Как один из лидеров белого движения Юга России почти дожил до краха совка.

Oct 17, 2020 15:55



Представляете, как звучит этот заголовок? Просто как какая то фантастика! Ну и правда, такое наверняка невозможно, во время гражданской войны этому человеку должно было быть ну минимум 30 лет, а значит к 1991 году он должен был уже быть 100 летним старцем. Я думаю что доживших до такого возраста были еденицы, ну а чтобы он еще и был бы организатором сопротивления красным - такое попадание практически невозможно. И тем не менее, это случилось. Ну можно сказать почти.
Это действительно был один из лидеров и организаторов белого движения, в том числе активный организатор сопротивления коммунистической нечисти на Юге России, депутат всех трех императорских Дум России, организатор и командир одного из добробатов в Крыму в 1919 году, потерявший в гражданской войне двух братьев, двух сыновей, один из ключевых участников операции Трест ОГПУ СССР, побывавший нелегально в СССР в 1925 - 1926 году и объехавший три столицы, Киев, Ленинград, и Москву, вернувшийся обратно за границу и написавший об этом книгу.


К времени гражданской войны ему было уже 42 года! В 1944 году он был арестован НКВД в Югославии, вывезен в СССР, где по чистому стечению обстоятельств ( отмене на короткий период смертной казни ) он получил вместо расстрела всего то 25 лет, из которых отсидел восемь. К моменту освобождения по амнистии в связи с смертью Сталина в 1953 году ему было уже 75 лет! И вы не поверите, но он дожил до 1976 года!
Речь конечно же о Василии Витальевиче Шульгине - очень известной личности в истории России перед революцией, во время ее и после нее. Его прекрасно знал Ленин, в своей библиотеке он держал несколько книг Шульгина.
Депутат II, III и IV Государственной думы от Волынской губернии. Впервые избран в 1907 году. Первоначально входил во фракцию правых. Участвовал в деятельности монархических организаций: являлся действительным членом Русского собрания (1911-1913)

После начала Первой мировой войны Шульгин пошел на фронт добровольцем. В звании прапорщика 166-го Ровенского пехотного полка Юго-Западного фронта участвовал в боях. Был ранен. В марте (феврале по старому стилю) 1917 года Шульгин был избран в состав временного комитета Госдумы. 15 марта (2 марта по старому стилю) он, вместе с Александром Гучковым, был направлен в Псков для переговоров с императором и присутствовал при подписании манифеста об отречении в пользу великого князя Михаила Александровича, о чем впоследствии подробно написал в своей книге "Дни". На следующий день - 16 марта (3 марта по старому стилю) он присутствовал при отказе Михаила Александровича от престола и участвовал в составлении и редактировании акта отречения.



После освобождения из ГУЛАГа был поселен под надзор КГБ в Владимире, где пользовался относительной свободой. Он писал много книг, принимал гостей, и в один момент в Политбюро решили снять документальный фильм с его участием в главной роли. По замыслу фильма его авторы хотели, чтобы шульгин как бы признал свои ошибки и фильмом сказал -  " я проиграл ".  Но как обычно бывает у коммуняк все вышло совсем не так, как им хотелось бы. Я крайне рекомендую вам посмотреть этот фильм. Он называется Перед судом истории - снят в 1965 году, Шульгину в этот момент 87 лет.

image Click to view



Фильм предназначался для распространения в зарубежных странах, где находилась русская эмиграция (США, Канада, Франция, Голландия, Аргентина) и где шульгина прекрасно знали, а также для показа в СССР, где уже успели забыть о царской России натсолько что когда на экране показывали Николая II комментатору приходилось отдельно представлять царя. Съёмки проходили на ленинградских улицах, в залах и коридорах Таврического дворца, прекрасно знакомых Шульгину, в Кремлевском Дворце съездов. В июне 1965 года фильм вышел на экраны. Парадокс заключался в том, что авторы пытались показать, что Шульгин исторически ошибался. Однако сама личность Шульгина, его почтенный возраст, мысли и убеждения победили вопреки замыслу авторов. В фильме как бы оппонирует Шульгину второе действующее лицо - советский историк. Реального историка не нашли, и роль его сыграл заштатный актеришко из Ленинграда, по слухам сотрудник органов госбезопасности.  Как ни старалась советская власть заставить Шульгина раскаяться, он не пошёл ни на какие компромиссы. Через три дня фильм тихо убрали из проката.



Историк по фильму возил Шульгина по разным местам Ленинграда (Таврический, кинозал, вагон, где подписал отречение Государь, во Дворец Съездов в Москве). Содержание картины сводилось к беседам Шульгина с Историком, беседам, носившим, подчас, весьма острый характер. Но для нас сейчас важно то, что и как именно рассказывает Шульгин на экране. Он даже говорит не так, как современные жители страны советов - это язык той - царской России. Будете смотреть - обратите внимание, момент в фильме, когда шульгина как будто принимают за иностранца в Ленинграде. Так и есть - он абсолютно чужой этой коммуно системе. Его не смогли сломить ни арест ни заключение ни ссылка.

Шульгин на экране совершенно не играет: он сосредоточен, он думает, вспоминает, и все, что говорит он, значительно, подлинно, честно. Он вспоминает о жарких сражениях в Думе в 1914-м году, и позднее, в 1917-м. Из Таврического Шульгин и Историк едут к вагону, где произошло отречение Николая Второго. Это, пожалуй, самая значительная сцена фильма. Шульгин входит в вагон, где всё воссоздано так, как это было в 1917-м году. Он показывает нам, где сидел он, Шульгин, где Гучков, где Фредерикс… Он садится в кресло и продолжает свой рассказ.
Эта сцена, как говорят, была полностью за Шульгиным. Историк даже не появляется в кадре. Но он решил взять реванш в следующем эпизоде, когда речь зашла о гражданской войне. Обильно цитируя исторические труды, он гневно обвиняет «белых» в морях пролитой крови. Он старается перечислить все «зверства» «белых» генералов… Шульгин слушает спокойно, сосредоточенно, прикрыв глаза рукой. «Да, - промолвил он после долгой паузы, - вы правы, всех не перечислишь, и потому я не буду перечислять всех «красных» командиров, и не буду измерять количество крови, ими пролитой».



Фильм просто удивительный, крайне вам рекомендую посмотреть его. Не только потому, что вы воочию можете видеть одного из главных действующих лиц революции в России, а есть лишь одна революция - февральская - в октябре же был коммуно переворот. Но и потому, что в лице Шульгина вы сможете увидеть ту, старую дореволюционную Россию, которую практически уничтожили большевики. Не осталось практически никого уже. Потому, что уничтожили целые династии русских людей. Провели настоящую отрицательную селекцию.
Шульгин кстати в конце жизни считал, что Россия должна полностью пройти до конца правление коммунистов. И тем самым получив прививку в будущем от коммунизма. По моему этого до сих пор не случилось.

это интересно, исторические лекции, коммунизм

Previous post Next post
Up