Ронда, Марбелья, 2019. Продолжение поездки по югу Испании

May 27, 2019 14:53




Начало тут Валенсия, Картахена и Гранада 2019 год если кто пропустил.
И из Гранады мы выехали в сторону Ронды, ехать совсем не далеко, а следующей частью была Марбелья, так что это к тому же по дороге. Ронда невероятно красивый город и очень маленький. В нем как правило никто не ночует, туристов привозят с побережья, но мы решили переночевать в ней и только утром ехать дальше к морю. Ронда - город в испанской провинции Малага в Андалусии. Он расположен на вершине горы над глубоким ущельем. Это ущелье под названием Эль-Тахо отделяет Новый город, построенный в XV веке, от Старого города, основанного ещё при мавританском владычестве.

Ехать в Ронду надо как раз в мае или начале июня, пока еще не совсем жарко. Главная достопримечательность города - знаменитый мост над ущельем, и чтобы его увидеть с всех сторон, возможно понадобится спускаться вниз ущелья. Туда можно доехать на машине, но если вы пошли пешком, то будет трудно.
Знаменитый Puente Nuevo (Новый мост) это визитная карточка города. Он построен в самом узком, но одновременно и самом глубоком (98 метров) месте ущелья. Величественное архитектурное сооружение строилось в период с 1755 по 1793 год.Архитектор Хосе Мартин де Альдеуэла, руководивший постройкой моста, согласно легенде, разбился насмерть, проверяя качество выполненных работ.
Сняли я не отель, а апартаменты и очень удачно, недлеко от центра и с бесплатной парковкой от хозяина, он купил дом, и сделал из него апартаменты, четыре на двух этажах плюс три парковочных места рядом в паркинге. И сдает их туристам.





От апартаментов прямо к мосту идет пешеходка с магазинами и ресторанами, очень удобно.



Фоточгэ для поклонников русского мира, жуй пока не запретили )))


Веер нужная вещь в южной части Испании. Сделано ясен пень в этих ваших Китаях


Любишь фотографировать рыцарей? А я люблю )))





Справа это коррида. Вход стоил 8 евро, туда не пошли и правильно сделали, так как в Ронде смотреть и без нее есть что.



Вид на долину вниз от Ронды - примерно с самого моста.



Ронда расположена как бы на двух частях ущелья - которые и соединяет сам мост


Фотография не передает перспективы - но вид завораживает, поверьте на слово



Эта дорога справа внизу - по ней мы в итоге и спускались. Там можно доехать и на машине - но идет грунтовка. Так как что если вам не улыбается идти 1.5 километра потом вверх по жаре, лучще доехать на машине. Стояночка там есть хоть и не большая. Спуск по серпантину.




Внизу монастырь, где кстати тоже можно забронировать номера через букинг



Местная растительность.



Туристов было не так чтобы много, русских пара семей встретил. Много китайцев - корейцев. Их привозят с побережья



Вид на тот самый мост сбоку



Чуть в стороне от Puente Nuevo, внизу, в ущелье, есть ещё два моста, один из которых, Puente Viejo (Старый мост), был построен аж в 1616 году, а второй, Puente Arabe (Арабский мост) - возведён арабами на фундаменте разрушенного моста, постройка которого относится ещё к периоду правления римлян!





В средней части моста, между двумя крайними арками просматривается замурованное помещение, с небольшим окном - это бывшая тюрьма, а сегодня - это музей моста или Centro de Interpretacion del Puente Nuevo.Попасть в музей можно, заплатив 2 евро на входе, расположенном около отеля Parador de Ronda. Я не пошел, а мои девочки сходили.



Сам мост сверху выглядит обычно, особенно если не знать высоту ущелья под ним


Улочки Ронды. Было примерно 25 градусов.


Ниже будет много фоточек моста в всех ракурсах, это реально стоит поглядеть. Вживую еще красивее конечно






Сбоку идет спуск и по улочке и по лестнице - он не такой крутой - сходить легко




По нему мужно обойти весь мост и рассмотреть его с всех сторон












Вот там в воротах корейцы. Очень шебутные туристы. Видимо им дают пара часов всего и нужно оббежать весь городок. Носятся как угорелые






А это вид из ресторана справа от моста. На троих оставили 79 евро что конечно дорого в всех смыслах, и цена это только за вид, который перед вами когда обедаете.








Это сам ресторан - внутри никто не сидит - всем на террасу хочется - их три этажа.


Улочки с другой стороны от моста






Это ворота в город, если проходить вниз в ущелье, чтобы снять мост снизу




Opel выпустил новый джипик, Grand Land X - в Испании цена от 23.000 евро. Говорят опель вернется в конце года в Россию, возможно также будет и эта модель.





Интересный факт - в 1919 г. в Ронде были разработаны основы, а позднее и приняты герб Андалусии и её бело-зелёный флаг. Фото внизу это дошли наконец до нижней точки откуда все фотографируют мост.



Этот город понравится тем, кто хочет сфотографироваться на фоне сногсшибательных видов и погрузиться в атмосферу старинки, испытав на себе жизнеутверждающий южный колорит.


Если вы хотите сделать аналогичную фотографию, приготовьтесь к длительному спуску, а затем затяжному подъёму вверх!







Переночевали в Ронде и утром поехали на север в городок Сентинел де лас Бодегас. Единственная достпоримечатльность которого улица под каменной глыбой.




Та самая каменная глыба, под которой проходит улица и реально живут люди. Более того, в этот день был базарчик и он расположился ровно на этой улочке


Сетениль привлекает туристов целыми улицами домов, стенами и крышей которых служит базальтовая скала, на склоне которой расположен посёлок. В городке живут всего 3000 человек




Найти парковку больших проблем не будет, замечу лишь, что лучше искать ее внизу, чтобы потом не топать по горам.


А это уже виды по дороге из Сентенил в город путинских дружбанов, Марбелью!




Уже на подъезде к Марбелье заметно что в городе много русских. Встречаются и надписи на русском и даже православнй приют с вывеской на русском. Я не поехал искать поселок русских олигархов ибо мне не интересно, но они точно там есть )))


Набережная Марбельи. Кстати вдоль моря идет велодорожка, так что брать велик на прокат обязательно!




Бульвар к морю Авенида дель Мар, где стоят натуральные скульптуры Сальдвадора Дали. Стоят давно и никто их не утащил. Просто чудо какое то.


Те самы скульптуры. Их довольно много и посомтреть стоит. обратите внимание на Элефанто Космико. Каждая скульптура -шедевр!! Пройдитесь по набережной, очень красивые виды, вкусные рестораны. Рядом с парком находится старый город со знаменитыми узкими и очень калоритными улочками. Много местных магазинчиков, попробуйте там горячий шоколад с чурросами (испанское лакомство похожее на пончики).




Никаких ограждений, смотрителей и очередей. Все можно трогать руками! И судя по тому, как отполированы некоторые части скульптур, многие гости Марбельи так и делают.
Отношение к творчеству Дали конечно у всех неоднозначное, но зато можно сделать много интересных фотографий на фоне вронзовых скульптур.





Про скульптуры говорят разное. Приобрела их за 250 миллионов песет в конце прошлого века мэрия, возглавлял которую тогда известный по коррупционным скандалам Хесус Хиль. Происхождение их вызвало полемику: оригиналы это или нет, до сих пор неизвестно. Руководство марбельского отделения партии левых провело в 1998 году расследование и выяснило, что Дали не имеет никакого отношения к этим скульптурам. Отлиты они были где-то в итальянской Вероне.Возмущение вызвало не столько приписывание руке великого художника этих произведений искусства, сколько их заоблачная стоимость.


Один турист сомлел от просмотра скульптур и решил поспать. Сиеста же!





Увидел прокат самокатов. Прокат наверняка русский так как по испански самокат это patinete ))) Был закрыт почему то.


Температура примерно 25 но купалось народу мало. Сильный ветер.












Взяли на прокат велосипеды чтобы доехать до Puerto Banos. Это в 7 киломтерах от Марбель и и место где стоянка яхт - считается самым дорогим районом Марбельи.
Прокат стоил на 5 часов 18 евро за три велика


А это уже Puerto Banus. Бухта с большими причалами для яхт, все почти забиты под завязку, своя довольно активная полиция, не разрешающая фотографировать. Пропускная система к причалам. На обратной стороне авенида бутиков.




Вся улица в магазинах известных марок и ресторанах




Машинки стояли сплошь дорогих марок. Очень много англичан на английских номерах.





Фотографировал украдкой, так что не обессудьте


















На следующий день утром выехали в Кордобу. По пути было запланирована посещение двух точек связанных с съемкой Игры Престолов, чьи серии много снимались в южной части Испании. Это Осуна и Альмодовар дель Рио.  Первой была Осуна - примерно 2 часа в горы от Марбельи. Небольшой городок, где посетили корриду местную, где снимался 3 сезон Игры и музей в городе посвященный городу и в том числе съемкам сериала. Вход на корриду и музей по 2,5 евро всего



Коррида явно старая -  Вероятно, в окрестностях Осуны выиграл свою последнюю битву Юлий Цезарь ( битва при Мунде). В арабское время город назывался Оксон. В 1239 г. завоёван кастильцами и передан в управление военного ордена Калатрава как важная пограничная крепость. В XV веке великий магистр ордена Педро Хирон перевёл его в личную собственность. Его правнук стал первым герцогом Осуной. Род Хиронов продолжал владеть Осуной до XIX века.



Туристов настолько мало, что местная кассирша провела экскурсию. бесплатно )))






Где то тут в сериале сидел дракон.


А это сам музей, кстати скорее интересно заехать в музей чем на корриду


При входе обычный для юга Испании патио в арабском стиле


Ну и сам музей. Состоит большей частью из костюмов при съемках Игры престолов и деталей интерьера. Местные говорят, что после съемок туристов стало в разы больше )))

















Нравятся мне двери в Испании.

Следующее место посещение замок в Альмодовар дель Рио. В игре престолов тут был Хайгарден. Вход 8 евро. Замок стоит на скалистом холме, вокруг поля и оливковые рощи.замок в Альмодовар-дель-Рио - военная крепость, построенная арабами в 720-740 годах на основе каких-то совсем уж древних военных развалин то ли римского, то ли кельтоиберского, то ли вестготского происхождения. Стоит на высоком холме из магматических пород на высоте 252 метров над уровнем моря. Хотя, когда лезешь по этому магматическому холму под жарким майским солнцем, кажется, что по крайней мере вдвое выше! Вверх ходит автобусик от стоянки - цена 1 евро
Крепость играла важное значение в обороне Кордовы, так как лежала (да и сейчас лежит) прямо на пути из Севильи и контролирует течение Гвадалквивира.



замок в ходе Реконкисты не раз переходил из рук в руки, пока его окончательно не отвоевал Фернандо (или Фердинанд, кому как нравится) III в 1240 г. При этом прямо перед воротами замка зарубили наследника трона тайфа Баэсы, одного из арабских эмиратов Андалусии (зарубили непосредственно подданные, которым не понравилась коллаборационисткая политика принца, намеревавшегося сдать замок испанцам). Потом Педро I Жестокий (который значительно перестроил замок) и брат его Генрих II Кастильский хранили тут для пущей сохранности особо ценную казну и особо опасных пленников. В 1629 году городок и замок (к тому времени уже изрядно обветшавший) были проданы королем Филиппом IV кавалеру ордена Сантьяго дону Франсиско де Коррал и Гусман, потомки которого владеют им до сих пор. Так замок стоял в запустении, пока в 1900 году его владелец двенадцатый граф Торральва, Рафаэль Демайсьерес, начинает восстановление замка, продолжавшееся 36 лет; утверждают, что стройка стало своего рда градообразующим предприятием для сонного Альмодовара. Замок восстановили до вида середины XIV века, времен правления Педро I.



Очень впечатляющий замок. Ну, очень. Замок находится в частном владении. И, надо сказать, с владельцами замку повезло. Замок хорошо отреставрирован. Всюду можно лазать. У замка - очень интересная древняя история. Есть легенда о несчастной принцессе. Есть регулярно появляющееся привидение. В главной башне (Башня оммажа) - восковые фигуры, кастильский граф приносит оммаж королю Педро Жестокому. В одной из башен - впечатляющая коллекция разных мечей. Фильм о замке, о принцессе Зайде, о короле Педро Жестоком, о графе де Торральва, очень креативно.
На этом месте, на высоком холме, ещё неизвестно с каких времён, был римский форт. От него, правда, ничего не осталось.



История принцессы Зайды относится к первой половине XII века. Альморавиды, мусульманские правители Андалусии призвали на помощь, для борьбы с христианами, Альмохадов, тоже мусульман, но несколько другого толка.
Альмохады не особо помогли в борьбе с христианами. Зато поубивали всех Альморавидов, в том числе и мужа принцессы, и сами на некоторое времч захватили власть в Андалусии.


Так как восстановление было еще в первой половине 20го века, то камни успели состариться и они не производят впечатление новодела. Зато вы можете точно увидеть как выглядели такие замки внутри в момент своего расцвета. Так как от замка всего 20 километров до Кордобы то я крайне рекомендую его посетить. Даже больше чем саму Кордобу





Слева внизу сама река, она раньше была судоходной и место для замка идеальное. Сейчас уже обмелела




Панорама с балкона замка.






Внутренний двор замка.




Замок легко обходится по кругу в целом он совсем небольшой и в каждой башне по экспозиции







На одной из площадок впечатляющая коллекция мечей. скорее всего новоделы но все очень натурально. В одной из башен их можно даже потрогать руками. Смотрителей нет вообще



Панорама городка вблизи замка. Видны кондоминиумы строящиеся. Вообще когда едешь по Андалузии заметно что народ не бедствует. Поля все возделаны и имениЯ и дома в них совсем не выглядят бедными. Цены в самом городке примерно от 150.000 за 2 этажный кондо.






Это документы на dreg замка в частные руки, в которых он находится до сих пор



Где что снималось специально отмечено - чтобы вы могли разобраться





Очень рекомендую его посетить - вы не пожалеете.

А дальше нас ждала Кордоба

испания, что почем, путешествие и бюджет, #s3gt_translate_tooltip_mini

Previous post Next post
Up