Почему рабочие проигрывают капиталистам?

Sep 25, 2017 14:48

Оригинал взят у perfume007 в Почему рабочие проигрывают капиталистам?
Специально для https://vk.com/stepan_demurа Автоматизация и глобальная экономика совместными усилиями сокращают долю доходов рабочих. Это перевод статьи автора Bloomberg View Ноа Смита. Еще в апреле я написал об одной из наиболее тревожных загадок в экономике - о падении доли рабочих в ВВП. Все меньше производимого экономикой дохода попадает к людям, которые работают, и все больше - к людям, которые чем-либо владеют.



Этот тренд вызывает беспокойство, так как способствует росту неравенства - бедные люди владеют намного меньшим количеством земли и капитала в экономике, чем богатые. Обесценивание рабочей силы также может увеличить безработицу, социальную напряженность и общие проблемы. Никто не хотел бы, чтобы капитализм превратился в ту антиутопию, которую предвидел Карл Маркс. Вот почему, несмотря на относительно небольшое снижение доли рабочей силы, экономисты спешат диагностировать причины этого, пока проблема не усугубилась.



Уменьшение доли трудящихся. Доля ВВП, полученная рабочими
В последнее ⁠время ⁠большое внимание сфокусировано на идее, что этот сдвиг ⁠может быть вызван монополизацией рынков. Но знаменитая статья, которая описывает эту связь, также показывает, что этим можно объяснить только 20% изменений. Это означает, что другие возможные объяснения снижения доли рабочей силы, такие как увеличение автоматизации или глобализация, должны быть пересмотрены.

⁠Экономисты Май Дао, ⁠Митали Дас и Жока Кочан ⁠из Международного валютного фонда ⁠утверждают, что виновниками являются не столько автоматизация или офшоринг, сколько взаимодействие между ними. В качестве доказательства они отмечают, что доля рабочей силы падает не только в богатых, но и в развивающихся странах. Вот цифры из их статьи.


Изменение доли доходов рабочих в развитых (синяя линия) и развивающихся экономиках (красная)
Если бы причиной была только глобализация, этого бы не случилось. Стандартные теории торговли подразумевают, что, когда богатые страны (где много капитала) начинают торговать с бедными (где много рабочей силы), доля рабочей силы там, где она уже была маленькой - то есть в богатых странах, должна снижаться, а в бедных - расти. Но происходит не так.

Если процесс устаревания труда рабочих из-за автоматизации сейчас только начинается, развивающиеся страны не должны при этом сталкиваться с падением доли рабочей силы, так как в технологическом плане они на десятилетия отстают от богатых стран. Авторы подтверждают, что инвестиционные товары - машины, транспорт, компьютеры и т.п. - в бедных странах не намного дешевле, чем в богатых. Таким образом, головоломка действительно сводится к следующему: почему доля рабочей силы падает в развивающемся мире?

У Дао и соавторов есть гипотеза. Это связано с типами промышленных отраслей, которые существуют в бедных странах до и после глобализации. Когда бедные страны изолированы от мировой экономики, они склонны специализироваться на вещах, которые опираются на большое количество дешевого труда, - на фермерстве, низкоквалифицированных услугах и простом трудоемком производстве. Местные владельцы земли и капитала преуспевают, однако у них нет возможностей стать по-настоящему богатыми, потому что любые инвестиции в машины или технологии подрываются огромным потоком низкооплачиваемых рабочих. Поэтому они не ставят инвестиции на первое место. Эта нехватка расходов капитала усугубляется рудиментарными или плохо работающими финансовыми системами.

Но когда границы открываются для торговли, богатые страны начинают перенос рабочих мест в бедные страны. Это улучшает возможности рабочих, но намного больше улучшает возможности капиталистов. Даже когда капиталисты в США, Японии или Франции обогащаются, сокращая затраты на рабочую силу, перенося производство в Китай, китайские капиталисты тоже становятся богаче, потому что они наконец-то получают возможность строить огромные бизнес-империи.

Экономисты МВФ также предсказывают, что глобальная финансовая интеграция должна помочь смягчить давление на рабочую силу в бедных странах. Если американские, европейские, японские и тайваньские компании смогут инвестировать в развивающиеся страны, такие как Китай, приток иностранных денег будет увеличивать доходы местных рабочих и конкурировать с прибылью местных владельцев капитала.

А что же с богатыми странами? Здесь аргумент заключается в том, что автоматизация и глобализация работают вместе - компании в богатых странах могут транспортировать трудоемкие производственные рабочие места по сборке электроники, игрушек или одежды в Китай или Бангладеш, в то же время покупая высокотехнологичные станки и роботов для высококачественного производства такой продукции, как микропроцессоры и самолеты. В результате рабочие в богатых странах, где обычные профессии более распространены, больше страдают и от свободной торговли, и от появления дешевой автоматизации.

Иными словами, два наиболее распространенных объяснения растущего неравенства и падения заработной платы оба могут быть правильными. Идеальный шторм из роботов и свободной торговли - и немного монополизации вдобавок - может привести к переходу власти от пролетариата к капиталистам. С учетом всех этих факторов, возможно, настоящая загадка заключается в том, почему сейчас дела у рабочих не обстоят еще хуже.

Источник

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

экономика и политика

Previous post Next post
Up