Застой 2.0 Почему мы уже в нем, и чем он закончится?

Apr 27, 2021 12:53





Нверное лет 10 - 15 назад никто не верил, что восстановление СССР в худшем своем проявлении возможно. Никто не верил, что черные воронки снова будут приезжать за людьми по ночам, а совок снова вернется. Помню, когда на каком то из форумов в конце нулевых годов, я писал что репрессии снова вернутся, я был поднят на смех практически всеми. Сейчас, когда о растущем градусе репрессий не говорит только ленивый, и практически ни у кого из думающих людей нет сомнения о пути, куда движется страна, такие слова уже не кажутся смехом. Страшно сказать, но одна из четырех партий, имеющих представтиельство в Госдуме, скоро официально поставит своей целью возрождение Советского Союза. Пока все смеялись над какими то фриками, которые не признают Российскую Федерацию и живут с паспортами СССР, скоро этот вопрос поднимут прямо в парламенте.
Но нам нужно прекрасно понимать, где, в какой части истории Советского Союза находится сейчас путинская Россия, а также, вспомнить историю, что было после этой стадии. И эта стадия - Застой 2.0. С некоторыми элементами сталинских 30х годов. Почему это так? Ну давайте разбираться

Ну во первых, что подразумевают под застоем? Это период в истории СССР с 1964 по 1986 год. Почти целиком правление Леонида Брежнева. Этот период характеризовался устойчивым снижением темпов экономического роста и ухудшением динамики производительности труда при отсутствии каких-либо серьёзных потрясений в политической жизни страны, а также при относительной социальной стабильности и более высоком, чем в предыдущие годы уровне жизни. Если подумать, то это как раз именно наше время. В современной российской экономике прекрасное будущее все никак не наступит, наоборот, ее накрывает прошлое, накрывают призраки застоя. Экономика уже более 10 лет находится в состоянии стагнации, среднегодовые темпы роста не превышают 1%. Тем не менее сохраняется видимость стабильности, нет сильных потрясений, а власти прикладывают все усилия для того, чтобы сохранить статус кво. Любые возмущения в экономике заливают деньгами, ухудшающийся жизненный уровень жителей страны купируют массированной пропагандой, что за поребриком все еще хуже, а чтобы никто не стал сравнивать, купируют и возможность выезжать туда. Ровно это происходило в брежневском Советском Союзе



Несмотря на то, что властям абсолютно очевидно, что положение в экономике аховое, каждый год увеличивается разрыв между развитыми странами и Россией, и тем более другими развивающимися странами и Россией, никаких дискуссий внутри властной элиты о том, что же делать - не ведется. А все заняты только одним. Как бы сохранить это болото подольше. Ведь с точки зрения власти, это не застой, а стабильность. Стабильность была выбрана вместо роста и модернизации. А когда делаешь такой выбор, ты выигрываешь на коротком периоде, но абсолютно точно проигрываешь на долгом периоде. Как и проиграл Советский Союз. Посмотрите на космонавтику Рогозина и Маска. Это явное повторение того, как СССР проспал компьютеризацию. Вот ровно оно то самое.

Более того, нет и не может появиться в стране источников такого роста. Последний период, когда страна активно росла, это был конец 90х начало 2000 годов. Эффект низкой базы, низкие цены на труд наемных работников, еще сохранившаяся советская производственная база дали все основания для выстрела российской экономики. Сейчас ничего этого нет и в помине. Средняя зарплата в стране 650$ - а нужно чтобы она была максимум 100$ для повторения. Советская промышленная база практически уничтожена либо морально устарела. За счет чего делать этот новый скачок? Более того, условия для такого скачка подразумевают хорошие отношения с Западом, потому что именно там сосредоточена современная технологическая база. Их тоже нет и не появится, как вы наверное понимаете.

Тем не менее риски нарастают, а ответов на эти риски нет, и они даже не обсуждаются. Власти заняты только одним. Как бы не навредить, как бы подольше сохранить ситуацию застойных лет. В принципе это понятно. Омоложения элиты нет, наверху все те же лица, менять они ничего не намерены, и время это можно назвать временем дожития главного лица. Проблемы усугубляются тем, что страна выбрала вектор закрытости. Он проявляется как в внешней политике, так и внутри страны. Консервируется и ужесточается все что можно. Этим же кстати характеризовался и брежневский период. Если вы почитаете историю конца СССР, то столкнетесь с тем же самым. Рост числа арестов по политическим причинам, ужесточения в экономике, закрытость границ.




Ответ на все это один. Низкие темпы экономического роста, нищание населения, все больший отрыв от развитых стран. Изношенность инфраструктуры начинает вылазить с всей большей частотой, а санкции, под которые попала страна, только ухудшает это положение. Более того, страна все больше зависит от нефтяных доходов и зависимость эта гораздо сильнее чем в СССР Брежнева. При этом, даже если высшее руководство страны понимает, что мир вступил в энергетический переход, по типу перехода с угля на нефть, и в этом переходе Россия может стать одним из главных пострадавших, реально мер, чтобы избежать негативных последствий перехода для страны нет и эта проблема даже не обсуждается. Классический застой.

Ну а раз так, то что может быть дальше? А дальше все будет как в первом Застое. К концу этого периода страна будет нестабильна. Любая мелочь может вызвать тектонические сдвиги, признаки которых видны уже сейчас. Несоответствие притязаний на мировой арене реально располагаемым средствами. Какое то событие станет катализатором перенапряжения сил. Например для СССР это была 10 летняя афганская война. Для России может стать еще что нибудь. Не важно что. Ну вот например восстановление СССР по сценарию Прилепина - может. Но важно, что признаки абсолютно те же.

Совсем не факт, что это случится например через год или даже через 10, а может даже 20 лет просуществует такой период в жизни страны. Но важно, что при отсуствии структурных реформ, без смены внешней и внутренней политики, проблемы просто задвигаются вглубь, но не решаются. А без их решения не будет никакого развития. Темпы роста экономики так и будут менее 1%, инфляция так и будет съедать повышение зарплат, а режим будет все больше ужесточаться. Ответом на брожение в обществе будет рост протестной активности, а в ответ на это власть будет производить новые запреты. Это спираль, конца края которой не будет. Впереди все большая утрата конкурентоспособности российской экономики, все большая конфронтация с западом, все более жесткие санкции, все большее падение реальных располагаемых доходов российских домохозяйств, и что самое важное - все больший отрыв возможностей российского государства от желаний ее властной элиты. В один момент случится цугцванг.




Что будет потом? Также как и в первый раз. Смена главного властного лица запустит неуправляемый режим. Чем дольше реформы будут откладываться, тем более разрушительный будет новый период перестройки. Да да, Перестройка 2.0 абсолютно точно будет. Ну просто потому, что страна повторяет все то, что она делала с конца 60х по 1986 год прошлого века. А мы прекрасно должны знать. Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка. Так что если страна находится в застое, то после него будет перестройка. Абсолютно точно будет.

путин выжидает, путин их президент, социономика

Previous post Next post
Up