Андрей Мовчан. Причины отъезда

Sep 14, 2020 08:35





Спасибо sir_tc что не дал пройти мимо. Наверное вы слушали, что Андрей Мовчан, такой известный экономист, предсказавший еще в 2012 году курс рубля выше 65, уехал в Лондон. В последние годы он не славился правильными предсказаниями курса, например известный в этом блоге шарлатан и матерщинник всего и вся - Гусев, предсказывает дно доллар рубля несравненно точнее, наоборот конечно, но как индикатор хорош. Так вот, хоть в последнее время Мовчан и любил поговорить про стабильность экономической и финансовой системы России, но видимо и до него дошло. И он уехал. Уехал в Лондон, откуда и пишет о своих причинах этого. Которые довольно интересны. Не потому, что они какие то доселе неизвестные. Совсем нет. Просто он как экономист их систематизировал. Вообще давно уже видно, после 2014 года поток известных персон уезжающих из России растет. Часть скрывает это, не признается даже сама себе что эмигрирует, о части известно в прессе. И скоро это станет большой проблемой для Ольгино. Для Ольгино и для системы власти выстроенной в стране. И они начнут с пеной на губах бороться против этого Ведь уезжают совсем не дураки. А совсем наоборот. Так что же пишет Мовчан о своих причинах отъезда?


Меня еще в университете учили - «Перед тем, как рассказывать «как», расскажи «почему». И не зря - «почему» часто очень трудно определить, но равно очень полезно.

Почему мы уехали в Англию? То есть - почему уехали и почему в Англию, а не скажем в Тайланд или Оклахому?

Ответ будет длинным, но начну я его как водится у нас, евреев, с вопроса: «А что такого?»

Вопрос «почему уехали» в русской оседлой культуре действительно имеет какое-то метафизическое звучание. Привязанность к земле в России сродни сексуально-семейной и настолько же патриархальна (только в вопросе отъезда мужскую функцию выполняет государство, а женскую - его обитатели). Вопрос «почему уехал» в России настолько же сакраментален и обвинителен, насколько вопрос «почему дала» в традиционной культуре: и то и то можно оправдать либо высшими мотивами (большая любовь, большой страх или большие деньги, в России большая любовь к большим деньгам не осуждается), либо откровенным б*** (да что с неё взять!). Отъезд может быть либо «замуж», либо - за колбасой (помните «колбасную» эмиграцию 90х?), либо - формой побега (обменяли хулигана на Луиса Корвалана это хорошо, бегство братков или, например, Президента Банка Москвы это плохо, но и то и то - бегство), либо - предательством, изменой, грязной низостью продажного наймита англо-саксов.

Попадая в Англию, немедленно сталкиваешься с культурой территориального промискуитета. Здесь большинство либо приехало, либо собирается уехать. Едут много - в Европу, в Австралию, в Индию и Индокитай, в Африку (в ЮАР в основном), в Китай и пр. «Почему», как и «почему дала» здесь имеет простой и очевидный ответ, не предполагающий стыда или драмы: потому что захотелось. Едут поменять места; туда, где работа интереснее; где климат лучше; где ниже налоги; в поисках интересной культуры.

В этом смысле мои ответы тоже будут «английскими». Почему мы уехали? Потому что захотели. А захотели мы по многим причинам.

Во-первых (не в порядке важности, тут сложно приоретизировать), в России с каждым годом становится все более душно. Не то, чтобы лично мы задыхались (мы могли себе позволить и внутреннюю эмиграцию), но общее ощущение спертости воздуха, висящего в воздухе угара, не оставляло. Это и устаревшие нормы выхлопа и выбросов. Это и новостные ленты (о, какое счастье больше не читать поток информации о том, кого еще посадили и с кем еще мы поссорились!), и уличные рекламные щиты («Парк Патриот», «ХY лет победы», «танковый биатлон» и пр.), и доносящиеся отголосками от знакомых или из ленты высказывания сановников, и ток-шоу, которые смотрит старшее поколение и так далее. Это вообще стандарты коммуникации (там, где в России пишут «предупреждаем о уголовной ответственности за неуплату налогов», в Англии написано «спасибо что вы платите налоги»). Это еще не ужас (вообще все пока достаточно мило, если не делать бизнес или политику), но это - запах будущего ужаса.

Во-вторых, Россия все больше становится колонией (внутренней, если хотите), а Москва по мере того, как амбиции метрополии у неё все сильнее, всё больше напоминает столицу колонии - этакий Бомбей времен колониальной Индии. Это удобно, иногда роскошно и часто забавно, но никогда - всерьез. Всерьез - где-то в другом месте. В Москве можно либо зарабатывать с теми, кто у власти, либо им прислуживать - остальные виды бизнеса сравнительно с аналогами в других странах убыточны (что не мешает делать их с прибылью для себя, но так или иначе надо сбежать за границу, пока убытки, которые ты перевесил на государство или партнеров, не начали взыскивать). Я уже давно владею бизнесом, работающим глобально, и мне всё больше требовалось быть там, где вещи происходят, а не там, где макропроцессы слышны только далеким эхо. Лондон - финансовая столица мира. Если претендовать на эффективную работу в финансах, надо иметь возможность общаться с теми, кто их «делает» не с далекой окраины галактики, а на месте.

Кстати, с точки зрения культуры и искусства Лондон, конечно, тоже - сердце мира. Театры, музеи, концертные залы, учебные программы не сравнимы с московскими при всем московском разнообразии. Это кстати - одна из причин, почему уезжая из России мы не ехали на любимый нами Кипр или на юг Испании. Одна, но не единственная: в Испании - налоги, на Кипре - нет университетов.

В-третьих, на бизнесе свет клином не сошелся. Мои дети не собираются делать бизнес - они пошли в мать, заняты медициной и наукой. Ни того, ни другого в России толком не осталось (и не надо мне рассказывать, я знаю, да и дети мои уже на практике имели возможность сравнить). Никто из моих детей не собирается возвращаться - собрать их обратно в Россию не получится, а в Англию можно попробовать. Моему младшему надо учиться в школе. Смотреть на то, во что превращается российская школа, с учителями, погрязшими в навязанной бюрократии, бесконечной угрозой введения религиозного воспитания и требованием «растить патриотов» я больше не хочу и сыну не дам. Частные школы еще местами сохраняют неплохую атмосферу, но по сравнению с хорошими школами в Англии это все равно даже не 20, а 19 век. То, что я вижу в английской программе, несравнимо более современно, адекватно, эффективно. Да и networking, который здесь очевиден и включает детей из самых разных культур, в Москве не приветствуется и лишен разнообразия.

В-четвертых, как метко сказал один мой знакомый - «это не мы уезжаем, это Россия из-под нас уезжает». В России мало кто остался из моих друзей и знакомых. Моя единственная кузина и ее дети - в Париже; моя сестра - во Франкфурте. Брат моей жены с семьей - тоже в Париже. Мои коллеги по бизнесу - на Кипре и в США. Друзья - кто в Америке, кто - в Испании, и конечно многие в Англии. В последние годы стало очень трудно идти против рожна, тем более Европа такая маленькая - от Лондона до Брюсселя на поезде 1,5 часа, с друзьями из Германии можно встретиться погулять по Голландии, билет на самолет поперек Европы - 15 евро. Все-таки размеры России играют против тебя.

В-пятых, как это ни смешно, но я устал от того, что цветной телевизор у меня в окне работает только 3 месяца в году, а 9 месяцев там черно-бело. Здесь в Лондоне зелень - круглый год, улицы чисты (после дождя не надо мыть машину), даже в январе по зеленой траве парков местные гуляют в пиджаках (только надевают шарф). В Лондоне можно и очень здорово гулять по городу 12 месяцев в году. В Москве либо грязно, либо душно, либо холодно, а часто «два из трех». Здесь я живу в 45 минутах неспешным шагом от центра и почти никогда не езжу - все время хожу, за день находится более 20 000 шагов. В Москве идти в центр мне бы не пришло в голову.

В шестых - и это уже прагматические соображения, Англия создала достаточно уникальный режим налогообложения для таких как я: собственно я могу много лет не платить налогов с доходов, если я не ввожу их на территорию Великобритании. В России у меня такой возможности нет (как нет ее и у тех, кто мог бы так же въехать в Россию - я считаю это большим упущением российских властей); в Лондоне дорогая недвижимость, но оставаясь в России я отдал бы больше налогами, даже по новому льготному «пятимиллионному» правилу. Не то, что бы Англия не хотела собирать налоги; просто она хочет привлечь тех, кто обеспечит потребление и создаст налогоплательщиков в следующих поколениях. Так эмигрантами укрепляется общество.

Если этих шести ответов недостаточно, боюсь придется дать еще один - седьмой. Нам просто очень нравится Лондон - старомодный, безумный (об этом много в следующих главах), эксцентричный и эклектичный, и вместе с тем очень «свой». Мы его любим. Возможно это - самый честный ответ (и в «русском» смысле вопроса тоже). Возможно поэтому мы так легко в него выбрались: но как мы выбирались - это тема следующей главы, которую я опубликую завтра.
-----------------------------------------------------------------------------

Ну а вы как считаете, какая его причина важнее?
Poll

это интересно, эмиграция, путин не их президент

Previous post Next post
Up