The Sun на выходных опубликовали занятную карту сценария 3 мировой войны. Появление ее связано с все более усиливающейся риторикой вокруг Китая и Тайваня. Напомню, что в прошедшие несколько недель произошло несколько знаковых событий. Во первых заключен новый оборонительный пакт между США, Британией и Австралией, AUKUS (по первым буквам названий стран-участниц). Это самое масштабное соглашение о военном сотрудничестве между ними после Второй мировой войны.
Впрямую этот пакт не направлен против Китая, но всем очевидна причина его создания. Следствием создания этого пакта стало растрожение Австралией контракта на поставку 12 подлодок на сумму 36,5 миллиарда долларов с французским концерном Naval Group, поскольку теперь Австралия собирается строить их сама.
Первым шагом в рамках AUKUS станет предоставление Австралии технологий строительства атомных субмарин, хотя ядерного оружия она по-прежнему иметь не будет. Что следует расценивать как противоположное, именно ядерное оружие там и будет. Таким образом, Австралия станет седьмым государством мира, имеющим на вооружении атомные подводные лодки. По данным Международного института стратегических исследований, у США их 68, у России 29, у Китая 12, у Британии 11, у Франции восемь, у Индии одна.
Все это ответ на все более усиливающуюся риторику Китая в части попыток вернуть себе Тайвань. Китайские индексы достигли пика в начале 2021 года и с тех пор демонстрируют понижательную динамику
Как обычно это бывает у авторитарных режимов, а китайский режим абсолютно точно является таковым, пики фондовых рынков и ихз разворот вниз всегда совпадает с началом обострений в внешней политике. Пока все хорошо, такие режимы почивают на лаврах успеха, и не выказывают своей агрессивности. Но стоит рынкам начать падать, а китайские проблемы , в частности в секторе недвижимости, который являлся локомотивом китайской экономики, внутреннего потребления, известны уже всему миру, так сразу режим становится агрессивным и старается решить свои внутренние проблемы за счет соседей.Это повторялось уже не раз в истории, вы прекрасно это знаете, и будет повторяться в будущем
Ровно после пиков китайского фондового рынка риторика первых лиц Китая стала крайне агрессивной в отношении очередного осколка китайской империи - острова Тайвань. Напомню, еще 12 лет назад Джордж Фридман в своей книге
Следующие 100 лет - Прогноз событий XXI века предсказал, что противостояние США и Китая станет главным событием 21 века. Вот что он писал тогда
- Китайский лидер Си Цзиньпин отменил ограничения, позволявшие председателю КНР пребывать на своем посту лишь два срока подряд, видимо, теперь он будет руководить страной до самой смерти.
- Он готовится к серьезному экономическому кризису, который начнется из-за роста долговой нагрузки. Долг Китая достиг сейчас 300% ВВП. Те же показатели были у Японии в 1990-х годах. Разница в том, что в Японии не было миллиарда живущих в нищете граждан. Китайское руководство осознает угрозу, а поэтому укрепляет центральную власть, движется в сторону диктатуры, отказываясь от всех новшеств, которые внедрял Дэн Сяопин. При этом укрепление власти представляет угрозу для экономики. Пример СССР показал, что одна партия не может управлять эффективно.
Именно это сейчас начинает происходить. В ответ на проблемы в экономике страны, китайский лидер собирается развязать прибрежную войнушку,в которой рассчитывает выйти победителем. Проблема только в том, что конец китайского чуда уже начался, и его не остановить. Это займет десятилетия, но что бы не делал Китай - ему уже никогда не быть первой сверхдержавой.
Усиливающееся давление на Тайвань, а выше вы можете видеть график количества вторжений китайских ВВС в воздушное пространство острова по дням, демонстрирует повторяющийся паттерн. Проблемы в экономике всегда ведут к росту агрессивности автократии. Из которой нет хорошего будущего. Будет или нет прямое военное столкновение между Западом и Китаем, не суть важно. Важно, что именно сейчас формируется картина мира на ближайший век. И по моему мнению Китаю в ней нет места. Также как государствам, которые поддержат Китай, особенно вопреки своим долгосрочным интересам. Свободный ми просто не может дать шанса победить китайской модели управления страной. Потому что у нее просто нет будущего. Спросите у СССР хотя бы. Кстати, где этот СССР? Ау-у!