Давно не было у меня постов из рубрики
куда валить Ну так вот закончим этот перерыв. Тем более что сегодня в серии рассказ об очень интересной стране - Андорре. Я лично в Андорре не был ( и зря - надо бы съездить, может весной ) , но те кто давно читает мой блог, наверное помнит, я рассказывал, туда ездила моя дочь из Валенсии, с одной очень интересной целью. Дело в том, что Андорра не входит в Евросоюз и Шенген. такая вот херня - в центре Евросоюза, но не входит в союз. Но попасть можно туда только посуху, либо через Испанию либо с стороны Франции.
Андорра сохраняет таможенный контроль, оставаясь за пределами Шенгенской зоны, однако граждане имеющие шенгенскую визу обычно могут беспрепятственно попасть на её территорию. На границе Андорры и Испании пограничники вроде как есть, но обычно проверкой паспортов они не занимаются.Ибо нахрена спрашивается? Дело также в том, что в Шенгене вы можете находиться безвыездно 90 суток в течение полугода. И чтобы этот срок не превысить, некоторые едут в Андорру, получают штамп о выезде из ЕС и въезде в нешенген Андорру. Если полгода у вас заканчиваются а выезжать домой неохота - то садитесь на автобус из Барселоны и пара часов - вы в Андорре.
Забить гостишку для проживания, в том числе и в Андорре, можно на букинге, а по ссылке
тынц получить штукен рублей обратно на карту после проживания.
Подписывайтесь на камрада
dervish17, всегда можно что то спросить насчет Андорры. Думаю в каментах тут он тоже появится.
Оригинал взят у
dervish17 в
Одним постом про Андорру === Первое знакомоство с Андоррой ===
Первый раз познакомился с этой страной на отдыхе в Испании. Я тогда первый раз услышал о таком карликовом государстве между Францией и Испанией и решил съездить посмотреть, тем более валяться на пляжах уже надоело и душа требовала культурного вида отдыха. Не скажу, что я был шокирован: но в принципе интересно, самобытно, уютно и практически центр Европы. Как ни странно из школы я не вынес совсем никаких знаний о существовании такой страны. Я знал Монако или Лихтенштейн, но вот Андорру нет. Совсем нет. Причем в последствии я стал проводить незаметный эксперимент на всех с кем доводилось общаться и как оказалось половина людей более менее знали Андорру, а половина (так же как и я в свое время) слышали первый раз.
Обстоятельства.Я всегда хотел пожить в другой стране, попробовать как оно. И вот спустя несколько лет так сложились обстоятельства, что у меня появилась такая возможноть: работа позволяла работать удаленно и я, чисто теоретически, мог выбрать для проживания любую страну. Опыта большого в переездах не было и я предположил, что видимо придется часто мотаться туда-сюда. И поэтому всякие Азии, Америки, Австралии сразу отпали. Хотелось бы иметь возможность на самолете в течение светового дня добраться из нового места в старое. Таким образом круг стран сузился - Европа.
Я стал перебирать варианты где можно получить ВНЖ. конечно рассматривал Германию, Францию, Испанию, Кипр, Польшу и т.д., но где-то было дорогая жизнь, где-то чуть сложнее с получением ВНЖ. И тут я вспомнил про Андорру, тем более как я обнаружил в Андорре знакомых, которые живут там уже несколько лет. Напросился в гости, посмотрел как и чем живут. Оказалось не так страшен черт как его малюют. Все спокойно, жить можно и есть куча плюсов, о них ниже. Узнал про ВНЖ Андорры, оно одно из самых простых и к тому же одно из самых необременительных в плане бюрократического маразма. Тем более горный воздух и не такая сильная жара летом мне как аллергику только на пользу. И я решил, а почему бы и нет?
Плюсы и минусы.
Плюсы, которые я обнаружил для себя:
1. не сложные основания для получения ВНЖ (в интернете полно ресурсов, не буду повторяться)
2. высокий уровень жизни (сюда едут португальцы на заработки, они здесь вместо гасторбайтеров с азитских республик в России)
3. низкий уровень преступности (единственная тюрьма в стране и там всех заключенных отпускают домой на выходные!)
4. низкий налог - что для меня работающего актуально. по факту его совсем нет (если ваш доход в год менее 24 тыс евро, дальше чуть повышается, сначало 2%, потом 5%, максимально 10% и это все!).
5. хорошая экология - горы (почти самая высокая продолжительность жизни в европе)
6. не очень дорогая жизнь: приемлимая аренда квартир, из-за невоских налогов продукты-товары-бензин дешевле чем у соседних стран (поэтому в выходные сюда приезжает море испанцев и французов)
7. толерантность к приезжим, здесь 70% людей на улице туристы или такие же обладатели ВНЖ.
8. порядок, который в отличие от Германии не доведен до уровня маразма (можно по глупости и на красный свет проскочить и двойноую сплошную пересечь - никто не будет отбирать права или обкладывать дикими штрафами, просто дорожный постовой погрозит пальчиком).
9. за 1000 евро в год (страховка) получаешь бесплатную медицину: любые операции, стоматолог, экстренные вызовы, госпитализация, приёмы врача и т.д., все оплачивает страховая. Исключение - лекарства за свой счет (или купи страховку чуть дороже с покрытием любых лекарств). Больше никаких мед страховок, только два типа: "все" и "все + лекарства".
10. достаточно умеренный климат
11. маленькая страна - дорога в любое место не занимает много времени, пробок почти не бывает. здесь местные жители продают 10и летние машины со смешным (по нашим меркам) пробегом в 30 тыс км!
Конечно в какой-нибудь Польше жизнь еще дешевле, а в какой-нибудь Германии порядка еще больше (например нет собачих экскрементов на тротуаре), но Андорра оказалась для меня оптимальным компромисом.
Теперь о минусах:
1. наличие порядка все равно создает проблемы. Открытие счета в банке затянулось на полгода: один банк по истечение 3х месячцев не пожелал мне открыть счет, без объяснения причин. Другой банк открыл без проблем. Счет в Европе это важная вещь - без него не арендуешь квартиру, не купишь сим-карту с планом и т.д.
2. язык, хоть страна и туристическая английский здесь знают разве, что в отеле на ресепшене. без каталанского, испанского, французского будет тяжело. а если знаете один из этих языков, то будет существенно легче. почти 50% проживающих знают все эти 3 языка.
3. коммуналка, а точнее отопление. поскольку страна горная, то зимой-весной-осенью здесь достаточно холодно. Газового отопления в горах нет, поэтому отопление или электрическое или дизельное. У нас на родине такое стоит крайне не дешево, здесь аналогично. За квартиру с 2-3 спальнями в сезон отопления будет уходить 100-150 евро. Поэтому снимать квартиру с включенным отоплением в аренду очень выгодно (что я и сделал).
4. маленькая страна помимо плюсов имеет и минусы - малое количество альтернатив в любом моменте жизни: мобильный оператор всего один, госпиталь тоже один (если местные врачи не имеют нужной квалификации вас на вертолете доставят в Барселону - это покрывает страховка), заядлым театралам воспитанным Большим здесь будет грустно и т.д.
5. нет своего аэропорта (ближайший в Берселоне или Тулузе - примерно 3 часа езды, что туда, что туда).
Андорра, зима, горы, туристы (с трудом поймал момент что бы их не было в кадре)
Цена вопроса
У меня не было опыта долгого проживания за границей, поэтому стоимость жития за границей оставалась загадкой.
Конечно я бывал в отпуске и имел кое какое представление о ценах, но не более.
Поэтому я и решил поставить эксперимент: анализировать свои траты и записывать все расходы. Прошло 3 месяца и уже можно сделать первые выводы.
Для начала я понял, что мои траты бывают 4х видов:
- крупные (страховка, аренда и т.д.)
- необязательные (рестораны, поездки и т.д.)
- обязательные нерегулярные (техника, одежда, ремонт, аптека и т.д.)
- обязательные регулярные (коммуналка-питание и т.д.)
Понимание этого позволяет легко регулировать свои расходы.
Пойдем по порядку.
=== Крупные траты ===
Сумма: от 350 евро в месяц.
Про аренду, страховки и т.д.
У большинства зданий (не в столице) своеобразный экстерьер - здания отделаны камнем, и поэтому все поселения смотрится в едином стиле горцев:
СтраховкиОт 80 евро (за медицинскую и социальную)
Покупается на год, в пересчете в месяц примерно 80 евро. Тут все черезвычайно просто - страховка покрывает все медицинские услуги, только лекарства в аптеке за твой счет. Или покупай страховку за 100 евро, которая покрывает и любые лекарства выписанные доктором.
Здравохранение в Андорре входит в десятку лучших в мире и доступное всем застрахованным:
http://www.vestifinance.ru/articles/91893?page=9 АрендаОт 270 евро.
Очень сложный вопрос для оценки, потому что цены имеют сильный разброс, но с другой стороны легко регулировать траты. Начинаются от 270 евро в месяц за однокомнатную квартиру и до нескольких десятков тысяч в месяц за собственное поместье (убедиться можно тут
http://www.buscocasa.ad). Если у вас семья из 3 человек, то квартира эконокласса с 2мя спальнями (в российской логике это 3х комнатная квартира) выйдет в 500-800 евро аренды, то же самое для бизнес класса от 1000 евро. Надо сказать, что квартиры бывают очень сильно разные по планировке, по качеству отделки, по зданию, местоположению и т.д. Разнообразие сильное, это не наши типовые квартиры, так что сложно передать словами - надо видеть. Поэтому когда я искал себе квартиру в аренду, каждый просмотр потенциального варианта был для меня маленьким взрывом мозга. Например, нестандартные архитектурные изыски (сказывается горность страны) где первый этаж с одной стороны дома может легко оказаться пятым с другой стороны дома.
Минитерраса попить кофе.
Очень ценится наличие в квартире терассы, поскольку страна южная. Хозяева создают там целый микро мир под открытым небом: где обедают, сидят с айпадом в интернете, копаются в горшках зелени, дремлят в тенечке в кресле, принимают гостей, болеют за любимую футбольную команду. Из необычного - квартиры сдаются с мебелью и без мебели. Случай без мебели означает, что у вас не будет даже светильников в квартире (да, просто торчат провода из потолка). Здесь так принято, переезжаешь вместе со своими люстрами-бра-торшерами, такая уж особенность, что конечно для меня было в диковинку. И я знаю, что вы сейчас подумали - нет, встроенная кухня, сантехника, встроенные шкафы остаются на месте. Такое правило касается только светильников в квартире. Качество квартиры разумеется зависит от цены и в большинстве своем хорошее - добротное и без изысков. Андорранцы (как и испанцы) к своему жилищу подходят без фанатизма - здесь вы не увидите золотых вензелей или лепнины в 2х комнатной малогабаритной квартире эконом класса.
Снять в аренду достаточно легко - множество риелторов за 50-100% от месячной аренды готовы вам помочь. Надо сказать, что условия аренды разные, кто-то хочет предоплату, кто-то не хочет, что бы в квартире были постояльцы с животными. Как и везде люди разные и запросы могут отличаться. Если вы сняли квартиру, то из коммуналки съемщик платит только за электричество, телефон-интернет-телевидение и возможно отопление.
Отопление болезненная тема для Андорры. Отопление большая статья расходов (варьируется от 50 до 100 евро в месяц). Поэтому если владелецу квартиры нужны деньги и он хочет побыстрее сдать, то в стоимость аренды будет включено отопление. Физически отопление бывает двух типов персональное электрическое или псевдо-центральное.
В последнем случае совет дома решает когда его включать или выключать, но при этом в каждой квартире есть возможность перекрыть конкретную батарею если жарко. Сейчас у меня отпление входит в аренду и по моему центрально включается таймером. Таймер настроен так, что сильнее топит в холодные ночи (осенью-зимой-весной), а вот днем не сильно усердствует, поэтому днем в холодное время года в квартире заметно прохладно.
Рынок аренды очень хорошо регулируется: всегда заключается как минимум стандартный договор аренды. Результатом чего арендатор и владелец недвижимости становятся защищенны. Владелец квартиры не может выселить арендатора без решения суда, а суд дело такое - может длиться месяцами (даже если не платит аренду - все равно только через суд!). С другой стороны владелец тоже получает защиту: арендатор подписывает договор на 5 лет и в случае если он хочет съехать досрочно, то должен предупредить владельца не менее чем за срок высчитываемый по формуле "6-прожито лет". То есть если вы прожили 2 года, то надо предупредить о предполагаемом съезде не менее чем за 6-2 = 4 месяца. Стоимость аренды не может меняться в течение всего срока действия договора - 5 лет (вот она европейская стабильность).
=== Необязательные траты ===
Сумма: от 0 евро в месяц.
Про рестораны, транспорт, спорт и т.д
Эти траты как раз самые необязательнные и поэтому ими легко управлять. Поскольку я живу тут еще пока не долго, еще не успел все злачные места разведать, поэтому отпишусь то чем успел воспользоваться.
Рестораны.Если просто, то полноценный обед стоит 10-12 евро. Как в старом фильме про Шурика: первое, второе и компот. Только вместо компота чаще всего бутылка испанского вина. Перекусить в макдональдсе можно и дешевле за 5-7 евро.
Есть и дорогие рестораны где за обед оставите 70-100 евро. Но основная масса заведений рассчитана на демократичную цену. Огромным разнообразием рестораны не могут похвастаться, гурманы очень быстро заскучают. В ходу обычная еда, так и хочется написать такая же как и у нас с одной лишь поправкой - в их блюдах очень много овощей. Поэтому салат здесь это капуста + помидоры + сыр, а не тазик оливье. Поход в ресторан для меня это всегда небольшая возможность поизучать местную жизнь: как две бабушки лет 80+ после обеда уговаривают бутылоку вина и на дорожку еще добавляются кофейком с виски. К вину здесь отношение простое - это не алкоголь. Когда врач меня в больнице спрашивает "не пьющий ли я?" и, видя как я замешкался с ответом, сам отвечает "если бокальчик вина каждый день это не считается".
Транспорт.Транспорт в Европе везде дорогой и Андорра тому не исключение. Проездка в автобусе по городу от 1.5 евро, если покупать проездные билеты, то стоимость будет дешевле на 20-25%. Транспортное сообщение достаточно стабильное, автобусы ходят почти по расписанию, но без немецкой пунктуальности. Учитывая что страна горная и здесь есть отдаленные деревеньки, транспорт ходит всегда регулярно - поедет даже если пустой (муниципалитет спонсирует). В высокий туристический сезон автобусы бывают полны народу хоть и ходят в два раза чаще. Автобус а аэропорт Берселоны в районе 30-40 евро (а это 200 км и 3 часа езды). Парковка в крупных городах платная около 1 евро за час (первый час бесплатно). Купите "проездной" для парковки и тогда стоимость ее снизится в 2 раза. Долгосрочная аренда парковки стоит 50-80 евро в месяц, в зависимости от места и крытая-не крытая парковка.
Зимой пускают специальные автобусы доставляющие горнолыжников и сноубордистов к подъемникам (а есть и удаленные подъемники).
Спорт.Месячный абонемент на 8 посещений спортзала с бассейном от 20 евро. Как я писал ранее в Андорре очень много инфраструктуры для занятий спортом: в каждом крупном поселении спорт площадка с открытым бесплатным входом. Дети постоянно там гоняют мяч (по выходным к ним присоединяются их папы), как никак рядом Испания и Франция, которые не могли не заразить культом футбола Андорру. Конечно же подъемники в горы, которые зимой окупируют горнолыжники, а летом фанаты маунтин байка. Горонолыжный сезон начинается примерно с 1 декабря и длится по 1 апреля, хотя если повезет с погодой, то кататься можно даже в мае. В 2017 году, я специально отметил - снег выпал в 20х числах мая! Еще из бесплатного - велодорожки и туристические тропы. Кстати, знаменитый тур де франс в 2016 году проходил по территории Андорры.
Здесь проводится море спортивных соревнований: всякие забеги на вершину, велогонки и т.д. - посмотреть такое можно бесплатно. Вот моя фотография с одного из таких забегов.
В Андорре есть своя футбольная команда и регулярно проводят товарищеские матчи, но пока не дошли ноги до их посещения, как буду - отпишусь
В июле уже стал традицией приезд Цирка дю Солей (цены как и в любой точке мира)
=== Обязательные нерегулярные траты ===
Сумма: от 0 евро
Про одежду, технику, аптеки, мебель, и т.д.
Да именно от 0, потому что бывают месяцы когда ничего не тратишь: телевизор служит по несколько лет, телефон тоже не имею привычки менять каждые полгода (если работает то зачем?), одежда-обувь носятся по 2-3 сезона минимум и т.д..
Поэтому буду лучше говорить о ценах, а дальше каждый сам спроецирует на свои возможные траты и потребности.
Опять же стоит отметить, что в данной категории трат легко варьировать сумму: вместо iphone покупать huawei, вместо pierre cardin можно купить китайский нонейм на распродаже в супермаркете и т.д.
Электроника и домашняя техника.Цены на технику ниже чем в России или такие же. Причина этому проста: у нас в цену техники заложены НДС и растаможка товара. В Андорре только небольшой НДС 4% (сравните с нашим НДС).
Вот для примера популярный маркет, где можно посмотреть цены:
http://www.andorrafreemarket.com.
АптекаВ аптеке цены на лекарста такие же как и у нас. И не удивительно, 95% всех рекарств в аптеках производства международных фарм гигантов: Pfizer, Bayer, Джонсон & Джонсон и т.д. Поэтому и цены в любой стране одинаковые. Да конечно вы не найдете здесь активированный уголь за 30 рублей, но цена на панадол будет та же что и везде.
Одежда.Сказывается глобализация - любой международный бренд (Nike, Adidas, Sketchers, Ecco...) имеет почти одинаковые цены, которые могут только отличаться только благодаря жадности правительства (растаможка-НДС), а как я и писал выше в Андорре есть только не высокий НДС в 4%. Так что опять же цены не выше наших.
СервисВот что понастоящему дороже чем у нас это сервис (читай все что делается руками местных работников). В стране высокий уровень оплаты труда. Минимальная зарплата 1600 евро в месяц, средняя зарплата 2000 евро в месяц. Например, час работы автомеханика будет стоить 50 евро на диллерстве. Мужскую стрижку за 300 рублей вы тоже не найдете, будет заметно дороже.
МебельАндорра маленькая страна и собственного производства мебели по сути нет, поэтому вся мебель везется из Испании или Франции, впрочем если у вас бездонный кошелек вам привезут под заказ и эксклюзив с Италии. Нижняя планка мебели соответствует стоимости мебели из Икея. В процессе поиска жилья в аренду встречалась продукция икеи во многих квартирах.
Дальше можно рассказывать про духи-оптику и т.д., но нет смысла - везде работает одно и то же правило: глобализация. Любая продукция международного концерна благодаря низким налогам в Андорре будет чаще всего дешевле. Поэтому в выходные сюда приезжают со всех стран за покупками, сэкномить по 20% на одной покупке того стоит.
Вечером в воскресенье (когда туристы уезжают к себе домой) все мусорки у парковок забиты пустыми коробками из под духов, пакетами спортивных магазинов, коробками из под обуви и т.д.
И такой наплыв происходит каждые выходные в течение всего года!
=== Обязательные нерегулярные траты ===
Сумма: от 250 евро в месяц
Про еду, коммуналку и т.д.
Сразе после въезда в Андорру вас встречает супермаркет. Но цель как раз заработать на выезжающих, о чем ниже
Питание.От 180 евро в месяц на человека. Лично у меня получается 200 евро, но поскольку я не очень люблю готовить поэтому покупаю много готовой еды, а она разумеется дороже. В раздел питания я отношу не только все съедобное, но и остальные товары что продаются в супермаркетах, то есть средство для мытья посуды, зубная паста и т.д. Все товары можно разделить по ценам на 3 группы: цена как у нас, цена дешевле и цена дороже.
Цена как у нас - это все транснациональные продукты, а их достаточно много: горошек бондюель, чай липтон, шоколад альпенгольд, стиральный порошек Ariel, средство для мытья посуды Fairy, кофе Nescafe, йогурт Danone, зубная паста Blendomed и т.д. Так же в эту категорию попадают и некоторые продукты локально произведенные: молоко, сок, фрукты-овощи и т.д. Почему они стоят столько же как у нас не очень понятно (возможно просто цена у нас на них завышена)
Цена дороже чем у нас - это другая половина локально произведенных продуктов. В силу высокой оплаты труда продукция местных производителей будет дороже чем у нас: картошка, хлеб, яйца и т.д. Обычно разница составляет 20-30% от нашей цены, например десяток яиц стоит 1.30 евро, а нашу цену вы сами знаете. Единственное что очень сильно отличается от нашей цены это хлеб. К примеру серый хлеб стоит 1.20 евро. Это пожалуй единственный продукт, который стоит в разы дороже чем наш.
Цена дешевле чем у нас - первая группа это все, что у нас облагается акцизом. Алкоголь и сигареты настолько дешевые, что законопослушные испанцы и французы перед возвращением к себе домой загружают машину блоками сигарет и ящиками алкоголя. Таможня изредка останавливает таких, но это их не пугает. В супермаркете на распродаже можно найти испанское вино по 1 евро за бутылку 0.75л. Вторая группа дешевых продуктов - это все продукты произведенные в Европе и завезенные к нам (благодаря российской растаможке они сильно дорожают): польские яблоки, турецкие помидоры, мароканские мандарины, бананы, французский сыр, баварские сосиски, различные орехи, испанский хамон и т.д.
Качество продуктов очень хорошее. Особенно это касается овощей и фруктов, не зря же вокруг лежат фермерские угодья Испании и Франции, в которых по большому счету никогда не выпадает снег (не удивлюсь если они снимают урожай по 2 раза в год). Поэтому практически круглый год можно купить молодую картошку, свежую клубнику, ароматные помидоры, виноград и т.д. Зимой цены на сезонные продукты так же как и у нас раза в 2 отличаются. Летом 1 кг помидор будет стоить 0.99 евро, а зимой свежие помидоры будут уже по 1.99 евро.
И еше странная особенность Андорры состоит в том, что в ближайшем городке Испании (10 минут езды) качество овощей-фруктов выше, цена ниже, разнообразия больше. Поэтому андоранцы часто ездят к соседям в ближайший супермаркет. Почему супермаркеты Андорры предоставляют меньше выбора чем соседний испанский супер маркет, не понятно. Но факт остается фактом, в местном супермаркете будет всего 1-2 вида винограда, а соседи готовы предложить 5-7 сортов свежего винограда (разный и по цене, и по качеству, и по вкусу). Загадка.
Все выше приведенные цены это цены в супермаркетах. Местные жители часто ездят на испанские рынки и там на прямую покупают продукты у фермеров, что существенно снижает цену и при этом качество можно выбрать получше чем на прилавке мегазина. Кстати в самих местных супермаркетах цены тоже могут отличаться на одинаковый продукт, я пока еще не научился разбираться где дешевле, поэтому покупаю все в одном месте что по пути.
"Коммуналка"От 70 евро.
Из коммунальных платежей как я писал ранее у меня есть только оплата электричества и интернет-телефон. Про них и напишу. Электричество дороже чем наше, но постоянной цены нет, она завист от того рабочий день или выходной и времени суток. Лично у меня за месяц выходит не более 30 евро. Ниже счет за 2 месяца.
Связь во всей Европе дорогое удольствие и местная не исключение. Так же операторы очень любят продавать всякие планы - и если ты попадаешь со своими привычками какой-либо план, то тебе повезло. Если не попадаешь то получается платишь за лишнее. Если говорить за качество домашнего интернета, то заявлено покрытие 100Мб оптоволоконным кабелем всех жилых домов в стране. Охотно верю, в процессе поиска подходящей квартиры в аренду везде встречал однотипные коробочки от АндорраТелеком (www.andorratelecom.ad). Опять за себя скажу, я выбрал пакет домашний телефон+интернет (1Тб) за 39 евро. Мобильный телефон так же от этой компании и опять же пакетные услуги (в месяц 15 евро). Тут уж потребности у каждого свои можно и подороже выбрать и подешевле, но точно скажу доманешего анлим интернета за 600р не найдете.
Комунальные платежи: вода, вывоз мусора и т.д. не оплачиваю - входит в стоимость аренды квартиры. Коридор точно моется несколько раз в неделю, лифт ездит, горячая вода в кране есть (никаких отключений в июле на профилактический месяц не бывает), мусор вывозят точно как по часам в 20:30, траву стрегут, зимой если идет снег то каждые 2-3 часа проезжает машина и расчищает снег и будет ездить до тех пор пока идет снег и не станет чисто. Прям как в известной песне - "коммунальный рай без хлопот и забот".