18 брюмера Владимира Путина, или почему Россия находится в терминальной стадии развития

Apr 26, 2020 12:22





Тут давеча я ознакомился с интересной "теорией революционного прогресса" автором которой является российский политолог Александр Тарасов Не то, чтобы он открыл какую то америку, ведь давно уже заметили, что революции на своем пути проходят одни и те же этапы, которые могут лишь различаться деталями и длительностью. Но сами эти этапы всегда и везде одинаковы.
Но что заставило меня обратить внимание, это то, что формально идеализированные Тарасовым этапы революционного процесса совпадают с 5 волнами Эллиотта. А также то, что эта теория дает явные намеки о положении, в котором страна находится сейчас. Не верите? Счас объясню

Итак теория Тарасова вычленяет в каждой революции одни и те же временные этапы или стадии по словам Тарасова.

Стадии эти следующие:

1) революционная демократия;

2) революционная диктатура;

3) контрреволюционная диктатура в псевдореволюционных одеждах;

4) контрреволюционная демократия;

5) открытая контрреволюционная диктатура.

На этом собственно революционный цикл заканчивается. За стадией открытой контрреволюционной диктатуры следует, в зависимости от конкретных особенностей места и времени, либо реставрация, либо вырождение режима контрреволюционной диктатуры до контрреволюционной демократии, то есть в любом случае стабилизация нового послереволюционного режима.
Сразу обращает на себя внимание, что стадий всего пять, также как и волновой теории Эллиотта. 2 и 4 стадии являются откатом к предшествующим стадиям. Заканчивается все движение противоестественным для движения путем, контрреволюцией, в течение которого создаются все условия либо для реставрации состояния до революции, либо создаются предпосылки для новой революции



Тарасов и многие другие приводят объяснение своей такой теории на примере французской революции. И правда, там все эти периоды очень четко заметны. Высветить особенности каждой из стадий можно, сопроводив их в качестве иллюстраций примерами из истории Великой Французской буржуазной революции как наиболее изученной, наиболее известной и давшей нам эти стадии в достаточно чистом виде.

ПЕРИОД РЕВОЛЮЦИОННОЙ ДЕМОКРАТИИ - первый период ЛИНИИ ВОСХОДЯЩЕГО РАЗВИТИЯ всякой революции, характеризующийся медленным последовательным углублением революционного процесса. В случае Великой Французской революции период революционной демократии охватывает первые два этапа (в традиционной хронологии) революции - то есть от ее начала и до падения правительства жирондистов 2 июня 1793 г.
В результате период революционной демократии сменяется вторым периодом ВОСХОДЯЩЕГО РАЗВИТИЯ революции - периодом РЕВОЛЮЦИОННОЙ ДИКТАТУРЫ. В случае Великой Французской буржуазной революции это был период якобинской диктатуры.

Революционная диктатура - это ВЕРШИНА РЕВОЛЮЦИОННОГО ПРОЦЕССА и КОНЕЦ ВОСХОДЯЩЕЙ ЛИНИИ революции.На смену ему приходит режим КОНТРРЕВОЛЮЦИОННОЙ ДИКТАТУРЫ В ПСЕВДОРЕВОЛЮЦИОННЫХ ОДЕЖДАХ, или термидорианский режим. В Великой Французской революции это, естественно, сам режим Термидора. С термидорианского режима начинается НИСХОДЯЩАЯ ЛИНИЯ революционного процесса. Тот самый режим, когда революция начинает поедать своих детей.

По мере выполнения Термидором своих исторических задач он сменяется новой стадией революционного процесса на нисходящей линии его - режимом КОНТРРЕВОЛЮЦИОННОЙ ДЕМОКРАТИИ. В случае Великой Французской буржуазной революции это Директория. В время директории по мере усиления классового и имущественного расслоения и обострения классовых и социальных противоречий - расшатываются основы существующего режима.
И в итоге это приводит к финальной стадии революции,
Кризис разряжается выходом революции на последнюю ступень: сменой Директории, то есть режима контрреволюционной демократии, режимом ОТКРЫТОЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИОННОЙ ДИКТАТУРЫ, говоря иначе, - Брюмером, бонапартистским режимом. Бонапартистский режим - третья, последняя стадия НИСХОДЯЩЕЙ ЛИНИИ РЕВОЛЮЦИИ, стадия, на которой новые правящие классы и слои решительно рвут со своим революционным прошлым, твердой рукой подавляют попытки как справа, так и слева отнять у себя власть и богатство, военно-полицейскими, приказными методами восстанавливают управляемость страной.




Последнюю стадия принято называть бонапартизмом, так как связана она в Франции с двумя императорами - одной и то же фамилии и являющимися родственниками, Наполеоном Бонапартом и Луи Бонапартом. Что еще интересно, каждая стадия банапартизма почти всегда заканчивается войной для страны в которой это происходит и ее военным поражением. За которым и следует демонтаж этой терминальной стадии и либо реставрация состояния перед революцией, либо новая революция.

Это все конечно интересно, и Тарасов рассмотрел с точки зрения этой теории историю русской революции. Но мне кажется, что данная теория, или те же пять волн прекрасно ложатся и в историю русской революции 1985 года. Даже если некоторые не усматривают в изменения в СССР - России после 1985 года революции, но вычленить все те же 5 признаков в событиях довольно легко.

1) революционная демократия;
1985 - 1996 год Этап на котором решались почти все задачи слома предшествующей системы. Время когда можно было говорить все и везде, и когда в политики могла подняться любая кухарка.

2) революционная диктатура;
1996 - 2000 год. Фактически сфальсифицированные выборы Ельциным привели страну туда где она находится сейчас. С 1996 года процесс закручивания гаек в всех сферах жизни стал необратимым. В этот период наметились признаки сужения политических свобод,методы управления становится более авторитарными, растет роль личности в управлении. Фактически все задачи революции на данном этапе решены. К ее концу нет и не может быть возврата к старому состоянию

3) контрреволюционная диктатура в псевдореволюционных одеждах
2000 - 2008 год. С этой стадии начинается сворачивание достижений достигнутых на первых этапах. Если вы слушали выражение "революция поедает своих детей " это как раз об этой стадии. На ее протяжении исчезают, физически или формально, почти все яркие представители первых двух стадий. Это аксиома - правило не знающее исключений.
Все это происходит на фоне разговоров о преемственности власти, то есть на словах руководители страны клянутся к верности идеалам революции, но на деле начинается откат достижений революции. С этого периода начинается нисходящий этап революции 1985 года. Этот этап активно эксплуатирует революционные достижения и пользуется успехами и плодами предыдущего периода - но цели у него абсолютно противоположные.

4) контрреволюционная демократия;
2008 - 2014 год На этой стадии практически решены все задачи контрреволюции. Собственность перераспределена, и правящий класс занимается только вопросами цементирования ситуации. Но по мере усиления классового и имущественного расслоения и обострения классовых и социальных противоречий - расшатываются основы существующего режима. Стадия характеризуется ростом коррупции и вырождением основ режима.

5) открытая контрреволюционная диктатура.
2014 - настоящее время. Противоречия, которые возникают во время контрреволюционной демократии приводят ситуацию к взрыву. Правящий класс видя, что ситуация выходит из под контроля видит решение в режиме личной власти одного человека. Только он один может спасти страну. А вернее не страну, а положение у власти правящего класса.



Этот режим довольно интересен, и он не спроста называется бонапартизмом. Именно в время него власть единоначалия достигает своего расцвета, и именно поэтому он потом этот режим и упадет.
В современной России все признаки этой стадии налицо. Власть одного человека явно выражена и цементирована. Ничего в стране не решается без его воли. Кажется что это навсегда. Кажется что перспективы радужные и для императора, и для правящего класса, чьим ставленником он является. Император становится равным стране - а страна равна императору. Вы думаете лозунг "Путин это Россия", "нет Путина нет России", это что то новое? Вы удивитесь, но именно так говорили про Францию Бонапарта и про Германию Гитлера.
Но именно в этом и есть предпосылки для выхода данного режима на терминальную стадию. Ибо существование государства, его поступательное развитие, невозможно в этой стадии.
Режим открытой контрреволюционной диктатуры, бонапартистский режим - это КОНЕЦ конкретного революционного процесса внутри данной страны. Он сменяется, как уже говорилось выше, либо реставрацией дореволюционного режима (как это было во Франции после Наполеона, то есть в рассматриваемом нами примере Великой Французской революции), либо режимом контрреволюционной демократии - как следствием вырождения бонапартистского режима (как это было во Франции с режимом Тьера - Мак-Магона, превратившимся в Третью республику). Этот новый режим, в свою очередь, становится отправной точкой для нового революционного цикла, нового революционного процесса.
В время любой революции можно найти те же самые стадии, которые могут иметь множество вариаций и временных допущений. Точно также, каждая стадия не обязательно соотвествует власти одного человека, наоборот, например в английской революции Кромвель являлся лидером страны в время нескольких стадий.
Что не отменяет вычленения самих этих обязательных стадий на протяжении всей революции.
Подробнее о теории Тарасова тут В заставке поста использована картина «Смерть принцессы де Ламбаль» (1908) Убийство принцессы произошло в сентябре 1792 года и её голова на пике, напудренная и накрашенная, была пронесена по городу, чтобы её увидела Мария-Антуанетта. Это было время перехода от стадии революционной демократии к стадии революционной диктатуры.

Poll

это интересно, волны эллиотта, история России

Previous post Next post
Up