Фридман - Следующие 100 лет - Прогноз событий 21 века - продолжаем оценивать прогноз

Feb 21, 2021 11:22




В геополитике крупные конфликты повторяются. Например, Франция и Германия неоднократно воевали друг с другом, как неоднократно воевали Польша и Россия. Когда какая-либо война не решает породившую ее геополитическую проблему, конфликт будет повторяться вновь и вновь, до тех пор, пока проблема не будет решена. В случае же, если не вспыхивает новая война, нерешенная проблема создает напряженность и противостояние.
Это цитата из книги Джорджа Фридмана - следующие 100 лет - Прогноз событий 21 века, книга о которой я уже рассказывал неоднократно, и которую я рекомендую вам обязательно прочитать. Ну например ее можно взять тут
Интересно ее прочитать потому, что книге уже 11 лет, писалась она на 3-5 лет раньше, то есть от идей автора прошло уже минимум 15 лет, и крайне интересно то, как исполняется в ней предсказанное.


Книгу очень не любят ватные представители истеблишмента России. Ну и понятно почему. Будущее России в книге представлено крайне мрачно. Чего стоит прогноз Фридмана о том, что после 2020го года Россия например распадется. Или вот например такие слова, за них вскоре можно будет получить обвинение в измене Родине например

Проблема ( для остального мира ) заключается в том, что само существование единой России представляет серьезный потенциальный вызов Европе.

Но нас, как людей пытающихся понять, что будет дальше, должно интересовать только, верным ли оказался прогноз Фридмана из второй половины 2010х годов, а если да - то можно предполагать что и остальное исполнится так или иначе. Ну вот к примеру, прямая речь Фридмана

Принимая во внимание тот факт, что Россия не развалилась, можно уверенно сказать, что русский геополитический вопрос возникнет вновь. Учитывая, что Россия в настоящий момент вновь набирает энергию, можно предположить, что русский вопрос возникнет скорее раньше, нежели позже. Этот будущий конфликт не будет повторением холодной войны, подобно тому, как Первая мировая война не была повторением наполеоновских войн.

И правда, к 2021 году этот конфликт стал явным и набирает силу. Путин и Лавров открыто говорят о разрыве отношений с Европой, а это и есть следствие развития конфликта. Попытки подвести под этот разрыв идеологическую базу, которые активизировались в последний год ( Манифест Богомолова, опубликованный в рупоре либералов - Новой газете, выступление политолога Караганова в газете - рупоре Кремлевской пропаганды - Российской газете ) все это говорит о том, что конфликт углубляется, властная верхушка России деньгами и уговорами пытается создать непривлекательный образ Запада для российского населения явно готовясь к чему то. Вопрос к чему?

Защита границ - не единственная проблема современной России. Государство остро осознает наступление страшного демографического кризиса. Сейчас население России насчитывает 145 млн человек, а в 2050 г., согласно прогнозам, оно составит 90-125 млн. Время работает против России. Вскоре эта страна столкнется с проблемой комплектования армии, достаточной для решения стратегически необходимых задач. В структуре населения России численность русских падает по отношению к численности других этнических групп, и это оказывает на Россию сильное давление, побуждающее ее действовать скорее раньше, нежели позже.

Очень и очень верное замечание из времени, когда легализоваться в России было гигантской проблемой. С тех пор власти России прекрасно поняли свою проблему - катастрофическую проблему, вымывание и эмиграция русских, активных и молодых умов на запад, убыль населения в силу естественных причин,  и стали делать выводы. Легализацию приезжих значительно упростили, ввели упрощенное получение гражданства, отменили требование об выходе из второго гражданства, вид на жительство сделали бессрочным, и я не сомневаюсь, что вскоре гражданство России будут предлагать всем желающим прямо в аэропорту. Так как это вопрос выживания страны, которой еще 10-20 лет и банально не будет хватать сил для удержания обширной территории страны под своим контролем. И если римляне в таких же условиях занимались вербовкой наемников, то Россия просто завозит партиями новых наемников из средней Азии. Проблема в том, что это неравноценный обмен. Качество эмиграции в Россию крайне низкое.

В следующем десятилетии ( речь о 2010 - 2020 годах ) Россия станет более богатой (по крайней мере, по сравнению с прошлым), но в географическом отношении она окажется уязвимой. Поэтому Россия использует часть своих богатств на создание военной мощи, которая будет соответствовать защите ее интересов, и на создание буферных зон для защиты от остального мира, а затем - и на создание буферных зон, ограждающих буферные зоны. Большая стратегия России предполагает создание глубоких буферных зон вдоль Северо-Европейской равнины, внесение раскола в ряды своих соседей и манипулирование ими, что позволит построить новый региональный баланс сил в Европе. Тесные границы без буферных зон и объединение против нее соседей - вот с чем не сможет смириться Россия. Вот почему ее последующие действия будут казаться агрессивными, хотя в действительности - носить оборонительный характер.

Именно это и произошло. Россия стала намного более богатой из за бычьего сырьевого цикла, не вложила ничего в развитие инфраструктуры и лишь малую часть в благосостояние своего населения, но пустила все деньги на модернизацию армии и оснащение ее современным оружием. Важно понимать, что реально оценить, удалось ли ей провести эту модернизацию, можно будет лишь в случае крупного конфликта, например нападения на Украину. Пока это всего лишь оценочные прикидки.

Следующим ходом России станет соглашение с Беларусью о создании интегрированной системы обороны. Беларусь и Россия связаны очень давно, так что такой союз станет естественной реставрацией прошлого. Этот союз приведет российские войска на границы государств Балтии, а также на границу с Польшей - и это разожжет полномасштабную и острую конфронтацию.

Это именно то, что происходит прямо сейчас. У белорусов был шанс изменить это летом 2020го если бы они взялись за оружие. Хотя бы как украинцы, которые смогли. Я изначально был скептиком в этом вопросе, и в принципе так и случилось. Белорусы не смогли, а значит вопрос поглощения Минска Россией уже решен. Я также много раз подчеркивал, перед началом крупного конфликта граница между Россией и западным блоком будет быстро выравниваться, страны лежащие между ними будут быстро поглощаться противоборствующими блоками, и это то, что происходит с 2014 года. Украина отошла Западу, даже клоун Зеленский наконец понял это и начал уничтожать путинских друзей внутри страны, консолидируя нацию. Это понял и Путин с Лукашенко и плацдарм в виде Белоруссии выдвинутый в сторону запада активно формируется после лета 2020го. Россия полностью поглотит Белоруссию, чтобы там не делал и чтобы не говорил Лукашенко. В этом смысле Лукашенко могильщик белорусской государственности.

Когда российские войска вернутся на восточную границу Польши в процессе конфронтации с государствами Балтии, поляки тотчас же отреагируют. Население Польши - почти 40 млн человек. Польша - немаленькая страна и, поскольку ее поддержат США, не мелкая величина.
Польша поддержит страны Балтии. Российская сторона, втянув в свой союз с Беларусью и Украину, развернет свои армии на границе с Польшей и далее на юг, вплоть до Черного моря. В этот момент Россия начнет процесс попыток нейтрализовать государства Балтии. Эти события, как я полагаю, могут произойти в середине 2-го десятилетия XXI в.

Скорее всего это предстоит в ближайшие годы. Поляки это понимают, балтия это понимает, это понимает и США. Именно поэтому Америка сосредоточилась на поддержке Польши больше, чем Германии, а вскоре обратит свой взор на поддержку Украины, причем военной поддержки. Вчера министр обороны США уже заявил, что США будут поддерживать Украину, и эта поддержка будет только нарастать в ближайшие годы. Украина получит статус внеблокового союзника США, а на западной границе России будет сформирован первый пояс противостояния влиянию России. От Балтики до Черного моря.

В распоряжении российской стороны будет три инструмента осуществления воздействия на государства Балтии. Во-первых, тайные операции. Россия станет финансировать и вдохновлять русские меньшинства в этих странах и любые пророссийские элементы, какие существуют там или могут быть подкуплены точно так же, как это делают США с неправительственными организациями во всем мире. Когда латыши, литовцы и эстонцы подавят подобные движения, это даст российской стороне предлог к использованию второго инструмента - экономических санкций. Прежде всего будут перекрыты поставки природного газа. Наконец, Россия использует военное давление, развернув крупные силы на границах со странами Балтии. Психологическое давление будет огромным.

Тайные оперции - да идут, но открыто о них не говорят, поэтому оценить их мы не можем. Финансирование русских меньшинств, да идет, но в прибалтике не дураки сидят, и правительства этих стран прекрасно понимают откуда идет угроза. Запрет вещания русских каналов, высылки русских активистов из Латвии, все это как раз об этом. Перекрытие каналов перевода денег из России в Прибалтику, это все как раз про это. Шантаж газом, можно сказать, что тут тотальная неудача Газпрома. Литва поняла это в 2014 и стала строить терминал по приему СПГ, сейчас она полностью независима от русского газа и может быстро переориентироваться на поставки извне России. А также обеспечить северо восточную часть Польши и Латвию газом. Тем не менее, видимо какие то мысли на эту тему у русского правительства все еще есть, недавние учения по отключению калиниградского региона от поставок газа, они как раз ОБ ЭТОМ. Оценить что будет, если придется перекрыть газовый кран в Литву.

В поддержке этих стран ( польша и прибалтика - возможно украина ) США используют свой традиционный метод - передачу технологий. По мере приближения 2020 г. новые военные технологии потребуют меньших по численности, но более эффективных вооруженных сил, что означает, что малые страны могут обладать непропорционально большой военной мощью, если имеют доступ к передовым технологиям. США захотят усилить мощь Польши и стран Балтии и тем самым связать Россию, что будет наилучшим способом ее сдерживания.

Русские зря недооценивают польскую украинскую и армии Прибалтики. Эти три силы вместе сопоставимы с группировкой армии в западных округах России. И при поддержке США будут превосходить их по техническому оснащению. А что значит оснащение в современной войне показала Турция в Карабахе в прошлом году. Я думаю что в российском генштабе царила паника в это время. США однозначно понимает это и попытается повторить то, что сделала Турция с армией Азербайджана. Русские очень любят нацеплять розовые очки в плане оценки своей армии, недооценивать противника, а потом это оборачивается бегством до Москвы. Очень похоже, что бои с партизанами Азова и батальона Донбасс укрепили российских генералов в мнении, что западные армии точно такие же. А это абсолютно не так.

Основная стратегия России будет заключаться в попытках расколоть НАТО и изолировать Восточную Европу. Ключевую роль в этих попытках будут играть немцы, а затем - французы. Ни те ни другие не хотят новой конфронтации с Россией. Это обособившиеся страны, к тому же Германия зависит от российского природного газа.

Именно поэтому Россия так радовалась Трампу и ждала его второго срока. Он должен был развалить НАТО, и тогда Россия могла бы ловить рыбку в мутной воде нестабильности в Европе. Ждать ослабления Прибалтики и Польши и это ровно то, о чем мечтали Путин и его соратники. Но не срослось. И это может приблизить конфликт. Который скорее всего начнется в Украине. Зеленский слабый президент. И это значит, что Россия может начать активные действия в Украине раньше, чем позже. Не дать придти на смену Зеленскому более жетского украинского лидера - а нужно понимать что логика развития властной вертикали в Украине именно такая. Зеленский лишь откат после Порошенко. Следующий президент Украины будет намного более антироссийским чем сейчас.

Примерно в 2015 г. возникнет новый блок стран, в который войдут бывшие страны-сателлиты СССР и страны Балтии. Более энергичные, чем страны Западной Европы; имеющие возможность потерять гораздо больше, чем страны Западной Европы, и пользующиеся поддержкой США, члены этого нового блока проявят удивительную активность.

Да, речь об унии государств с антироссийской повесткой от Балтии до черного моря. Таком возрождении Великого Княжества Литовского. Много говорили про это в 2017 - 2019 годах, пока затихло, но думаю что возобновится снова, после действий Зеленского по уничтожению русского влияния в медиа Украины

Россия ответит на столь изощренный ход стремящихся к мировому господству США попыткой усилить давление на Америку в других регионах мира. Например, на Среднем Востоке, где будет продолжаться нескончаемое противостояние Израиля и палестинцев, русские увеличат военную помощь арабам.

Ну что тут скажешь - именно так и произошло. Россия и дальше пошла - в Африку. насколько надолго и в чем далекий смысл этого для России в долгосрочном плане - непонятно, скорее всего это просто мелкий вред интересам Америки. Для долгосрочного влияния там у России нет ни средств, ни техники.

К 2020 г. эта фактически постоянная конфронтация станет основной мировой проблемой. Данная конфронтация окажется не такой всеобъемлющей, как первая холодная война. России не хватит сил для захвата всей Евразии, и она не станет подлинной мировой угрозой. Однако Россия будет представлять региональную угрозу, в контексте которой и будут реагировать США. По всему периметру границ России возникнет напряженность, но США не смогут установить полный кордон вокруг России, какой установили вокруг СССР

Можно сказать что 100% попадание. Градус конфронтации растет, Россия уже угрожает разрывом связей с своим главным покупателем сырья ( интересно что если да и кому она будет продавать свое сырье? ) Но Россия пока не пошла вперед в Украине, а поглощение Белоруссии все еще в процессе.

Учитывая эту конфронтацию, зависимость европейцев от углеводородов, поступающих главным образом из России, станет стратегической проблемой, и США будут проводить свою стратегию, заключающуюся в уменьшении важности источников энергоносителей-углеводородов. Эта стратегия выдвинет на 1-е место развитие альтернативных источников энергии. Как и прежде, Россия сосредоточится на существующих производствах, а не на развитии новых отраслей промышленности, что будет означать увеличение добычи нефти и природного газа, а не поиски новых источников энергии.

Да - ровно это и происходит. Новый углеродный налог в европе это удар по России и пока не дооценивается ее властями. Принуждение европейцев американцами строить терминалы СПГ это ровно про это. Борьба с Северным Потоком 2 это ровно об этом. Непонимание властями Германии этого - это ровно то, о чем пишет Фридман - попытка немцев отсидеться. Крайне глупая и безуспешная попытка. Я правда думаю, что с уходом Меркель очень многое изменится - но посмотрим.

Вместо этого России необходимо продолжать развивать военный потенциал. Таким образом, как и на протяжении двух последних столетий, Россия посвятит львиную долю своих научных и финансовых возможностей применению новых технологий в военных целях и расширению существующих производств, что приведет к усилению отставания России от США и остального мира в невоенных, но ценных технологиях. Парадоксальным образом это отставание особенно болезненно скажется на углеводородных богатствах России, потерявшей мотивы к развитию новых технологий и обремененной военными расходами.

Ну скажем так - на Марс русским не полететь уже никогда. Рогозин видимо дотумкал до этого только сейчас, и просто постит мемы в ответ на фото Марса новым американским марсоходом. Никакого русского нового смартфона никогда не появится. Касперская лоханулась. Если бы она попыталась разработать новый автомат, стреляющий титановыми пулями, ее бы ждал успех. А смартфон гражданского назначения? Это не серьезно. Ну а что делать то? Фридман снова угадал.

Очень большое значение будут иметь места, где проходят «линии разлома». Если возрождение России окажется минимальным кризисом, она будет господствовать в Средней Азии, на Кавказе и, возможно, поглотит Молдову, но не сможет сделать того же со странами Балтии или установить свое господство в какой-либо из стран, лежащих к западу от Карпат. Если же России удастся поглотить страны Балтии и обрести важных союзников на Балканах (вроде Сербии, Болгарии и Греции) или среди стран Центральной Европы (таких как Словакия), соперничество между США и Россией обострится и начнет принимать пугающие формы.

Ну пока идет первый вариант, мне кажется что обострение вскоре начнется в Приднестровье и охватит Молдову.Но маловероятно что это затронет Балтию, и уж точно нет, пока Путин не проглотил Белоруссию. Скорее надо беспокоиться Украине. Чем дольше Россия ничего не делает здесь, тем больше выигрывают украинцы. нужно только понимать что время конечно
----------------------------------------------------------------------------------------------
Продолжение следует

прогнозирование, фридман, stratfor

Previous post Next post
Up