Интересная
статья, на которую обратил внимание
lucky_punchУ людей, внимательно наблюдающих за статистикой ЦБ, возник нынче актуальный вопрос. Почему регулятор так усердно увеличивал свои налично-денежные запасы (на 1 декабря 2018-го они составляли почти $44 млрд), а в декабре вдруг взял и избавился от $30 млрд из них?
Есть устойчивое ощущение, что ЦБ постарался спрятать эту операцию от посторонних глаз, объединив ранее разные статьи и зарыв резко упавшую наличку в выросших депозитах. Однако вычленить нужные цифры пока еще позволяют несложные операции. Вызывает подозрения и сам факт того, что ЦБ захотел скрыть эту операцию. Помните эффект Стрейзанд? Он только привлек к ситуации наше внимание.
Само по себе перекладывание из кэша в депозиты не тривиально, это же не $100 положить на счет. $30 млрд - это 300 т денег плюс упаковка, пять 60-тонных железнодорожных вагонов. Больше десятка рейсов нашего самолета-тяжеловоза Ил-76, до потолка забитого долларами. Как ЦБ проделал это всего за месяц? И кто может быть получателем такого груза?
Вряд ли Европа (зачем ей столько наличных долларов?). Наиболее вероятно - Китай с его утечкой капитала и торговой войной. Тем более что вложения в юань выросли уже к середине 2018-го. Могли еще вырасти и в прошлом декабре.
Юань! Отдать пять вагонов наличных долларов за валюту, которую Китай может напечатать в любом количестве и совершенно бесплатно для себя… Стал бы Китай хранить у себя триллионы российских рублей? Какие тут были параллельные договоренности? Увы, но мы ничего точно не знаем, это только предположения.
Да и главный вопрос совсем не этот. Вот он: почему ЦБ вдруг резко изменил свою политику последних 2 лет?
Почему ЦБ копил наличные, ясно. Эта мания у него резко усилилась, когда в США начались обсуждения санкций против российских госбанков, в которых россияне держат основную часть своих валютных вкладов (всего на 1 января 2019 года их сумма составила $90,1 млрд). Вполне четко прорисовался сценарий, когда испуганное таким законом США российское население побежит за своими долларами/евро в российские банки, а у них не хватит налички. И взять будет неоткуда: США откажется с ними работать. Классический сценарий банковской паники. И ЦБ готовился к нему. Копил наличные запасы валюты, чтобы, если что, хватило со всеми рассчитаться. Размер наличных вполне можно было назвать индексом страха перед санкциями.
И вдруг - эти запасы наличной валюты оказались не нужны? Угроза санкций со стороны США исчезла? Ничуть не бывало.
Логично это можно объяснить только одним: в ЦБ (по согласованию с руководством, конечно) принято решение: если вдруг что - выдавать валютные вклады населению в рублях. Потому что оставшихся $14 млрд налички точно не хватит, чтобы бороться с валютной паникой.
Не важно, что у ЦБ на 1 февраля 2019-го есть $478 млрд в золотовалютных резервах и принудительная девалютизация вкладов выглядит абсурдом. Отдавать будут в рублях - так проще и дешевле для ЦБ (и однажды он такое уже, как многие помнят, проделал).
Ближайший случай, когда кто-нибудь сможет задать эти вопросы лично главе Центробанка Эльвире Набиуллиной, наступит, увы, только через месяц, 22 марта. Тогда состоится ее пресс-конференция по итогам заседания совета директоров ЦБ. Но вот прозвучат ли они?