Возможность жить в столичном граде носящем имя Петра ( а не какого то там безродного Ленина кстате
) несет в себе такие преимущества как возможность посещать различные выставки и события. Вчера я решил культурно отдохнуть и посетил с супругой как раз таковое. Речь о выставке История денег в Аннинском кавальере Петропавловки. Вход всего 200 рушлей, а если с эскурсоводом, то 250 рэ. Что согласитесь бесплатно.
Нам как спекулянтам несчастным, предоставляется отличная возможность увидеть в реальности многие и многие монеты России с начала веков и до сегодняшнего дня. Не картинки, а именно оригиналы. Кое чего особенно редкого нет, но в основном коллекция очень большая. На заглавной фоточке поста нопример пирамида из рублевых монет в колчестве миллиона, и высотой метра три наверное. Вообщем рекомендую. Под катом много фоточге
Начинается экспозиция с самого начала появления денег на Руси, примерно 10 - 11 век. Талеры, их перечеканенные деньги Алексея Михайловича. Реформа Елены Глинской - вот это вот все. Мой калькулятор оказался неплохо фотографирует при увеличении. Персонал музея ни слова мне не сказал, когда я клал телефон на стекло и так фотографировал. Все монеты в стелянных ящиках, смотреть очень хорошо, все пронумерованы и можно посмотреть что за монета. Рядом с каждым стендом электронный помощник с тач экраном. Отличное понимание что есть что.
Интересно смотреть на русскую перечеканку 16 - 17 веков западных серебряных монет. В экспозиции есть редчайшие предметы - например, серебряный рубль 1654 г., золотые червонцы 1701 г., 1711 г., 1925 г.; государственная ассигнация достоинством 25 рублей 1769 г.
Тут уже пошли петровские деньги. Экспозиция «История денег» позволяет не только узнать, как выглядели российские деньги в тот или иной период, не только увидеть уникальные монеты и банкноты, но и совершить своеобразное путешествие во времени, по-новому раскрыв для себя разные исторические эпохи .
Очень много петровской чеканки. Некоторых я даже и не видел никогда. Сам музей не сильно большой, но закладывайте минимум полтора два часа на посещение - в музее явно зависаешь и время идет незаметно.
На выставке можно познакомиться с уникальными инструментами для чеканки монет и медалей XVIII-XX вв., использовавшимися на Санкт-Петербургском монетном дворе.
При Петре появились золотые монеты.
Золотишко Петра I Каждая такая монетка стоит охрененных денег сейчас.
Многие фото сделал специально, чтобы были видны детали чеканки, размер монет не соответсвует оригинальному, фото увеличены. Калькулятор оказался неплохим фотоаппаратом. Ну и если положить телефон на стекло, то руки не дрожат )))
Петровские 2 рубля в золоте выше
Выставлены также первые бумажные ассигнации России, вон она внизу справа
5 рублевки 1834 и 1848 годов. А у меня есть 5 рублей 1817 года )))
Очень много бумажных денег за всю историю России да наших дней. Бумажные деньги часто даже более интересно рассматривать, чем монеты. Жалко что так и не нашел образца с свастикой. А такая тоже была кстати говоря
Представлены также и штампы с которых чеканили монеты.
Николаевские империалы живьем
А это образы того, что умеет печатать Госзнак. Это ни какие не деньги конечно, а просто образец возможностей печати для будущих заказчиков
Особое место в экспозиции занимают современные 5-килограммовые золотая и серебряная памятные монеты. Это - самые тяжелые из когда-либо отчеканенных в России памятных монет. Номинал золотой монеты-гиганта - 50 тысяч рублей, она была выпущена в 2010 году к 150-летию Банка России; номинал серебряной - 500 рублей, она вышла в 2012 году в рамках серии «200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года». Можно засунуть руки и подержать эти монеты. Конечно они в футлярах.
Вблизи фото пирамиды из рублевых монет. Вроде как они склеены чтобы не рассыпались ))) Всего миллион рублей Высота 3 метра.
Народ активно пытался повертеть ти 5 килограмовые монеты из серебра и золота. Реально тяжелые. Интересная задумка с возможностью подержать эти монеты в руках.
Клише для чеканки и полицейский альбом царских времен для образцов фальшивок
Представлены также фальшивки всех времен, некоторые отличного качества кстати.
Всю дорогу российское государство печатало и облигации ))) Прям как и сейчас 5% в время войны чего то маловато по моему )))
Снова фальшивки, а справа фальшивые ассигнации, которые печатал Наполеон в время войны 1812 года в России. Их было напечатано столько, что это стало большой проблемой для денежного обращения в стране.
.
Фальшивый рубль 1907 года и икона с встроенными в нее монетами. Думал что мне хватит и первого этажа экспозиции, ошибался, не ленитесь, сходите и на второй этаж, там полно интересного!
Орден Андрея первозванного к сожалению копия. Помещение не большое, но очень насыщено экспонатами. Помимо денег, тут и украшения из монет, копилки, кошельки - всё, что связано с деньгами.
Штампы для чеканки монет. Много также и клише различных годов для печати бумажных денег. Современные спецэффекты - монетки 3D, падающие с потолка словно дождь; книга с белыми страницами, на которые сверху проецируется изображение; кабинет в прозрачном кубе - "театр теней". Интересный интерьер -роскошная лестница с элементами монет, светильники в виде сосновых шишек.
Отдельный раздел - множество неосуществленных проектов банка России. Даже и не знал, что за всю историю их было так много. Можно даже напечатать свою купюру.
Ну и напоследок не смог пройти мимо батарей отопления. Прям произведение исскуства какое то ))) Экспозиция сделана максимально эффектно для такой, в целом, скучной темы. Изобилие экспонатов натуральных денег, монет, монеточек, купюр, билетов и прочих прочих прочих. Огромное количество видеороликов сделанных качественно, которые очень интересно смотреть. Множество макетов с изображением "что, как и почему". Лучше сначала сходить туда, а потом гулять по Петропавловской крепости- иначе будет обидно что сил почти не осталось. По десятибалльной шкале - одиннадцать!