Проклятие небоскреба Газпрома

Jan 17, 2020 09:37





Напомню, эта теория, о которой я рассказывал в посту 4 года назад состоит в следующем. Самые высокие здания почти всегда появляются в предверии крупных биржевых разворотов. Эта теория появилась еще в 40е годы 20го века, а затем, уже в 80е годы, была оформлена в Робертом Пректером в теорию социономики.
Ее положения довольно легко понимаются и обосновываются. На самом деле, строительство крупных небоскребов требует больших капиталовложений и от момента принятия решения о строительстве, до его реализации и ввода в строй, происходит довольно много времени. И если такие решения принимаются тогда, когда рынок на подъеме, то строительство часто заканчивается тогда, когда рынок уже развернулся.
Точно таким же был небоскреб Газпрома, который сейчас достраивается в Лахте

В его случае эта теория подтверждается в полной мере. Я напомню, что решение о строительстве небоскреба Газпрома было принято еще до 2008 года - пика российского рынка и рынка потребления российского газа в ЕС. Только тогда он назывался Охта центр. Впервые проект Охта-Центра был представлен в ноябре 2006 года, на конкурсной выставке Научно-исследовательского музея Российской академии художеств. Это время когда Миллер - глава Газпрома - никак не принимал в внимание сланцевый газ как угрозу для рынка сбыта Газпрома.
2005 год - США добывают 32 млрд.куб.м. сланцевого газа. Это как потребление Франции.
2009 год - США добывают 104 млрд.куб.м сланцевого газа. Это как потребление Канады.
2010 год. Миллер называет сланцевый газ “фуа-гра для рынка”. Процитирую его далее: “Так что условий для того, чтобы по итогам года сланцевый газ показал новые рекорды, уже не существует”
2011 год. Миллер: “Сланцевый газ - хорошо спланированная мировая пиар-кампания, таких пиар-кампаний много: глобальное похолодание, биотопливо”. США в тот же год уже добывают 228 млрд.куб.м сланцевого газа. Это около половины добычи Газпрома.
Чем все закончилось - вы знаете. СПГ очевидно вытесняет трубопроводный газ из Европы. Все больше стран европы начинают отказываться от контрактов с газпромом, где цена непрозрачна и не соответствует рынку. Россия, пытаясь догнать рынок, начинает строительство СПГ заводов и создает компанию НОВАТЭК, которая продает СПГ в европу в два раза дешевле себестоимости.
Но Лахта центр до сих пор не построен. В данный момент речь идет о внутренней отделке, стоимость которой - около 14.000$ за метр - должна в три раза превысить стоимость самого строительства Лахта центра.
Все это происходит на фоне выхода прогноза Международного энергетического агентства (МЭА) World Energy Outlook 2019, в котором ясно предсказываются перспективы Газпрома. В ближайшее десятилетие «Газпром» может потерять более трети объемов трубопроводного экспорта в страны Европы
Исходя из прогноза МЭА, эти значения соответствуют 18,6-20,8%-ной доли европейского рынка газа к 2030 г. Для сравнения: в 2018 г. в Европу было экспортировано около 201,8 млрд куб. м газа, сообщал «Газпром». На долю компании пришлось 36,7% всего рынка. Таким образом за 10 лет, к 2030 году, Газпром потеряет половину своего европейского рынка в европе.

Таким образом налицо исполнение проклятья небоскребов. Вслед за постройкой самого высокого здания в европе, Газпром начал терять свой рынок.
Социономика работает всегда и везде. Экстремальный сентимент выливается в проектирование и реализацию глобальных и дорогостоящих проектов, которые затем совпадают с пиками рынка.

газ, газпром, социономика

Previous post Next post
Up