На день Победы

May 08, 2017 09:52





Мне честно говоря претит тот стиль празднования дня победы, который принят сейчас в стране. Эти бесконечные военные парады, эти фальшивые акции, на участие в которых спускают разнарядки по заводам и учреждениям, как кстати было и в советское время, эти фальшивые фронтовики, многие из которых родились уже после войны, все это имхо дурно пахнет. А это георгиевская ленточка, ничего общего не имеющая с победой, это по моему совсем уже неправильно.
Да и вообще, в последние годы градус празднования Дня Победы только растет. Казалось бы та война все дальше, а психологический  надрыв празднования все острее.  Гораздо правильнее, с моей точки зрения, такие акции, как например публикация архивов наградных листов на этом сайте Именно там я кстати нашел наградной своего деда, Фролова Павла. Вы кстати тоже можете сходить и поискать своих родственников, вводите ФИО с большой буквы, смотрите по дате рождения и типу награды, если знаете. По моему мнению, гораздо правильнее, было бы направить средства потраченные на бесконечные военные парады, например на поиск и захоронение всех солдат 2 ударной армии лежащих в болотах в Новгородской Области в Долине Смерти или подо Ржевом Многие проезжающие по трассе Питер - Москва через Мясной бор даже не в курсе, что рядом в километре двух от дороги лежать десятки тысяч не захороненных костей обеих воевавших сторон.
Но как вы понимаете, празднование Дня Победы уже давно политический праздник, и к самой победе, как правило, имеет весьма далекое отношение.

Вы уже знаете, почему страна не праздновала 20 лет после войны  День Победы. Но вы наверное также в курсе, что Великая Отечественная война 1941 года была не первой Отечественной войной в России. До 20 века в истории уже была Отечественная война - война 1812 года. Посмотрим как праздновали день победы в той, первой отечественной?
Официальную  точку в той первой отечественной войне поставил государь Александр I, когда 25 декабря 1812 года (6 января 1813 года) подписал манифест об окончании Отечественной войны. В нем император-победитель всенародно объявлял о том, что он сдержал данное им слово не прекращать войну с противником «доколе хотя един из неприятелей оставаться будет на земле Нашей». В этот день русская армия вышла на границу российской империи и официально война была окончена.

Да будет отныне и днём благодарственного празднества под наименованием в кругу церковном: Рождество Спасителя нашего Иисуса Христа и воспоминание избавления церкви и Державы Российские от нашествия галлов и с ними двадесяти язык».

Манифестом Александра Павловича также предписывалось ежегодно в день Рождества Христова отмечать и великий День Победы. С этого времени Праздник Рождества Христова в России более ста лет отмечался вместе с днем Победы в войне 1812 года
Для населения России в то время победа над армией Бонапарта воспринималась именно как христианская победа над французами, уже тогда достаточно атеизированными. И окончание войны к Рождеству воспринималась как Божье провидение.
К 20-й годовщине победы, в 1834 году, на Дворцовой площади была воздвигнута величественная монументальная Александровская колонна. Она была выполнена по замыслу О. Монферрана из цельного колоссального гранитного монолита весом более 600 тонн. Стоит до сих пор - вы можете сходить и полюбоваться на нее.




В 1839 году, в новую годовщину, на Бородинском поле был сооружён в честь знаменитой битвы под деревней Бородино монумент. Это был чугунный памятник в виде пирамидальной колонны с рифлёным позолоченным куполом и венчающим его шестиконечным крестом. Рядом был перезахоронен один из героев Бородино, русский генерал от инфантерии Петр Багратион.  Главный монумент был торжественно открыт в 1839 году в присутствии Николая Первого, с салютом и проведенным в честь этого события исторических маневров на Бородинском поле.В празднествах  участвовало до 120 тысяч русских регулярных войск




Кстати и памятник этот и могилу Багратиона взорвали новые безбожники-коммунисты в 1932 году. Сам памятник был разрушен, а полученный металлолом отправили в переплавку. Находящийся рядом склеп Багратиона был разрушен, а кости разбросало взрывом. Почти ничего не сохранилось, хотя сейчас и памятник восстановлен,и после раскопок на месте взрыва нашли какие то кости, которые и захоронили торжественно на излете Советского Союза в конце 80х годов. Сверху памятник в царской России, внизу новодел



Юбилейный памятник к столетию Отечественной войны 1812 года был открыт в 1913 году в Смоленске. "Благодарная Россия - героям 1812 года" - гласила надпись на стелле, там же были высечены имена Барклая-де-Толли, Багратиона, Неверовского, Раевского, Дохтурова. В 1851 году в Смоленске при земляных работах были найдены две французские пушки. Вскоре их установили на лафеты, отлитые в Брянске, и установили рядом с памятником. В 1874 году на месте Плац-парадной площади, вокруг монумента, был разбит сад, названный Лопатинским по имени тогдашнего губернатора города. После революции памятник был осквернен и разорен. Сейчас он восстановлен




Многие памятники были уничтожены после революции, и в этом смысле памятникам которые были установлены на окраинах империи повезло намного больше. Я уже рассказывал о таких памятниках в Белоруссии в посту Осиногородокъ и братская могила русскихъ воиновъ 1812 года Вам также точно будет интересен этот пост Путешествие в 1812 год



Очень красивый памятник стоял генералу Дорохову в Верее Наро-Фоминской области. Жители города исполнили просьбу прославленного генерала, написавшего перед смертью в 1814 году "Если вы слыхали о генерале Дорохове, который освободил ваш город от врага отечества, почтеннные соотчичи, то ожидаю от вас за сие воздаяния: дать мне три аршина земли для вечного моего успокоения при той церкви, где я взял штурмом укрепление неприятеля, истребив его наголову, и за что дети мои будут вам благодарны". А в 1913 году вблизи собора г. Вереи, где и был похоронен Дорохов, вознесся памятник генералу. В 1918-м фигура Дорохова была сброшена с постамента, а сама могила уничтожена. Сейчас этот памятник также восстановлен




Но наиболее массовое было Празднование столетнего юбилея Победы в Отечественной войне 1812 года. Главные мероприятия юбилея предполагалось провести 26 августа и приурочить к 100-летию Бородинского сражения. Нашли даже последнего живого участника той войны, фельдфебеля Витонюка 122 лет ( так в дневнике Николая II )
Присутстовали
Акимъ Войтинюкъ - фельдфебель, участникъ Бородинскаго сраженія - 122 года.
Петръ Лаптевъ - очевидецъ Отечественной войны - 118 лѣтъ.
Максимъ Пяточенковъ - участникъ Бородинскаго сраженія - 120 лѣтъ.
Степанъ Жукъ - участникъ Бородинскаго сраженія - 110 лѣтъ.
Павелъ Яковлевичъ Толстогузовъ - участникъ Бородинской битвы - 117 лѣтъ.

Из  дневника Николая II

В довершение всего удалось привезти несколько стариков, помнящих нашествие французов, но самое главное между ними находился один участник сражения, бывший фельдфебель Витонюк 122 лет. Подумай только - говорить с человеком, кот[орый] все помнит и разсказывает всякие подробности боя, показывает место где был тогда ранен и т.д. Я им сказал стать рядом с нами у палатки во время молебна и следил за ними. Они все становились на колени сами с помощью палки и сами вставали!



На празднование юбилея прибыла даже представительная французская делегация, которая очень интересовалась стариками, помнящими нашествие французов и распрашивала их через переводчика о событиях той войны С самого начала данный юбилей планировался как общенародное торжество. В циркуляре Министерства внутренних дел от 31 мая 1912 г. подчеркивалась важность привлечения к мероприятию «возможно обширных слоев», в том числе и сельского населения губерний и областей. Центральным событием юбилея стал парад, на котором были представлены все части армии и гвардейский экипаж - участники боя - по роте или взводу с полка и батареи.Праздничная программа юбилея была распространена на всю страну. 26 августа в городах, нередко и в сельской местности, прошли богослужения с участием воинских частей, губернских и городских властей, учащихся; шествия депутаций с возложением венков, парады и гулянья; закладывались монументы, проводились лекции и спектакли. Вечером многие города украсились специально подготовленной иллюминацией, были даны салюты и фейерверки.




Фактически это было последнее такое большое празднование победы в войне 1812 года Вскоре началась Первая мировая война, которая кстати на западе в межвоенный период между мировыми войнами также называлась Великой Войной. В современной России праздновали также 200 летний юбилей той войны Была отчеканена серия памятных монет
2 сентября 2012 года на Бородинском поле прошли торжества, посвященные 200-летию Бородинской битвы. Мероприятие была организовано Министерством культуры РФ и Правительством Московской области.




В торжествах принял участие Президент России Владимир Путин. Глава государства возложил венок к Главному монументу героям Бородинского сражения на Батарее Раевского и поздравил присутствующих со знаменательным событием - годовщиной Отечественной войны 1812 года.




В заключение хочу поздравить всех читающих с наступающим праздником, и пожелать, чтобы на нашей памяти никогда более не было войн, требующих, чтобы их называли Великими. Ни Отечественными, ни какими другими тоже

день победы, исторические лекции, исторические аналогии

Previous post Next post
Up