Оригинал взят у
perfume007 в
Цеховики СССР. История меховой мафии в картинкахЦеховик - слово рожденное советской планово административной экономикой с ёе периодически дефицитом на товары первой необходимости. Понятие Цеховик рука об руку идет с понятием товарный дефицит.
Экономика СССР в разные периоды была более - менее «заточена» на военно-промышленный комплекс и всё что с ним связано, остальные производства (легкая, пищевая и др.) развивались по остаточному принципу. Плюс колоссальная бесхозяйственность и коррупция дали миру такое явление, как цеховики.
История и основная суть явления «цеховики»
Цеховая мафия, теневая экономика - появились после того как в Советском Союзе была отменена частная собственность на средства производства и введена государственная (централизованная) регуляция всеми экономическими процессами.
Несовершенная плановая система допускала дефицит или полное отсутствие некоторых товаров необходимых потребителю (зачастую, это были локальные проблемы). В таких случаях цеховики могли дать рынку необходимые товары.Однако карательные органы вычисляли и пресекали подобную деятельность.
Подпольные дельцы нашли выход и стали налаживать связи в различных сферах промышленности и торговли, следующим этапом была наладка производства по поддельным документам (сегодня это называется контрофакт) и его сбыт. При этом щедро одаривались взятками все государственные структуры, что было гарантией успеха и дальнейшего развития.
Есть мнение, что в ряде случаев дефицит в той или иной локации устраивался намерено с подачи цеховиков.
И всё же самый рассвет деятельности цеховиков пришёлся на конец 70-х начало 80-х годов когда советская экономическая модель начала давать значительные сбои и усилилось внешнее давление. Уравниловка в оплате труда, невозможность купить товары первой необходимости в свободном доступе и главное- желание человека зарабатывать больше и жить лучше, дали всесоюзный старт теневому бизнесу.
ОБХСС - сейчас эта аббревиатура почти некому не известна, а в годы рассвета цеховой мафии сотрудники отдела МВД по борьбе с хищениями социалистической собственности (полное название) вызывали страх у простых граждан. Этот орган был организован для борьбы с теневым бизнесом.
Цеховой «бизнес» быстро набирал обороты и по различным оценкам в сфере нелегального производства услуг и торговле было задействовано более 10 млн человек с миллионными оборотами в рублях и иностранной валюте. Деятельность цеховиков того времени также отображена в советском кинематографе, пример - фильм Профессия следователь. Фильм основан на реальных событиях. Нелегальный бизнес был налажен на махинациях со специями.
Отдельная история касалась выращивания хлопка в Узбекистане, о борьбе с цеховиками здесь даже несколько художественных романов написано.
Ещё одна отрасль в которую были вовлечены цеховики и где крутились миллиардные суммы была меховая. О меховой мафии СССР были публикации в зарубежной прессе того времени. Меховая мафия СССР - крупнейшее организованное преступное формирование СССР, раскрытое КГБ СССР в 70-е годы.
Под крышей БХСС
В Москве из квартиры популярной певицы воры вынесли драгоценности и две меховые шубы. Кражу столичный уголовный розыск раскрыл по горячим следам, после суда над «домушниками» украденное возвратили владелице. Ранее следователи, работая с вещдоками, обратили внимание на отсутствие ярлыков с информацией о производителе шуб, но значения этому не придали, поскольку эксперт из Министерства легкой промышленности СССР установил, что изделия изготовлены фабричным способом с соблюдением госстандартов, а пострадавшая подтвердила - меха принадлежат ей. В МВД не подозревали, что мехами таинственного происхождения занялся Комитет госбезопасности.
Пушнина в Советском Союзе была одним из немногих источником валютных поступлений, монополия на производство и сбыт изделий из натурального меха принадлежала государству. Подпольное вторжение в эту отрасль не прошло мимо внимания КГБ. Началась негласная проверка предприятий страны, занятых изготовлением этой продукции, в результате чекисты установили, что нелегальное производство шапок, воротников и шуб налажено на нескольких горпромкомбинатах Казахской ССР - в Караганде, Сарани и Абайске. Доклад об этом летом 1973 года лег на стол председателя КГБ Юрия Андропова.
Из документа следовало, что руководители этих предприятий работают под «крышей» сотрудников местных ОВД и отделов по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС). Ознакомившись с ним, глава КГБ дальнейшую разработку казахских меховиков и их покровителей из органов внутренних дел взял под личный контроль: в руки шел материал, компрометирующий министра внутренних дел Николая Щёлокова, близкого друга Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, с которым он в 1939-1941 годах работал в Днепропетровске.
Продукция «сверх плана»
Деятельность «меховой мафии», как негласно установили республиканские чекисты, направляли несколько человек - бывший член Карагандинской коллегии адвокатов Лев Дунаев, начальник горпромкомбината города Абайска Петр Снобков, бывший руководитель горпромкомбината города Сарань Рудольф Жатон и начальник кафедры уголовного права Карагандинской высшей школы МВД, кандидат юридических наук Иосиф Эпельбейм. Причем правоведу из высшей школы МВД, которого хорошо знали правоохранители области, отводилась роль организатора милицейского прикрытия.
Все началось в конце 60-х, когда Совмин СССР издал постановление о передаче некондиционного пушно-мехового сырья из ведения Легпрома Министерству бытового обслуживания. Дунаев одним из первых в СССР увидел в этом возможность организовать теневое производство дефицитных товаров.
В мае 1969 года он оставил юридическую карьеру и добился назначения на должность начальника строящегося цеха по выделке и крашению овчины и пушнины горпромкомбината города Сарань. Для скорейшего запуска цеха в эксплуатацию предприимчвый юрист даже использовал свои личные сбережения для покупки дефицитных стройматериалов и оплаты работы шабашников, полагая, что это окупится с лихвой. Цех заработал в январе 1970 года. Такие же цеха открылись на предприятиях бытового обслуживания Караганды и Абайска, а разворотистого юриста через некоторое время перевели в областной центр руководить Карагандинским горпромкомбинатом.
Петр Снобков, Лев Дунаев, Иосиф Эпельбейм и Рудольф Жатон (слева направо)
Технологию выпуска «сверхплановой» продукции отладил опытный хозяйственник Снобков. Так, за 20 000 рублей он вовлек в группу начальника управления «Казкооппушнина» Казпотребсоюза Изотова, который организовал регулярное поступление на бытовые предприятия левого меха, в том числе высококачественного каракуля. В «Казкооппушнине» сырье списывали, например, на счет падежа зверей в питомниках и овец, а «бытовики» проводили по подложным документам пересортицу товара или его перевод в неучтенку.
Широко прибегали дельцы и к такому приему, как растягивание шкурок, что давало дополнительный материал для пошива, хотя и снижали качество продукции. Сырье расходилось по цехам, где «во вторую смену» хорошо оплачиваемые мастера шили шубы, шапки, воротники и муфты. Реализовывали ее не только в республике, но и в Москве, Ленинграде, столицах республик Прибалтики и Закавказья.
В ходе арестов использовали сто городских такси
Операция КГБ, которой было присвоено кодовое название «Картель», проводилась в условиях строжайшей секретности. Тем не менее, утечка информации все же произошла. Как рассказывали бывшие офицеры управления КГБ по Карагандинской области Курамыс Рыскулов, Турысбек Давлетов и Алексей Скобелев телеведущему документального сериала на НТВ «Следствие вели...» Леониду Каневскому, их служба наружного наблюдения столкнулась с беспрецедентным случаем: за ее сотрудниками в свою очередь установили слежку коллеги из областного УВД. А вслед за этим начальник УВД Родин условился о встрече с руководителем УКГБ Газизовым и попытался выяснить, с какой целью ведется наблюдение за представителями милиции, но разговора не получилось.
Конспирацию, как оказалось впоследствии, нарушил заместитель Андропова Семен Цвигун. Генерал, курирующий военную контрразведку и управление по борьбе с идеологическими диверсиями, не был по службе посвящен в детали операции в Казахстане, но в разговоре со Щёлоковым, с которым его объединяла близость к Брежневу, обратил внимание собеседника на активный интерес своего ведомства к милиции республики.
Щёлоков в телефонном разговоре с Андроповым потребовал объяснений. Тот вынужден был приоткрыть карты и предложил: давайте, скажем, 10 января 1974 года совместно проведем аресты подпольных дельцов и их милицейских покровителей, доказательств их вины у Комитета достаточно. Глава МВД заявил, что не потерпит вмешательства в дела министерства, он сам разберется в ситуации и примет необходимые решения. Стало ясно, что всесильный друг Брежнева постарается замять назревающий скандал вокруг его ведомства.
Тогда Андропов принял решение произвести аресты силами КГБ на несколько дней раньше предложенного Щёлокову срока. По словам начальника следственного отдела УКГБ по Казахской ССР Николая Ловягина, который также принял участие в телепередаче «Следствие вели...», сразу же после Нового года в Караганду начали прибывать сотрудники Комитета из Москвы и столицы республики Алма-Аты. В гостиницах они предъявляли командировочные предписания сотрудников различных предприятий страны, приехавших в областной центр по делам.
Ветеран КГБ республики Какен Абенов вспоминал: «В три часа ночи [7 января] в клуб УКГБ прибыли руководители операции. Туда же через час были доставлены поднятые по тревоге остальные задействованные сотрудники. Только тогда всем собравшимся было объявлено о том, для чего все собственно и затевалось. Были выданы памятки на каждого из подозреваемых, ордера на обыск и арест. Было мобилизовано 100 единиц автотранспорта таксопарков».
Аресты и обыски начались ранним утром. Всего по делу «Картель» в областном центре и по республике было арестовано, по утверждению отставного чекиста Рыскулова, несколько сотен подозреваемых, а в Москве взяли под стражу Дунаева, который к этому времени уже работал в Подмосковье.
Финал противостояния Андропова и Щёлокова
На квартирах, дачах, местах работы обвиняемых были проведены массовые обыски. Были найдены миллионы рублей в трехлитровых банках, сотни килограммов драгоценных камней, металлов. У одноготолько Снобкова были изъято 24 килограмма золотых колец, более 5 миллионов рублей наличными, около сотни сберкнижек на предъявителя. У Жатона обыск ничего не дал.
Несмотря на противодействие руководства Министерства внутренних дел и следственного аппарата МВД, стремившихся развалить уголовное дело, оно все же усилиями Андропова в отношении главных фигурантов было доведено до суда.
Все кассационные жалобы Снобкова, Эпельбейма и Дунаева были отклонены и приговор был приведен висполнение.
Меховое дело стало крупнейшим делом о хищениях в промышленности СССР. Меховая мафия понесла серьёзные потери, но не исчезла.
Основные организаторы подпольного мехового производства, которыми суд признал Дунаева, Снобкова и Эпельбейма, были приговорены к высшей мере наказания - расстрелу, а Жатон отправился в ИТЛ сроком на 15 лет. Рудольф Жатон получил 15 лет лишения свободы, поскольку выяснилось, что практически все украденные у государства деньги он вкладывал в производство. От года до восьми лет лишения свободы получили около двух десятков обвиняемых, в том числе несколько сотрудников БХСС. Но в отношении большей части сотрудников МВД республики, замешанных в крышевании «меховой мафии», уголовное преследование было прекращено еще на стадии следствия.
Финал противостояния двух руководителей могущественных служб наступил 17 декабря 1982 года. Через месяц после смерти Брежнева Щёлоков был освобождён с поста министра в связи с расследованием, начатым по инициативе нового Генсека Андропова после убийства милиционерами майора КГБ Вячеслава Афанасьева. 15 июня 1983 года Щёлокова вывели из ЦК КПСС, а 6 ноября 1984 года лишили звания генерала армии, 7 декабря 1984 года его исключили из КПСС. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 декабря 1984 года бывшего министра лишили всех государственных наград, кроме боевых, и звания Героя Социалистического Труда. На следующий день Щёлоков застрелился из охотничьего ружья.
Добавиться в друзья можно вот тут Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже: