Начало тут
Валенсия, Картахена и Гранада 2019 год если кто пропустил
А это уже Кордоба. Попали в нее в субботу, был какой то праздник очередной, что так любят испанцы. Поэтому все гостиницы были забиты или остались очень дорогие. Из за этого решили ночевать за городов по дороге в сторону Валенсии, в городке Ла Каролина - 105 евро на троих в 4 звездах. Ну а мужик с этой рекламы говорит вам, у меня вот такой. А у вас? Тетя внизу недовольна рекламой )))
Так как в городе были всего полдня, посетили только главный собор Кордобы и все. В принципе поэтому и ехали сюда. Ну и еврейский квартал рядом. Мескиита , или Кордовская соборная мечеть - римско-католический собор (в прошлом - мечеть), расположенный в андалусском городе Кордова. В Средневековье была второй по величине мечетью в мире. Является, возможно, самым замечательным памятником династии Омейядов. После испанской Реконкисты была преобразована в церковь, а некоторые детали интерьера, вроде колонн и арок, были стилистически заменены на византийский лад.
Строительство Мескиты началось приблизительно в 600 году и строилась она как вестготская церковь Викентия Сарагосского. Позже стала мечетью (первоначально «Мечеть Аль-Джама»), переделывалась, потом снова стала мечетью. Первоначальное здание не сохранилась до наших дней: в 711 году оно было разрушено.
В 784 году Абд ар-Рахман I построил мечеть в почитание своей жены. Земля была выкуплена эмиром у предыдущих владельцев. Мечеть входила в часть покоев его дворца.
Несколько версий были предложены, чтобы объяснить неправильную ориентацию мечети. Она не направлена на Медину. Часть учёных предполагают, что михраб ориентирован на юг потому, что структура мечети заимствована у более древних сооружений римлян и вестготов. Другие утверждают, что михраб ориентирован на столицу империи Омейядов - Дамаск.
Мечеть подверглась многочисленным последующим изменениям: Абд ар-Рахман III построил новый минарет, в то время как Ал-Хакам II в 961 году увеличил площадь здания и обогатил михраб. Последние из реконструкций были выполнены Аль-Мансуром Ибн Аби Аамиром в 987 году.
Это была самая великолепная из более чем 1 000 мечетей в городе. По сути, каждая завоевательная волна добавляла что-то своё к общей архитектуре строения. Здание известно своими гигантскими арками с более чем тысячей колонн из яшмы, оникса, мрамора и гранита. Они были сделаны из частей римского храма, который существовал на этом месте ранее, так же как и другие разрушенные римские здания. Двойные арки были новым решением в архитектуре. Они помогали поддерживать огромный вес более высоких потолков. Двойные арки состоят из более низкой арочной подковы и верхней полукруглой арки. Мескита также богато украшена позолоченными молитвенными нишами. Расположенный в центре купол усыпан красивыми синими плитками в форме звёзд. Михраб - шедевр архитектурного искусства.
В 1236 году Кордова была завоёвана королём Фердинандом III Кастильским, и мечеть была повторно освящена в христианскую церковь. Последующие испанские короли продолжали вносить изменения в структуру мечети.
Ремесленники и архитекторы продолжали что-то добавлять к существующей структуре здания вплоть до конца XVIII века.
А это резные деревянные стулья. Обалдеть. Высота примерно два человеческих роста. На стене, которая окружает собор, расположена башня, которая во времена правления мусульман служила минаретом. Свой современный образ она получила в результате реконструкции под руководством Эрнана Руиса Младшего. На башне возвышается скульптура Архангела Рафаила - покровителя Кордовы. А под башней располагается арка, которая служит входом во внутренний двор.
А это таблички с именами мастеров, который изготавливали колонны. Встречаются и латинские и арабские имена
Какая то шайтан машины - часы вроде как. Изначально внутренний двор использовали для омовений и религиозных учений. При реконструкции пальмы, произраставшие здесь, заменили апельсиновыми деревьями. Поэтому внутренний двор Мескиты называется «апельсиновым».
Кордова является вторым по величине старым городом Европы. Богатая история обусловила наличие здесь и римских развалин, различных церквей, и сооружений в стиле мудехар. Особого внимания заслуживает еврейский квартал, где находится средневековая синагога.
У местных праздник. Все женщины были или в национальных платьях или минимум с розочкой в волосах.
Мост к мечети еще римского производства. До сих пор стоит.
Европа загнивает. Мужики тоже с розочками и в передниках. Амба. Спасайся кто может!
Местный еврейский квартал. Юдерия. Неизвестно когда евреи поселились в городе, однако, как считает Самуил ибн-Нагдил и Иегуда бен-Барзилаи, Кордова уже упоминается в Талмуде (под названием קורטנא), и во всяком случае ко времени вторжения мусульманского войска в 711 году, евреи уже жили в Кордове, причём в большом количестве, так как мусульмане поручили евреям охрану города.
В следующий раз евреи Кордовы упоминаются в 840 году.
Евреи жили в особом квартале «Juderia» , одни ворота которого назывались «Bab al Jahud» (ныне Альмодаварские ворота). У этих ворот, позже известных среди мусульман под названием «Bab al Huda», евреи вели обширную торговлю шёлковыми изделиями и другими товарами.
Число и значение евреев усилилось при Абдуррахмане I (731 - 30 сентября 788) и его преемниках. Они не отставали от мусульман в стремлении к науке и культуре; Кордовская академия посещалась евреями и арабами, изучавшими здесь философию, грамматику, математику, ботанику и даже музыку. Один из еврейских слушателей, получивший диплом Академии, Илия, известен, как поэт и автор синагогальных стихотворений; следует также назвать музыканта Мансура, фаворита халифа Алхакема. В гражданско-политическом отношении евреи были уравнены с другими жителями Кордовы. Евреи сражались в армии и занимали государственные должности.
В 1236 году Кордова была завоевана королём Кастилии Фердинандом Святым, который отвёл евреям для жительства их старый квартал («Juderia»), расположенный близ кафедрального собора, рядом с рыбным рынком («la Pescaderia»). Евреи принимали активное участие в восстановлении экономики города после его перехода под власть Фердинанда. Они занимались различными ремёслами, но главным образом торговлей и производством текстильных товаров. С 1239 года евреев обязали носить отличительный знак. Двумя годами позже евреям, принявшим христианство, был закрыт доступ к государственным должностям, которые давали юридическую власть над христианами. В 1254 году указом Альфонса X евреев обязали платить духовенству десятую часть доходов от земли, купленной у христиан; еврейская община была обложена тяжёлыми податями.
В июне 1391 года антисемитские бесчинства в Кордове завершились еврейский погромом, в котором погибло 2 тысячи евреев - подавляющая часть общины города. Многие, спасаясь от смерти, крестились. Сохранилась лишь одна синагога, превращённая в церковь. Уцелевшие евреи переселились в Гранаду, находившуюся под властью мусульман. Гонениям отныне подвергались в Кордове не только евреи, но и марраны, многие из них погибли под пытками инквизиции в 80-х гг. 15 в
Ну а мы вечером выдвинулись в сторону Валенсии, и заночевали в ла Каролине, в хитром отеле, в котором каждый номер имеет свой гараж. Ага. Еомера состоят из комнаты и гаража. Очень удобно кстати доставать чемоданы ))) 105 евро ночь на троих. 4 звезды.
С утра в Ла Каролине завтрак типичный для Андалузии и вообще испании. Тост , свежевыжатый сок и кофе. 17 евро на троих.
Ну а это уже Валенсия, район Альборайя. Кондо с местами для яхт. Видимо строилось еще до кризиса 2008 года, местные денежки растеряли, яхты выглядят обшарпанными.
У меня все, в Испании тепло. А у вас? Понравилось жми под постом слева лайк.