Желаете прикупить российских облигаций? А придется. Иначе кому их еще раздавать то?
ОтсюдаМассовая скупка долговых бумаг правительства РФ зарубежными инвесторами довела российский Минфин до "беспокойства".
На рынке облигаций федерального займа, в который нерезиденты вложили более 12 млрд долларов с начала 2016 года, "наблюдаются элементы спекулятивного пузыря", заявил на Московском биржевом форуме замминистра финансов Алексей Моисеев.
По данным ЦБ, в прошлом году иностранцы купили ОФЗ на 446 млрд рублей, обеспечив 90% всех денег которые Минфин привлек на рынке для покрытия дефицита бюджета.
В 2017 году покупки ускорились более чем вдвое - за январь зарубежные инвесторы купили облигаций на 99 млрд рублей, а в феврале еще на 92 млрд рублей (предварительная оценка ФК "Уралсиб"). В результате их доля на этом рынке достигла беспрецедентных 28,1%.
"Меня лично это беспокоит", - заявил Моисеев, комментируя операции кэрри-трейд, которые позволяют нерезидентам зарабатывать на высоких процентных ставках в рублях.
Рынок российского госдолга продолжает жить в режиме ажиотажного спроса, который обеспечивают в основном иностранцы, отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Занимая под ставку, близкую к нулю в долларах, евро или иене, они покупают рубли и рублевые облигации, которые дают доходность 8% и выше, а стабильный рубль позволяет вывести эту прибыль без потерь на курсовых разницах.
На двух аукционах Минфина, состоявшихся 4 апреля, спрос превысил предложение втрое. Причем структура удовлетворенных заявок свидетельствует о наличии крупных покупателей: так, по выпуску 26220 были удовлетворены 4 заявки по 5 млрд руб. каждая.
"Разогревают" рынок классических ОФЗ в основном нерезиденты, для которых рублевые ставки являются все еще одними из самых высоких на развивающихся рынках с адекватным уровнем политических и экономических рисков", - говорит Порывай.
Например, Минфин платит по долгам на 1 процентный пункт дороже, чем Индия, Мексика и Колумбия при близком уровне инфляции (4-5%).
Рынок российского госдолга стал заложником политики ЦБ, который высокими ставками привлекает иностранный капитал, укрепляя рубль и тем самым доказывая свою способность снизить инфляцию до цели в 4%, отмечает глава аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев.
"Но когда он будет готов продолжить цикл смягчения денежно-кредитной политики, спекулятивная пирамида carry-trade обрушится, потянув за собой вниз и рубль", - предупреждает он.