Почему Николаю II не помог переворот 3 июня и почему Путину не помогут июльские поправки

Jun 25, 2020 17:17





Сейчас, в предверии странного голосования о поправках 1 июля, в рунете ломается множество копий по вопросу, стоит ли бойкотировать голосование, голосовать против либо за. Это дело каждого конечно, хотя я например абсолютно не понимаю, зачем участвовать в мероприятии с заведомо известным результатом. Но интереснее не это, уже решенное дело, а причины, почему оно вообще возникло.А также почему, оно не будет иметь никакого значения в будущем.
Во первых основным виновником того, что Путину пришлось пойти на изнасилование самого себя и конституции, является наш давний знакомец Лукашенко. Если бы он не артачился в конце 2019 а пошел на включение Белоруссии в состав России, в рамках союзного государства или еще как то, но обязательно с постом единого президента, то ничего бы этого не было. Второе - то что Путину придется так или иначе остаться на посту президента России до гробовой доски стало ясно большинству еще в 2012 году. С тех пор тут вообще удивляться уже ничему не надо. Но поможет ли это Путину превратить Россию в передовую страну? Поможет ли сохраниться в будущей России путинской системе власти? Абсолютно и категорически нет. И история нас учит этому на примерах. В том числе российская история.




Как вы уже знаете, в истории России 20 века было две революции. Произошли они потому, что Россия очевидно отставала в своих реформах от далеко ушедшего вперед запада. И в технологическом плане, и что самое главное, в политическом плане. И если в большинстве стран Европы к началу 20го века уже были республики либо конституционные монархии, в российской империи не было ничего. Понадобилась кровавая революция 1905 года, чтобы Николай II понял, что нужно что то делать. В 1906 году созывается 1 дума, и издается указ Николая II по которому имератор имел право распускать Думу но не имел права вмешиваться в выборный процесс. Это создало патовую ситуацию. Первая дума стала сильно левой, куда прошли много депутатов от социалистов и левых партий. В то же время правительство, возглавляемое Столыпиным, было очевидно крайне правым. И те меры, что предлагались Думой не могли пройти в правительстве, а правительство предлагало программу, которая не могла пройти в Думе.
Император распустил первую Думу, но и вторая Дума по составу оказалась такой же. Патовая ситуация не была разрешена. Сложившаяся ситуация олицетворяла собой конституционный кризис. Император Николай II понимал, что следующая Дума (при роспуске существующей) не будет сильно отличаться и тупиковая ситуация сложится вновь. И тогда последовал переворот 3 июня. То, чего делать было ни в коем случае нельзя. И что впоследствии привело к революции 1917 года.

Правительство нашло выход из кризиса в одновременном роспуске Думы и изменении Избирательного закона.
Воспользовавшись незначительным поводом, председатель Совета министров Петр Столыпин обвинил Социал-демократическую фракцию в Государственной Думе в подготовке антигосударственного переворота. На основании этого, Николая II и Столыпин изнасиловали избирательный закон и распустили Думу. Царское правительство потребовало предания суду 55 социал-демократических депутатов Думы и в ночь на 3 июня, не дожидаясь решения думской комиссии, созданной для расследования этого обвинения, арестовало их. 3 июня был опубликован манифест о роспуске Думы и об изменениях в Положении о выборах. Что дало возможность выбрать ту Думу, которая нужна была Николаю Романову и Столыпину. Оба они кстати впоследствии заплатят своими жизнями за это.



Избирательный закон был изменен таким образом, что круг избирателей значительно сузился, а избиратели с высоким имущественным цензом (землевладельцы и горожане высшего ценза, то есть преимущественно домовладельцы) получили фактический контроль над выборами на большинство парламентских мест. Большинство в III Думе перешло к проправительственным фракциям - Октябристской и Националистической, позиции левых партий были существенно подорваны. Новая Дума сумела наладить конструктивную законодательную работу в контакте с правительством. В то же время новый избирательный закон поколебал представления населения о том, что депутаты Думы являются его представителями.



Роспуск II Думы совпал по времени с заметным ослаблением забастовочного движения, аграрных волнений. Роспуск II Levs официальсно считается концом 1 русской революции. В стране на некоторое время наступило относительное спокойствие. Но не зря это действо получило название третьеиюньского переворота. Как и в случае выборов в России 1996 года, страна свернула не туда. И именно это заложило основы того, что произошло в октябре 1917 года.

Точно то же происходит и сейчас. Изнасилование Борисом Ельциным выборов 1996 года привело к передаче власти Путину в 1999 году, а это в свою очередь к выборам 2008 и 2012 годов и логический финал чего наступает сейчас, официальному изменению конституции. Провластно настроенные россияне думают, что впереди безоблачное будущее. Странно, наверное они не знают истории своей страны.

российская империя, исторические лекции, исторические аналогии

Previous post Next post
Up