Сегодня у нас экскурс в прошлое. Смотрим фильм 2016 года "Осада Жадовиля" (The Siege of Jadotville) от Netflix и режиссёра Ричи Смита. Фильм основан на реальных событиях и снят по документальной книге Деклана Пауэра «Осада Жадовиля: Забытая битва ирландской армии» (The Siege at Jadotville: The Irish Army's Forgotten Battle, 2005). Получился хороший классический боевик с исторической подоплёкой. Окунёмся в атмосферу постколониального раздела Африки в 1960-х и вспомним Патриса Лумумбу. Кто жил во времена СССР, тот наверняка помнит, как рьяно мы всей страной боролись за него и Анджелу Дэвис.
Фильм достаточно динамичный. Радостно видеть, что не пожалели денег на декорации, технику, экипировку и постановку боёв. У ирландцев винтовки Ли-Энфилд и ручные пулеметы Брен. Это приятно, что озадачились идентичностью. По большому счёту, фильм снят достаточно близко к правде. Понятно, что некоторые моменты сделаны более зрелищными, но в целом очень неплохо. Консультантом фильма выступил Джон Горман, один из ирландских солдат, сражавшихся при осаде Жадовиля. Сейчас он живёт в небольшой деревушке Хорслип. Он много лет отдал борьбе за то, чтобы ирландцы, сражавшиеся в те дни 1961 года были реабилитированы.
Актёры хороши все, очень колоритные. В главной роли Джейми Дорнан (Кристиан Грей из "Пятьдесят оттенков серого", " На пятьдесят оттенков темнее", " Пятьдесят оттенков свободы"). Для меня был удивителен выбор его на главную роль, но парень не подкачал. Трансформировался в вояку. Не очень брутального, но всё же. Хамелеон какой-то! Как он это делает? Странно, что не показали русских. Большое человеческое спасибо им за это!
Кому интересно, расскажу как это было на самом деле. Конго, бывшая бельгийская колония получила независимость по доброй воле Брюсселя. Как это бывает, после обретения свободы начался передел власти и гражданская война. Бельгийцы-то надеялись что для них ничего не изменится. Уж больно лакомый кусочек был Конго со своими месторождениями меди, кобальта, алмазов, а главное, урана. Вполне понятно было желание всех, от Бельгии до США и СССР запустить туда свою руку. Ещё до предоставления независимости в Конго прилетал для встречи с деловыми кругами и администрацией президент банка «Чейз Манхэттен» Дэвид Рокфеллер. Результатом поездки явилось создание консорциума, который выделил для «решения» конголезских проблем заем на сумму 325 млн долларов. В июле 1960 ездил в США и Лумумба. Зам. госсекретаря Дуглас Диллон ("господин Конго") предлагал ему согласиться с 15-летней опекой ООН в Конго, обещал техническую и гуманитарную помощь при условии соблюдения интересов частных американских компаний и отказа от принятия помощи других стран. Лумумба решил, что продаться СССР можно на более выгодных условиях, чем и подписал себе смертный приговор.
Патрис Лумуба
Вскоре в провинции Катанга, самой богатой ресурсами и где было сосредоточено основное белое население, ставленник бельгийской компании «Union Miniere du Haut-Katanga (Объединенные копи Верхней Катанги)» Моиз Чомбе поднял военный мятеж и объявил о независимости от Конго. Бельгия сразу же ввела войска «для наведения порядка» в отделившийся регион. Москва тоже прислала для борьбы с «марионеточным режимом Чомбе» советских и чехословацких советников и десять военно-транспортных самолетов.
12 июля Касавубу и Лумумба попросили о вводе войск ООН. 5 сентября Лумумба был смещён президентом Касавубу и посажен под домашний арест в обмен на обещание Моиза Чомбе прекратить мятеж. Но мятеж не прекратился и уже 12 сентября Лумумба был освобождён своими сторонниками. По пути на северо-восток страны Лумумба вместе с соратниками был схвачен, передан в руки Чомбе и после пыток казнён 17 января 1961 г.
В сентябре 1961 года около 150 ирландских солдат отправились в Катангу, в Жадовиль для защиты местного белого населения. От штаб-квартиры их отделяло около 90 миль. Утром, во время католической мессы, 30 жандармов и солдат на джипах и пешком атаковали расположение миротворцев, но застали ирландцев сидящими в траншеях и готовыми к обороне. После десятиминутной перестрелки местные отступили и наступила пауза. Комендант Пэт Куинлан, предчувствуя осаду, приказал наполнить водой все доступные ёмкости.
Патрик (Пэт) Куинлан:
В 11:30 начался сильный миномётный обстрел. В истории батальона говорится, что в тот день 60-мм миномёты, броневики и пулемёты ирландцев уничтожили по меньшей мере три миномётных расчёта противника. Днём Куинлан связался по телефону с мэром-бельгийцем и попросил его вмешаться, чтобы прекратить бой, на что мэр потребовал ирландцев сдаться или он тоже атакует их. Ночью ирландцы укрепились на пятачке возвышенной местности размерами 230 на 110 м. Кругом лежали деревни, а от 550 до 1400 м от пятачка были густые кусты.
Карта боёв source.southdublinlibraries.ie
Ночью небольшой реактивный самолёт Fouga из ВВС Катанги пролетел над позициями обороняющихся. Ирландцы, чуя неладное, покинули дома. За день налётов самолёт вывел из строя весь транспорт роты и ранил двух рядовых в траншее. Утром ирландцы поймали двух белых наёмников в гражданской одежде и отобрали у них два пулемёта, пару винтовок F.N., гранаты и револьверы.
Ирландцы, отбив за два дня от восьми до десяти атак, потеряли всего лишь троих человек ранеными. Во время осады они ужинали тушенкой с галетами, а завтракали чаем и галетами. В остальное время только вода в бутылках. Осаждавших было порядка 3.000 человек, но они несли большие потери от прицельного огня ирландцев. Шведские, ирландские и непальские солдаты из состава войск ООН на БТРах пытались пробиться под огнём на помощь осаждённым, но им пришлось вернуться. На пятый день запасы воды и еды окончательно подошли к концу. Патроны тоже кончались. Наконец, после шести дней и пяти ночей боёв Куинлан принял новое предложение о сдаче. Почти месяц ирландцы находились в заложниках, пока их не освободили с помощью Красного Креста. Потеряв только пятерых ранеными, за время осады они убили порядка 300 нападавших, включая белых наёмников.
Никто из участников осады не был награждён или отмечен после боя. Почти сорок лет ирландцы этой роты считались трусами, а их командир, который, по словам одного из ветеранов «привёл 157 человек, и вернул домой 157 человек» чуть ли не предателем. Куинлан умер в 1997 году, так и не очистив свою репутацию. Лишь в 2016 году рота была отдельно отмечена президентом страны.
Однозначно рекомендую любителям исторических военных фильмов. А кино можно посмотреть
здесь:
Трейлер
Click to view