Куда валить. Учеба в Праге в картинках

Jun 18, 2018 09:50

Оригинал взят у perfume007 в Продолжаем серию куда валить с финансовым парфюмером. Андрей Берест живет в Праге. Сразу после школы я переехал в Чехию. Год я учил чешский язык, потом поступил в Чешский аграрный университет - Czech University of Life Sciences Prague (CULS). Сейчас учусь на последнем, третьем, курсе бакалавриата по информатике. Всё, что я знал о Чехии до переезда, - ее столицу, сборную по хоккею и автомобили Шкода. В Чехии есть государственные и частные вузы, а учиться можно на чешском или на английском. Я учусь в государственном вузе на чешском языке, поэтому за учебу не плачу и даже получаю стипендию на проживание - 2000 крон (5600 Р) раз в 3 месяца. Ее получают все студенты, которые прописаны не в Праге, и иностранцы тоже. Учеба на английском и в частных вуза платная: от 15 до 200 тысяч крон (42-560 тысяч рублей) в год.




Поступление в вуз и нострификация. Чтобы поступить в чешский вуз, нужно сдать вступительные экзамены. Для каждого факультета и специальности они свои - я сдавал математику и чешский. Кроме экзаменов, нужно пройти нострификацию - подтвердить, что сертификат о среднем образовании соответствует чешским стандартам. ЕГЭ для учебы в чешском вузе не хватит. Ставите апостиль на сертификат - это делают в министерстве образования по месту жительства. Получаете в школе выписку по всем пройденным предметам с оценками и часами. Информация на русском языке - в самом низу страницы. Переводите документы на чешский и заверяете переводы у нотариуса. Уже в Чехии подаете заявление на нострификацию в местную администрацию, платите 1000 крон (2800 Р) и ждете, когда вам назначат экзамены. Сдаете экзамены. Обычно это 2-3 предмета: биология, история, география или предметы, по которым в вашей школе было мало часов. Получаете нострификацию - свидетельство о признании вашего сертификата или диплома действительным в Чешской Республике.

Если учиться за деньги, на английском или в частном вузе, то нострификацию можно пройти уже после зачисления, иногда даже во время учебы. Главное - сделать это до окончания программы, иначе вам не дадут диплом. Но чтобы учиться на чешском в государственном вузе, придется заранее приехать в страну и пройти нострификацию. Сделать это через интернет не получится. Чешский язык для поступления в вуз нужен на уровне B2, английский - B1-B2. На сайтах о высшем образовании в Чехии пишут, что английский нужно подтвердить сертификатом, но на практике каждый вуз устанавливает свои правила, и подтверждать английский нужно не везде.

Учебный процесс
Учеба на бакалавра длится три года, каждый - по два семестра. За один семестр студенты проходят 5-6 предметов. Учеба похожа на учебу в России. По каждому предмету читают лекции и проводят практические занятия. На занятиях студенты получают задания, которые потом встретятся на экзамене.



Лаборатория по исследованию человеческого поведения - одна из многих в моем университете
Учебная нагрузка небольшая: лекции читают 2-3 раза в неделю, практические занятия проводят примерно раз в две недели. За студентами никто не бегает и не отчитывает, на лекциях их даже никто не отмечает. Поэтому многие находят подработку, а кто-то, по сути, бросает учиться - а потом их отчисляют за несдачу или постоянные прогулы. В чешских вузах учится много иностранцев. По данным чешского департамента статистики, в 2016 году в Чехии насчитывалось 311 тысяч студентов, из них 43 тысячи - иностранцы. Половина иностранцев - словаки. Из остальных больше всего россиян - 5906 студентов, украинцев - 2908, и студентов из Казахстана - 1618. Потом идут британцы, португальцы, индусы.

Студенческая виза
Я живу в Чехии по студенческому виду на жительство. Его выдают при поступлении в вуз на очную форму обучения или для учебы на языковых курсах. Чтобы студенческий ВНЖ дали для учебы на курсах, они должны длится не меньше трех месяцев, а у организаторов должна быть аккредитация от министерства образования. Чтобы получить студенческий ВНЖ, нужно подать заявление в чешское посольство. Это не получится сделать по интернету - только лично. Кроме стандартных документов для визы, с собой нужно принести письмо о зачислении из учебного заведения, справку об отсутствии судимости, выписку со счета из чешского банка или банка вашей страны и подтверждение, что вам есть где жить, - например, копию договора аренды или договора о проживании в общежитии.

На банковском счете должно быть достаточно средств, чтобы обеспечить вас на время учебы - или хотя бы на один год, если вы собираетесь учиться дольше. Сумму считают так: для первого месяца это троекратный прожиточный минимум, для последующих - двукратный. Например, если вы едете учиться на год, у вас на счете должно быть 81 400 крон (229 000 Р). Если вы моложе 18 лет, сумму делят пополам. Студенческий ВНЖ выдают на год или два в зависимости от того, на какой срок вуз подтверждает период обучения. Продлевают его в местном отделении МВД. Процедура практически ничем не отличается от получении визы через посольство, разве что это можно сделать и дистанционно.

Подать заявление на продление ВНЖ нужно до окончания срока его действия, иначе вы будете находиться в стране нелегально и вас попросят уехать. Мы с сокурсниками обычно продлеваем его раз в год, чтобы подстраховаться от неожиданностей. Если продлеваете впритык, лучше прийти лично. Тогда вам в паспорт вклеят временную визу, которая полностью заменяет ВНЖ, - с ней даже можно ездить за границу и обратно.



Мой студенческий ВНЖ
Другие визы
Вместо студенческого ВНЖ в Чехии можно жить и по другим визам, например по рабочей или партнерской. Сменить тип визы можно только через два года жизни в Чехии или через пять лет для предпринимательской деятельности. Получение рабочей визы похоже на получение студенческой, только вместо справки об учебе нужно принести трудовой договор. Если вы учитесь по студенческой визе и собираетесь работать в Чехии после окончания вуза, со сменой визы можно не спешить: студенческая дает вам право работать в стране наравне с ее гражданами.

Если у вас есть ВНЖ, вы можете оформить приглашение для друзей и родственников. На основе вашего приглашения они получат гостевую шенгенскую визу на 90 дней. Чтобы получить постоянный вид на жительство, ПМЖ, нужно прожить в стране 5 лет. Здесь проявляется минус студенческой визы: по ней срок для получения ПМЖ удваивается. Чтобы получить ПМЖ со студенческой визой, прожить в Чехии придется 10 лет. Еще один способ получить ПМЖ - заключить официальный или гражданский брак с гражданином Чехии. А вот покупка недвижимости не годится: эту калитку закрыли еще несколько лет назад. ПМЖ выдается сразу на 10 лет. А через 10 лет общего проживания в стране можно подать заявление на получение гражданства. С любой чешской визой можно путешествовать по странам «шенгена» и ЕС. Главное - не забывать загранпаспорт. Однажды на границе с Германией у меня его не оказалось, и пришлось платить 25 евро штрафа. Правда, в Германию все равно пустили.

Деньги и платежи
Пока что национальная валюта Чехии - чешская крона. Международное обозначение чешской кроны - CZK, местное - Kc. Одна крона - это примерно 2,8 Р. Несмотря на то что официальная валюта - крона, в большинстве магазинов можно расплатиться и в евро, но их пересчитают в кроны по своему курсу. Все страны ЕС обязаны рано или поздно перейти на евро, но чехи с этим тянут: считается, что это на благо экономике. Но у крон есть и минусы - например, относительно средних показателей по ЕС в Чехии невысокие зарплаты. В Чехии принято расплачиваться картами. «Визу» и «Мастеркард» принимают практически везде, терминалы есть даже в уличных палатках.

Банки
Чтобы открыть счет в банке, нужен загранпаспорт и любой ВНЖ. К счету привязана бесплатная дебетовая карта «Виза» или «Мастеркард». Все карты с бесконтактными платежами. Также здесь распространены наклейки для бесконтактных платежей, которые привязаны к карте. Обычно их наклеивают на обратную сторону телефона и при оплате прикладывают к терминалу. Получается что-то похожее на «Эпл-пей», но на самом деле это тот же пэйпасс, просто карту не нужно носить с собой.



Наклейка для бесконтактных платежей банка CSOB
За ведение счета крупные банки обычно берут комиссию. Это, например, банки Ceska sporitelna, Ceskoslovenska Obchodni Banka и UniCredit. Если у банка нет большой сети отделений и банкоматов, он часто предлагает вести счета бесплатно. Со студентов банки денег не берут: ни за обслуживание счета, ни за снятие наличных, ни за переводы. Наоборот, некоторые из них дарят студентам небольшие суммы при открытии счета. В своем Komercní banka я просто так получил 700 крон (1900 Р).

Все льготы касаются только счетов в кронах, за счет в иностранной валюте придется платить. Если хочется сэкономить, можно вместо обычного счета открыть депозитный, за его обслуживание банки ничего не берут. Минус депозита в том, что снять деньги можно только в кассе банка. Зато на счет капают проценты, пусть и небольшие - для евро доходность не достигает и 2% годовых.

Подработка
Студенты в Чехии часто находят подработку, потому что по студенческой визе можно работать без ограничений, а учебная нагрузка небольшая. Подрабатывают кому кем нравится: риелторами, айтишниками, служащими в отеле. Это помогает заработать на карманные расходы, а иногда и получить практику по своей специальности.

Обычно подработка - это временная занятость с почасовой оплатой, но некоторые студенты находят постоянное место, а в университете как-то выкручиваются. Если не получается, их отчисляют. Университет сообщает об отчислении в МВД, и оно потом вызывает бывших студентов на ковер и просит обосновать свое пребывание в Чехии.

Работа после вуза
По данным портала о работе jobs.cz, в Чехии самые востребованные профессии - это врачи, технические специалисты, айтишники, менеджеры по продажам, страховщики и сотрудники банков. По моим наблюдениям, многие русскоязычные выпускники чешских вузов уезжают к себе на родину. У кого-то семейный бизнес, кто-то еще не готов к самостоятельной жизни в другой стране. Но часть выпускников все-таки остается в Чехии и находит работу. Некоторые едут дальше - проходят стажировки в европейских компаниях или учатся в других странах по программе обмена «Эразмус». Работу выпускники обычно ищут на сайтах с объявлениями от работодателей, таких как jobs.cz. Кроме того, университеты устраивают ярмарки вакансий, где компании рассказывают студентам о том, чем они занимаются, и предлагают оплачиваемые стажировки. Примеры ярмарок: CVUT, CZU

Стартовые зарплаты для выпускников в Праге
Должность Примерная зарплата в месяц
Cекретарь 22 000 крон (61 800 Р)
Младший бухгалтер 20 000 крон (56 200 Р)
Банковский служащий 25 000 крон (70 250 Р)
Младший разработчик 35 000 крон (98 300 Р)
Конструктор 25 000 крон (70 250 Р)
Прораб 20 000 крон (56 200 Р)
Работник склада 18 000 крон (50 500 Р)

Зарплаты
Последние годы зарплаты в Чехии растут. Пару лет назад на подработках платили 80-90 крон в час. Сейчас меньше 100 уже никто не просит. В 2016 году минимальная зарплата была 9900 крон (27 800 Р), в 2018-м - уже 12 200 крон (34 300 Р). В среднем в месяц мужчины в Чехии получают 32 134 кроны (90 305 Р), женщины - 25 283 кроны (71 052 Р). Самые высокооплачиваемые области - медицина, ИТ, финансы и энергетика. Зарплата врачей начинается от 50 000 крон (140 500 Р) в месяц, разработчиков - от 30 000 крон (84 300 Р).

Как росла минимальная зарплата в Чехии
Источник: сайт Министерства труда Чехии
Год Ставка в месяц Ставка в час
2007 8000 крон 48,10 крон
2013 8500 крон 50,60 крон
2015 9200 крон 55,00 крон
2016 9900 крон 58,70 крон
2017 11 000 крон 66,00 крон
2018 12 200 крон 73,20 крон

Налоги
Налоги в Чехии выше российских - от 15 до 25% в зависимости от дохода. На размер налогов влияет множество факторов: например, количество детей, брак или статус студента. Кроме того, из зарплаты вычитают медицинские и социальные взносы: часть платит работник, часть - работодатель. Для иностранцев, оставшихся работать в стране после окончания вуза, действуют налоговые льготы, которые помогают сэкономить 5-10% налогов. Самостоятельно посчитать свой налог в Чехии сложно. На сайте министерства финансов пока нет налогового калькулятора, поэтому приходится пользоваться неофициальными сервисами, например salarycalc.eu.

Квартиры
Иностранные студенты в Праге снимают квартиры или живут в общежитиях. Аренда двухкомнатной квартиры в хорошем районе стоит в среднем 15 000 крон (42 000 Р) в месяц. Коммунальные платежи считаются отдельно - это еще примерно 2-3 тысячи крон в месяц. Интернет в них не входит. За безлимит со скоростью 100 Мбит/с готовьтесь выложить еще 400 крон (1125 Р) в месяц. Если модема в квартире нет, его придется покупать или арендовать. При заключении договора аренды вас попросят оставить залог в размере месячной платы. Кроме того, все коммунальные платежи нужно оплачивать на месяц вперед. Зато из документов для аренды квартиры нужен только паспорт. Примеры сайтов для поиска квартир в Праге: bezrealitky.cz realitnirevoluce.cz Найти квартиру можно самому, а можно обратиться к риелторам - обычно они берут комиссию в размере месячной аренды. Примеры риелторов в Праге: remax-czech.cz century21.cz mmreality.cz
Квартиры чаще всего сдают без мебели или с минимальным набором, но есть и исключения.



Двухкомнатная квартира с мебелью за 13 600 крон (38 200 Р) в хорошем районе Праги - Brevnov. Коммунальные платежи - еще 800 крон (2250 Р) в месяц
Общежития
Общежития в Чехии есть у всех государственных вузов. Чтобы получить место, нужно заранее подать заявление в вуз - желательно за полгода. Так у вас будет больше гарантий и в случае чего вы сможете выбирать между разными вариантами. Большинство комнат в общежитиях рассчитаны на 2-3 человека, но есть и одиночные. Санузел и кухня общие на этаж - они не делятся на мужские и женские. В пражских общежитиях студенты платят от 2000 крон (5620 Р) в месяц. В эту сумму входит ежедневная уборка коридоров и общих комнат, но электричество и интернет считают отдельно.

В моем общежитии проживание стоит 2400 крон (6750 Р) в месяц, и еще около 150 крон (420 Р) я плачу за электричество. Каждые три месяца расход электричества проверяют по счетчикам в комнатах, после этого корректируют сумму выплат и пересчитывают средний расход на следующий квартал. Интернет у меня дешевый, потому что у нашего общежития свои сервера. Раз в полгода я плачу 800 крон (2250 Р) и получают безлимитный интернет со скоростью 1 Гбит/с по кабелю и 40-100 Мбит/с по вайфаю. Кое-где за отдельную плату разрешают держать домашних животных. Например, в моем общежитии содержание одного питомца стоит 50 крон (140 Р) в месяц. Аквариум с рыбками считается за одного.



Здание моего общежития


В комнатах всё немного веселее


Душевые и туалеты очень чистые


Туалеты общие для мужчин и женщин
Язык
Государственный язык страны - чешский. Он относится к славянской группе языков, поэтому для русского уха многие слова звучат знакомо. Если вы знаете чешский и русский, то легко поймете словацкий, украинский или польский. Но нужно быть осторожным, потому что смысл не всегда совпадает. Например, varovat, или «вароват», - значит «предупреждать», а vun, или «вунь», - «приятный запах». Другие языки чехи знают плохо. Кому за 50, те еще немного помнят русский, потому что учили его в школе при СССР. А те, кому до 30, иногда понимают английский. С остальными придется общаться по-чешски. Как и большинство приезжих студентов, я учил чешский на языковых курсах с начального уровня А1. Курсы проходят с сентября по май. По окончании все сдают экзамены на уровень B2 - столько нужно для поступления в вуз. Сейчас я уже знаю чешский где-то на уровне С.

В Праге много языковых курсов с очень разным набором услуг. Часто организаторы помогают найти жилье и получить студенческий ВНЖ. Мои курсы стоили 116 000 крон (326 000 Р). В Чехии много русских, поэтому туристам учить язык необязательно. При российском посольстве работает центр культуры, который организует спектакли, выставки и киносеансы на русском. В некоторых компаниях работают только русскоговорящие сотрудники. Но с ними нужно быть осторожнее: например, русские риелторы берут высокую комиссию. А если сломалась машина, то лучше к нашим: они сделают то, с чем чехи просто не станут возиться.

Медицина
Для жителей Чехии существует российский аналог обязательного медицинского страхования - общественное гражданское страхование. Если человек работает, то каждый месяц его работодатель отчисляет взносы страховой компании по выбору работника. Если нет - за страховку человек платит сам. У страховщиков налажен обмен информацией с большинством медучреждений - если страховка покрывает расходы на лечение, врачу достаточно показать карточку.

Иностранцам обычно предлагают медстраховки с фиксированным сроком и меньшим покрытием. Их продают на полгода или год, а цена сильно зависит от сезона: например, в феврале 2017 года мне удалось купить за 3000 крон в год страховку, которая в сентябре стоила 4900. При поступлении в чешский вуз медстраховку лучше покупать заранее: без нее не дадут студенческий ВНЖ. При лечении по такой страховке обычно приходится платить за все обследования и процедуры, а потом нести чеки в страховую. Недавно я заплатил стоматологу 500 крон (1400 Р) за обследование. Страховая вернула мне деньги через месяц. На плановый прием у врача в Праге записываются за две недели. Если нужно раньше, в лечении не откажут, но придется просидеть несколько часов в живой очереди.

Скорая приезжает быстро, но лучше вызывать ее только в действительно экстренных случаях. Как-то сокурсник ушиб на улице руку, испугался перелома и вызвал скорую. Через 10 минут его уже обкололи обезболивающим и выписали рецепт, но отругали, что причина недостаточно серьезная, - а могли и оштрафовать. Кроме того, если нет медстраховки, любой вызов скорой стоит 5000 крон (14 000 Р). Самолечением в Чехии заниматься не принято, поэтому без рецепта можно купить только самые простые лекарства или витамины. Хотите лечиться - идите к врачу.

Медперсонал относится к пациентам очень вежливо. Если не грубишь - ты свой. Говоришь по-чешски - вообще красавчик. Если встречается незнакомый термин, тебе его терпеливо переводят. Когда я обследовался для водительских прав, то залип на слове tetanus, но подошла медсестра и объяснила, что это столбняк. Вся информация только на компьютере, а врачи выдают распечатанные рецепты - их почерк не нужно расшифровывать.



Мои карточки медстрахования
Погода
Когда я переезжал, то не думал о климате, а зря. В Чехии умеренный климат: летом до +25 °C, зимой до -10 °C. Но в любое время года здесь частые дожди, поэтому очень сыро. Постиранная одежда сохнет два дня, а любые продукты плесневеют меньше чем за неделю. В Чехии у меня впервые заныли суставы.

Общественный транспорт
В Праге общественный транспорт - это метро, автобусы и трамваи. Они очень удобные: во многих вагонах работает вайфай и кондиционер. В отличие от России, для всех видов транспорта есть расписание - и все его придерживаются. Расписание можно посмотреть в интернете или прямо на остановке.



Новый пражский трамвай с кондиционером и вайфаем
Билеты на транспорт - разовые и проездные. Разовые отличаются длительностью поездки: на 30 или 90 минут, 24 или 72 часа. Для взрослого билет на 30 минут стоит 24 кроны (72 Р), на 72 часа - 310 крон (870 Р). Свои тарифы есть у детей и пенсионеров. Проездные билеты действуют от месяца до года. Кроме пенсионеров и детей, свои проездные есть и у студентов. Например, месячный проездной для взрослого стоит 550 крон (1545 Р), а для студента - только 260 крон (730 Р). Если оставаться в Праге дольше недели, покупать месячный проездной за 550 крон выгоднее, чем разовый билет на три дня за 310. Билеты действуют во всех видах транспорта и в любое время суток. Проездные продаются в кассах метро, разовые - еще и на остановках автобусов и трамваев.



Тарифы для разовых билетов


Тарифы для проездных билетов


Автомат с билетами на остановке автобуса


Проездные билеты - это именные карты, на которые записывается информация о сроке действия и льготах
Такси
Такси в Праге стоит в среднем 25 крон (70 Р) за километр. Например, поездка из аэропорта до центра города обойдется примерно в 1000 крон (2810 Р). «Убер» есть, но еще совсем недавно он был нелегален: водители не получали лицензию и не платили налоги. Они только договорились с властями, поэтому у них пока что дешевле, чем в обычных такси.

Велосипеды
В отличие от многих европейских стран, в Праге мало велосипедистов: большие расстояния и много холмов. На велосипедах в основном ездят курьеры. Несмотря на это, для велосипедистов много выделенных полос и отдельных улиц со своими светофорами.

Водительские права
Туристам в Чехии можно водить автомобиль и с правами стран СНГ - но только первые 90 дней. Потом придется получать чешские. Если у вас есть водительское удостоверение страны Евросоюза, вам просто выдадут местное. Российские права придется заверять в посольстве. Международные права не помогают: по закону после 90 дней пребывания в стране у вас должны появиться местные, и точка. Как всё это работает на практике, я не знаю, потому что у меня не было никаких. Впервые на права я сдавал уже в Чехии.

Я отходил теоретические занятия в автошколе и отъездил 28 часов с инструктором. Вождение я сдал со второго раза: сначала проехался колесом по сплошной при перестроении и не осмотрелся на парковке. После экзамена я подал заявление на получение прав в регистр водителей. Кроме паспорта, фото и результатов экзаменов в автошколе, меня попросили доказать, что я жил в Чехии последние полгода. Для этого я сходил в МВД и получил историю проживания. Через две недели после этого мне выдали водительское удостоверение категории В, которого хватает для вождения обычных автомобилей и мотоциклов.

Весь курс стоил 8000 крон (22 500 Р). Это фиксированная цена, которая не зависит от того, как быстро вы проходите курс: заниматься можно и месяц, и полгода. Еще одна статья расходов - медосмотр. В автошколе выдают специальный формуляр, который должен заполнить врач. Он проверяет ваше зрение и слух, проводит внешний осмотр, спрашивает о болезнях, прививках и аллергиях. Обследование можно пройти в любом медицинском учреждении, оно стоит 400 крон (1125 Р), и страховка его не покрывает. В регистре водителей с меня взяли 50 крон (140 Р) за рассмотрение документов и изготовление прав.



Чешские водительские права категории В
Автомобили
Содержание легкового автомобиля в Праге стоит примерно 3000 крон (8430 Р) в месяц. Этого хватает для поездок на работу и по магазинам. Литр 95-го бензина стоит 31 крону (93 Р), дизель - 30 крон (90 Р). Мой друг за два года сменил две машины. Первая, Фиат Купе 1996 года, стоила 20 000 крон (56 000 Р). Когда он решил, что намучился достаточно, то обновился до Hyundai i30 2012 года за 250 000 крон (702 500 Р).
Чтобы сэкономить на машине, ее можно купить с рук на автобазаре или чешском аналоге «Авито» для автомобилей - и там и там цены примерно одинаковые. Автобазар - это выставка подержанных автомобилей, работающая как ломбард: люди закладывают свои автомобили у владельцев автобазара, а те их продают. Автобазары в Праге: aaaauto.cz tipcars.eu

Некоторые марки бывает сложно достать. Например, друг сначала вместо Хендай хотел Рэйндж-ровер Эвок 2017 года и даже обратился в официальный салон, но ему предложили подождать, пока машину привезут из Австрии. Я пока не планирую заводить машину: в Праге хватает общественного транспорта, а за город я выезжаю не часто. Автомобиль проще арендовать. Здесь всё больше вариантов каршеринга, а электромобили сдают в прокат за смешные 230 крон (650 Р) в день. С электромобилей не берут деньги за парковку и платные трассы, их пускают на выделенные полосы для автобусов и такси.



Хендай Ай−30 2012 года с автобазара
Покупки
Если не считать продуктов, чаще всего я покупаю одежду, электронику и мебель. По сравнению с другими странами Европы цены в Чехии средние. Например, Айфон Х стоит примерно 30 000 крон (84 300 Р). Большие магазины одежды регулярно устраивают распродажи - это, например, «Эйч-энд-эм», «Манго», «Бершка», «Страдивариус». Самые большие скидки после Нового года и летом - до 80%. Но нужно внимательно смотреть, на что и какие это скидки: может, на носки и 80%, а вот на джинсы редко бывает больше 30%. Недавно я купил в «Нью-йоркере» майку с длинными рукавами за 130 крон (365 Р) со скидкой 50% - это большая удача. В Праге встречаются распродажи непроданного товара, их называют выставочными аутлетами. Я не очень понимаю, зачем они нужны, потому что цены там стандартные, без скидок. Но некоторым интересно.

Удобнее всего закупаться в интернете: не нужно ходить по торговым центрам и проще сэкономить. Доставка работает хорошо, на одежду, электронику и мебель гарантия два года по чеку. Гарантия тоже работает: через год после покупки у меня сломался сабвуфер - без вопросов поменяли колонки на новые.



Чеки за все покупки я храню два года
Связь
На мой взгляд, связь в Чехии неоправданно дорогая, особенно у крупных операторов. Например, у «Водафона» минута разговора стоит 3,5 кроны (9,83 Р), у «О2» - 4,9 кроны (13,8 Р). Тарифы на мобильный интернет начинаются от 300 крон (843 Р) в месяц. Если работать в Чехии, выручают корпоративные тарифы, которые работодатели предлагают своим сотрудникам. Например, у меня в месяц 12 минут, 10 смс и 400 Мб интернета за 70 крон (197 Р). Если исчерпать лимит, звонки стоят только полкроны в минуту. Бывает, что тарифы для сотрудников и вовсе бесплатные.

Мобильным интернетом я пользуюсь редко: хватает вайфая, который ловится в любой точке общежития. Кроме того, для студентов есть бесплатный вайфай eduroam - это всемирная сеть, к которой можно подключиться с помощью логина и пароля от университета. Точки доступа есть во всех местах, связанных с учебой: вузах, библиотеках и даже кофейнях. Говорят, что цены на мобильную связь скоро снизятся. В ЕС уже приняли закон, который отменяет роуминг, поэтому можно будет пользоваться более дешевыми тарифами соседних стран. Но пока этого не случилось.

Продукты
Продукты в Праге в основном продают в супермаркетах и на фермерских рынках. Проще всего закупаться в супермаркетах, например в «Кауфланд» или «Теско». Я все время хожу в разные, потому что определенные товары можно найти только в определенных магазинах. Например, «Кауфланд» не торгует авокадо, а «Теско» - маскарпоне. Это раздражает. Цены приемлемые. Если не гнаться за деликатесами и готовить дома, то вдвоем можно уложиться в 5000 крон (14 000 Р) в месяц. В супермаркетах бывают неплохие скидки, в основном на мясо и овощи. Непривычно дорого стоит речная рыба и некоторые сладости.

Примерные цены на продукты в супермаркете
Молоко, 1 л 20 крон (56 Р)
Хлеб, батон 20 крон (56 Р)
Куриное филе, 1 кг 120 крон (337 Р)
Яйца, 10 штук 40 крон (112 Р)
Помидоры, 1 кг 20 крон (56 Р)
Яблоки, 1 кг 20 крон (56 Р)
Замороженный лосось 180 крон (505 Р)
Сникерс 12 крон (34 Р)

Фермерские рынки встречаются в густонаселенных кварталах Праги. Их ставят с утра, а в обед торговцы уже собирают палатки и уезжают. На некоторых площадях рынки работают весь день и даже в праздники - такие рынки нацелены на туристов. На рынках продают то же, что и в супермаркетах, только дороже. Иногда можно встретить свежую рыбу, которой нет в магазине, или какие-нибудь деликатесы.



Овощной отдел в супермаркете «Теско»


Сладости и выпечка. Самые маленькие пончики - по 10 крон (28 Р)


Колбасный отдел. Всё порежут и упакуют


Большой выбор сыров, но нужный сорт есть не всегда


Некоторые считают, что продукты на рынках более свежие и полезные. Но чаще всего там продают то же самое, что и в супермаркетах, только дороже
Общепит
Если не хочется готовить самому, можно питаться в студенческих столовых или ресторанах. Студенческий обед без деликатесов стоит 50 крон (140 Р). Но расплачиваться придется студенческой картой - ее нужно заранее получить в вузе и положить на нее деньги. Если карты нет, такой же обед будет стоить 70-90 крон. В ресторанах цены на основное блюдо начинаются от 180 крон (505 Р). В центре и туристических местах - от 250 (700 Р). Десерт стоит 70 крон (196 Р). Самый дешевый напиток - это пиво за 40 крон (112 Р). Чашка кофе стоит 70 крон (196 Р), а рюмка крепкого алкоголя - 50 крон (140 Р).

Ресторанная еда выглядит красивее и аппетитнее еды в столовой. Но все-таки в Праге рестораны - это прежде всего место, куда приходят поесть, а не отдохнуть и развлечься. Блюдо могут приготовить спустя рукава. Официанты невнимательные и иногда даже грубые. Хорошие рестораны есть, но их мало и цены там гораздо выше. Например, кружка пива в ресторане «Кобе» стоит уже не 40 крон, а от 48. Зато обслуживание на высоте. В Чехии очень много пиццерий. Здесь говорят, что их даже больше, чем в Италии. Стоят пиццы дешевле, чем в России: например, большую пиццу вам продадут за 160 крон (420 Р). Включать в счет чаевые не принято. Местные жители оставляют 10-30 крон, русские и немцы - по 50.

Услуги
В Праге я хожу в барбершопы, парикмахерские, спортзалы и на массаж, в том числе тайский. В целом качество услуг хуже, чем в России. Постричься можно в барбершопе за 500 крон (1400 Р), а можно - в дворовой парикмахерской за 100 крон (280 Р). Барбершоп - это немного лучше российской дворовой парикмахерской, а дворовая парикмахерская в Чехии - это то, к чему меня жизнь не готовила. Каждое действие мастера приходится контролировать. Отвлекся - отрубят челку вдвое сильнее, чем просил. Спортзалы тоже не отличаются высоким уровнем конкуренции. Большинство выглядит как недостроенные помещения с «железом» внутри. Спортзал считается хорошим, если есть вода и полотенца. Стоимость занятий в зале без тренера начинается от 500 крон (1400 Р) в месяц. Примеры приличных спортзалов: Worldclass Jatomi

Массажисты тоже бывают разные, но найти хорошего реально. Своему я плачу 500 крон (1400 Р) за сеанс. Кроме обычных массажных салонов, в центре города много тайских. Популярная у туристов процедура - массаж ног рыбками.



Рыбки объедают мертвую кожу, и ноги выглядят моложе
Развлечения
Основное развлечение в Праге - посидеть в баре с кружкой пива или потанцевать в клубе. Некоторые клубы имеют статус «русáцких» - в них много русскоговорящих. Русаками чехи называют всех жителей стран СНГ. На концерты часто приезжают известные артисты: «Леди Гага», «Папа Роач», Тимати, «Ленинград». Билеты на концерты начинаются от 1000 крон. Летом чехи едут на море в Хорватию, зимой - в горы: чешские, итальянские или австрийские.

Путешествия
Чехи в основном путешествуют на самолетах и автобусах. В Праге не так много лоукостеров. В основном они летают в Лондон, Брюссель, Амстердам и Рим. Билет в один конец стоит до 1000 крон (2800 Р). Иногда бывают распродажи и, скажем, в Лондон можно слетать за 10 евро. Правда, Великобритания не входит в «шенген», поэтому придется делать визу. Прямой рейс до Москвы и обратно стоит 200 евро.

Автобусы у чехов популярнее самолетов: можно взять много багажа, в салоне мягкие кресла, туалет, розетки и вайфай. Главное, это намного дешевле: например, билет до Мюнхена стоит всего 20 евро, а до Вены - 15. Случаются и распродажи, например всё по 10 евро или второй билет бесплатно. Популярные автобусные компании: Flixbus Eurolines


Цены на билеты лоукостера «Райнэйр» из Праги
Что в итоге
Чехия - хорошая страна для отдыха с красивой архитектурой и природой. С Праги удобно начинать знакомство с Европой: здесь не самые высокие цены и неплохой уровень жизни. А вот для эмиграции Чехия подойдет не всем. Практика показывает, что наши люди не очень хорошо знают Чехию - ее считают страной Евросоюза, поэтому ждут от нее слишком многого. Кроме того, остается вопрос с языком: здесь нужен чешский, а потом он может не пригодиться. Чтобы было меньше разочарований, я бы посоветовал сначала немного здесь пожить, а потом уже решать, эмигрировать или нет.

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

обучение, учеба, эмиграция, ВУЗ, куда валить, Европа

Previous post Next post
Up