчении визовых требований для ученых и IT-специалистов из России вскоре после начала СВО объявили в США, в июне Великобритания заявила о расширении программы для украинских ученых на российских исследователей.
В России на работу остающихся накладываются все более жесткие ограничения, пишет в статье для The Insider экономический обозреватель Борис Грозовский. Необходимо играть по правилам, которые навязываются кураторами университетов из ФСБ: «Очевидно, это сулит университетам годы несвободы и железобетонный занавес между „туземной“ и мировой наукой».
Очевидные кандидаты на отъезд - те ученые, что владеют иностранными языками и включены в глобальную науку и образование, сказал The Moscow Times Дмитрий Дубровский, профессор Свободного университета, преподаватель факультета социальных наук Карлова университета. Но в России таких не очень много, к тому же из них «далеко не все готовы к серьезным проблемам за рубежом, временным позициям, которые еще нужно найти, возможному дауншифтингу». На Западе основные силы прикладываются для поддержки украинских ученых, но те в большинстве случаев вернутся в свои кабинеты, а для российской научной миграции такая возможность представится только после глобального политического сдвига в самой России, дату которого предсказать невозможно, указывает Дубровский.
Важнее не количественные, а качественные последствия эмиграции, добавляет он:
Уезжают именно те, кто связывал российский научный мир с глобальной наукой, и эта потеря самым серьезным образом повлияет на перспективы развития науки и высшего образования в стране.
Вопрос образования волнует многих отъезжающих. «Где будет учиться моя дочь - тоже важно, пока наиболее реальный вариант - онлайн-школы, - рассуждает фотограф Артем. - Но и русских школ в ближнем зарубежье немало, и непрерывно открываются новые - в Ереване, например, знаю такой проект. Это тоже признак того, что мы сейчас все вместе эвакуируем русскую культуру из России».
Poll