Оригинал взят у
perfume007 в
История индекса Доу-Джонса (DJI) в картинкахОригинал взят у
alex_focker в
Индекс Доу-Джонса (DJI) Наверное, историю создания индекса лучше всего начать с 1880 года с того момента, когда Чарльз Доу с компаньоном Эдвардом Джонсом отправился покорять Нью-Йорк. Здесь они устроились в информационное агентство Kiernan News Agency, которое занималось распространением рукописных новостей среди банков и брокерских компаний.
В агентстве Чарльз и Эдвард проработали без малого три года. Подкопив денег, в ноябре 1882 года три репортера - Чарльз Доу, Эдвард Джонес и Чарльз Бергстрессер организовали собственную компанию. Созданная компания называлась Dow Jones & Co. Офис находился по адресу Wall Street, 15 - дверь рядом со входом на Нью-Йоркскую фондовую биржу.
Продуктом новоиспеченной компании стал информационный листок Customer`s Afternoon Letter. Информация для бюллетеня добывалась весьма романтическими способами: подслушиванием, "втиранием в доверие" трейдерам и тому подобными изысками. Поначалу тираж не дотягивал до сотни экземпляров. Отчасти это объяснялось тем, что друзья писали его от руки. Первое издание, продававшееся по два цента и выпущенное в начале 1883 года, мало кто заметил. Но уже довольно скоро невзрачный бюллетень превратился в "The Wall-Street Journal"!
Изучая цены закрытия торгов по акциям, Чарльз Генри Доу пришел к выводу о возможности создания фондового индекса, который позволял бы инвесторам количественно характеризовать состояние рынка. Первый индекс был рассчитан им 3 июля 1884 года, представлял собой среднюю цену 11 акций. Он получил название "железнодорожный индекс" (Dow Jones Railroad Average), поскольку 9 из 11 акций были выпущены железнодорожными компаниями.
26 мая 1896 года Чарльз Доу публикует индекс двенадцати крупнейших промышленных компаний. Именно этот индекс сейчас известен нам как Промышленный индекс Доу Джонса (англ. Dow Jones Industrial Averages, DJIA). Изначально значение индекса вычислялось как среднее арифметическое, Чарльз Доу просто складывал цены акций всех компаний и делил их на 12. Этот индекс стал очень популярен и газета "The Wall Street Journal" уже к концу 19 века заняла лидирующие позиции в деловой журналистике. Однако, дружная троица довольно скоро предпочла уйти со сцены.
Летом 1899 года в отставку подал Эдвард Джонс - первый из трех друзей. Два других компаньона продолжали напряженно работать, хотя чувствовали, что уже не поспевают за бешеным ритмом жизни Уолл-стрит. К тому же здоровье Чарльза Доу резко ухудшилось. Чарльз Бергстрессер поддержал его в намерении отойти от дел, и в феврале 1902 года они продали свои акции Кларенсу Бэррону, который в свое время был собственным корреспондентом "The Wall Street Journal" в Бостоне. В декабре следующего года Чарльз Доу скончался в возрасте 52 лет.
За год до начала Великой депрессии, 1 октября 1928 года, состав участников промышленного индекса Доу Джонса расширился до 30 компаний. Число участников остается неизменным до наших дней, меняются только компании, входящие в состав индекса. Из первоначальных 12 компаний в настоящее время присутствует только одна, продержавшаяся более 100 лет, это General Electric.
Так же в 1928 году в методику расчета индекса было введено изменение: 10 сентября 1928 года был принят "метод расчета постоянного делителя" или как его еще называют, делитель Доу. Делитель Доу призван предотвратить искажения значений, вызванные дроблением акций (stock split), выплатой дивидендов, и изменения в списке компаний. Сейчас промышленный индекс Доу-Джонса исчисляется путем сложения цен включенных в него акций на момент закрытия биржи и деления полученной суммы на "постоянный делитель", который корректируется на величину дробления акций и дивидендов в форме акций, составляющих свыше 10 процентов рыночной стоимости выпусков, а также на замещение компонентов, входящих в листинг, их слияние и поглощение.
Сейчас, значение делителя Доу менее 1, т.е. значение Индекса Доу Джонса больше суммы всех входящих акций. Смысл в корректировке делителя Доу заключается в том, чтоб до и после какого-то существенного события значение индекса осталось прежним.
Индекс Доу Джонса сегодняВ настоящее время индекс определяется в виде четырех средних показателей курса акций.
Первый показатель - это Промышленный индекс Доу Джонса (Dow Jones Industrial Averages, DJIA), индекс курса акций тридцати крупных промышленных компаний.
Второй - Транспортный индекс Доу Джонса (The Dow Jones Transportation Average - DJTA), индекс курса акции двадцати транспортных компаний.
Третий- Коммунальный индекс Доу-Джонса (The Dow Jones Utility Average - DJUA), индекс курса акций пятнадцати фирм топливно-энергетической и коммунальной инфраструктур.
Последний - Составной индекс Доу-Джонса (The Dow Jones Composite Average - DJCA), это агрегатный индекс курса акций всех 65 компаний.
В течение биржевого дня он фиксируется 7 раз: при открытии Нью-Йоркской фондовой биржи, в 10 и 11 часов утра, в поддень, а также в 13, 14 и 15 часов дня. Кроме того, фиксируется заключительное значение индекса (на момент закрытия биржи), равно как и его наибольшее и наименьшее значения за прошедший биржевой день. Каждое из Этих - трех последних значений индекса не обязательно должно совпадать с каким-либо из его "часовых" значений. Одновременно со значениями индекса Доу Джонса за истекший биржевой день, как правило, указывается общий объем дневных продаж акций компаний из списка Доу Джонса.
Несмотря на свою популярность, с ростом и развитием экономики США Индекс Доу Джонса все менее и менее достоверно отображает ситуацию на рынке. В США более 10 тыс. акционерных обществ, и выборка из 65-ти самых крупных и стабильных никак не может справедливо представлять всю популяцию. Из-за этого, многие аналитики и трейдеры выбирают Индекс S&P 500, содержащий 500 компаний, который по объективным причинам более достоверно представляет весь фондовый рынок США, чем Индекс Доу Джонса.
Индекс Доу Джонса - проверенный временем индекс фондового рынка США. Несмотря на то, что его уже не может справедливо отобразить ситуацию на всем фондовом рынке, все равно, когда американцы говорят "рынок растет" или "рынок падает", они имеют ввиду именно Индекс Доу Джонса, т.к. он остается самым популярным и классическим индексом, придуманным отцом технического анализа Чарльзом Доу.